新闻
8万股民懵了!证监会出手:立案调查
李智 08-13 08:46

中国基金报记者 李智

又一A股公司因涉嫌信披违法违规,被证监会立案调查。

航天动力被证监会立案调查

8月12日晚间,航天动力公告称,公司收到中国证监会对公司的《立案告知书》(编号:证监立案字0092022005号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,决定对公司立案调查。

在调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司生产经营情况正常。

7.6万户股民懵了

针对上述情况,航天动力的股民懵了。有人称或许是因为重组信息未披露,违法违规。还有人感叹,“估计又要跌停,受损股民可以维权。”

截至3月31日,航天动力共有约7.6万户股东。

上半年业绩由盈转亏

7月15日,航天动力发布2022年半年度业绩预亏公告,并表示经公司财务部门初步测算,预计2022年半年度实现归属于母公司所有者的净利润-2640万元到-2160万元,与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损。

去年同期,航天动力实现归属于母公司所有者的净利润418.67万元。

对此航天动力解释称,2022年上半年受疫情及激烈的市场竞争等外部环境影响,泵及泵系统、液力变矩器及智能燃气表等主要业务板块销售收入出现不同程度的下滑;导致本期产品毛利比上年同期大幅下降。另外,本期收到政府补贴等其他收益比上年同期减少。

业务涉及多领域

据悉,航天动力主要从事泵及泵系统、液力传动系统、流体计量与通信系统、化工生物装备的研发、生产、销售以及工程项目的承揽,业务涉及石油化工、冶金、电力、能源、水利、矿山、林业、消防以及交通等多个行业领域。

受军工板块提振以及国企改革概念的影响,航天动力曾在7月19日、20日接连两天实现涨停。今年以来,航天动力股价呈现V型走势,虽然在5月份以来有所反弹,但至今仍累计下跌17.75%。截至目前,该股报11.35元/股,总市值为72亿元。

8月5日,航天动力在投资者互动平台表示,公司不涉及大飞机的零部件相关业务,目前业务尚未涉及民用航天。目前子公司江苏航天水力的产品正在拓展抽水蓄能领域市场。公司已有超声波燃气表和超声波流量计产品,可覆盖家用和工商业应用领域,拥有相应的计量器具型式批准许可证,并通过了相关燃气公司技术测试认证。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用