新闻
昙花一现还是长期趋势?油轮行情带飞海运板块,多重因素推高行业景气度
王小芊 09-22 08:27

A股盘面持续震荡,海运概念却逆势飘红,昙花一现还是长期趋势?

9月21日,沪深两市持续小幅震荡,海运板块逆势表现突出。Wind海运行业指数收涨4.39%,领跑各大海运板块,招商南油中远海能长航凤凰等相关个股涨停。

对于本轮行情,业内人士认为,地缘政治、环保新规、船舶更替周期等因素叠加,推升了油轮股的景气度,进而带动了整个海运板块的上涨。由于上述因素在短期内不会有较大变化,行业的基本面向好或是长期趋势。不过,也有业内人士表示,这一板块仍相对小众,市场关注度方面或稍显不足。

多重因素推升行业景气度

沪上一家头部公募的交运研究员告诉券商中国记者,本轮海运板块的行情主要由油轮股领涨。在他看来,就供给端而言,油轮最近几年的有效供给基本没有增长;但是在需求端,由于地缘政治的缘故,全球原油运输路线被重构,加上四季度是原油消费旺季,所以出现了供不应求的局面。

也有公募基金经理持有类似的观点。“影响运价的核心主要是地缘政治恶化和供需关系紧张。”德邦基金的基金经理朱慧琳认为。她告诉券商中国记者,基于近日俄乌冲突存在进一步升级的可能性,VLCC-TCE的运价持续维持着高景气。

她表示,当前,俄乌冲突升级对俄罗斯原油禁令制裁,导致俄罗斯石油通过土耳其、意大利等国转运,使得原油行距拉长;即将来临的冬季属于原油运输旺季,欧洲能源危机下缺乏天然气促发了旺季油运更旺的需求。同时,美国近期抛售石油战略储备库存也提振了原油运输需求,油运运价继续突破的概率走强,进一步支撑油轮市场行情演绎。

湘财基金表示,最近几周,VLCC的价格已经从7月淡季时的2万多美金/每桶每日上涨至超过7万美金/每桶每日,有利于大幅提升A股上市油运公司的潜在的盈利能力。9月21日油运板块表现比较好,与整个油运的景气预期向上的基本面有关。

基本面向好或是长期趋势

在上述这位交运研究员看来,油运行业供不应求的局面至少会持续到四季度末,明年运力继续短缺的概率也比较大。“部分热门航线的需求大幅增加,还有拆船的问题。”他向券商中国记者解释,现在油轮行业有7%以上的船船龄都超过了20年,理论上这些船经济性都比较差,未来可能会以拆船等方式退出市场,供给因此会进一步减少。

朱慧琳也表达了相似的观点。她表示,从需求端和供给端综合分析,这波行情具有长期趋势。从需求端看有三点:第一,疫情管控逐步放开的背景下,交运石化等原油正常消费需求在持续恢复过程中;第二,目前历经2年期原油储备去库存后,全球库存水平降至历史最低,补库存需求极大;第三,俄乌战争的背景下,俄油改变了运输航线,拉长了运距。

从供给端看也有三点:第一,如今至2025年运力除已有订单外,船厂产能紧张无法提供更多新增运力,新船订单属于历史底部;第二,20岁以上老船规模占比8.5%,均为可出清部分,运力负增长概率大;第三,2023年将施行EEXI环保新规限制碳排放,从而限制了航速影响运力供给。朱慧琳认为,总体来看,短期伊核谈判、俄乌局势升级、欧洲冬季燃料需求增多补库等利好因素推高了油运景气度。长期油运的供需差明显,行业景气度上升的周期或将存在超预期的可能。

值得注意的是,中远海能作为一家油运板块的代表企业,也在其投资者问答中披露了行业的一些现状。中远海能表示,一方面,造船产能紧张、船舶资产价格上涨、燃料技术的不确定性等因素,导致船东新造船的意愿较低;另一方面,即将生效的环保公约EEXI在碳排放能效方面对油轮船队也产生了很大压力,老船竞争力下降,可能面临加速退出的局面。

湘财基金也认为行情或将延续较长时间。在地缘冲突的背景下,欧洲能源进口结构发生较大改变,将进一步对油运的租金价格基本面形成强支撑。不仅如此,EXII与CII法案也将于2023年先后实施,以限制游轮航行的二氧化碳的排放,这或将对载运船只的运力产生影响。地缘冲突、欧洲能源结构转变及环保限制等因素,将对供需两端形成持续影响,进一步推升油运景气预期。

相关板块仍相对小众

对于今天以油运为主的海运板块逆势飘红的行情,也有大宗商品行业的从业人员提供了不同视角的解读。沪上一家私募的大宗商品交易员告诉券商中国记者,油轮寿命周期这个话题至少在去年就受到了市场的关注,地缘政治和环保政策两大因素也由来已久,在供需不平衡的情况下,油运的高价预期已经存在一段时间了。不过,在相当长的时期内,对于带大宗商品概念的投资,A股权益市场的大资金仍是相对谨慎的态度。

在她看来,光伏、新能源车等这些前期热门的赛道现在已经相当拥挤了,近期的估值波动也让投资者有些担心。在此背景下,资金有动力去寻找盈利相对确定,同时兼具性价比的新标的。此时,投资逻辑性持续增强,确定性也得到了提升的油运板块,或许就进入了投资者的视线。

此外,她也提到了最近一段时间市场热议的“新旧能源之争”。在她看来,目前市场正在形成一个新的共识,就是在新能源彻底取代传统能源之前,传统能源会维持一段时间的高价期。“向可持续能源和可持续经济过渡的过程可能需要几十年才能完成,所以站在当下进行旧能源的投资,其实仍会有一定的盈利机会。”不仅如此,从地缘政治上来讲,国际社会对风险的防范意识增强,能源的储存势在必行,这也进一步促进了油运的需求。

不过,对于相关板块的后续走势,她认为仍需保持适度谨慎,原因主要在于这个市场仍相对小众。“海运是相对小众的行业,覆盖的研究人员不是那么多,油运又是其中的一个细分领域,有自己相对独立的逻辑。一方面,油运与原油的需求高度相关,区别于普通商品的海运;另一方面,油运又与原油的投资不同,带有交通运输业的特点。”她认为,“从市场关注度的角度来看,这一板块的投资目前仍存在一些不确定性。”

校对:姚远

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用