新闻
信创概念股走势强劲 中国软件、南天信息等涨停
吴永芳 09-22 14:28

信创概念22日盘中震荡上扬,截至发稿,吉大正元中国软件南天信息久其软件等涨停,普元信息涨超7%,中国长城湘邮科技涨超4%。

有分析指出,2022年以来,国家持续重视“国产化”产业,基础软硬件有望加速发展,建议把握渗透率提升、景气度向上的细分板块投资机会。

开源证券认为,无论是从长期还是短期维度,必须重视“大信创”产业趋势长期来看,未来五年是“大信创”发展的关键时期,发展空间广阔。短期来看,2022年是行业信创的元年,从2023年开始,金融、运营商、电力等八大关键行业的国产化有望加速。同时,相关政策催化有望逐渐落地,提振市场信心,必须重视“大信创”的产业趋势。

该机构表示,信创产业发展至今,内涵逐渐丰富,生态愈加成熟,“大信创”时代已经来临。首先,信创内涵不再局限于CPU、操作系统、数据库、中间件、办公软件等基础软硬件的国产化,也包括EDA、CAD等工具性软件,ERP、OA、MES、PLC等通用应用软件及各个垂直行业应用软件的国产化。其次,随着产业生态的成熟,信创发展越来越市场化,有核心技术实力的公司才能取得领先市场份额。

华西证券也认为,疫情等因素影响今年招投标节奏,信创公司业绩短期承压,但承压过后是释放,招投标有望在四季度密集启动,出现业绩拐点。党政信创已经常态化采购,行业信创正当时,看好相关政策文件的持续推动,叠加政策推进、供给突破、外部不确定性加强等因素,预计明年党政、行业信创均有望放量,信创行业有望高增。

相关投资主线及受益标的如下:

1、服务器及芯片:重点推荐中科曙光海光信息,受益标的包括龙芯中科浪潮信息等。

2、基础软件:重点推荐东方通,受益标的包括普元信息宝兰德、麒麟软件、麒麟信安、达梦数据、太极股份等。

3、行业应用:重点推荐用友网络金山办公宇信科技长亮科技福昕软件,受益标的包括京北方神州信息天阳科技高伟达、金蝶国际等。

4、工业软件:重点推荐国产CAD龙头中望软件、国产EDA龙头华大九天,受益标的还包括国产EDA相关概伦电子广立微;国产CAD相关浩辰软件;国产DCS相关中控技术

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用