新闻
六部门统筹推进人工智能场景创新
郭博昊 08-13 05:00

证券时报记者 郭博昊

8月12日,科技部等六部门联合印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》(下称《意见》),提出打造4类人工智能重大应用场景,以人工智能高水平应用促进经济高质量发展;并培育一批“耐心”资本,为开展场景创新的科技企业提供融资支持。

《意见》提出,围绕高端高效智能经济培育打造重大场景,鼓励在制造、农业、交通运输、家居等重点行业深入挖掘人工智能技术应用场景。探索工业大脑、机器人协助制造、农机卫星导航自动驾驶作业、农业地理信息引擎、大数据金融风控、智能反欺诈、建筑智能监测、无人超市、智慧导购、智能立体仓储,以及自动驾驶和智能航运技术在摆渡接驳、智能配送、港区集装箱运输、船舶自主航行等方面的智能应用场景。

围绕安全便捷智能社会建设打造重大场景方面,《意见》要求,在城市管理、交通治理、医疗健康、教育等领域持续挖掘人工智能应用场景机会。探索城市大脑、城市物联感知、智慧道路、自动驾驶出行、智慧港口、智慧航道、智能辅助诊断、临床诊疗辅助决策、无人配送、社区电商、虚拟课堂、虚拟仿真实训等场景。

同时,《意见》指出,要围绕高水平科研活动打造重大场景,推动人工智能技术成为解决数学、化学和空间科学等领域的重大科学问题新范式。重点围绕新药创制、基因研究、生物育种研发、新材料研发、深空深海等领域,以需求为牵引谋划人工智能技术应用场景。

在围绕国家重大活动和重大工程打造重大场景上,《意见》还指出,在亚运会、进博会、服贸会等重大活动、会议上,为人工智能技术和产品应用提供测试、验证机会。并鼓励在战略骨干通道、高速铁路、港航设施、现代化机场建设等重大建设工程中运用人工智能技术,提升重大工程建设效率。

《意见》要求,提升人工智能场景创新能力,鼓励行业领军企业面向国家重大战略需求和国计民生关键问题,围绕企业智能管理、关键技术研发、新产品培育等开发人工智能技术应用场景机会。大力支持专精特新“小巨人”、独角兽、人工智能初创企业等积极开展场景创新,参与城市、产业场景建设。

《意见》还明确,鼓励银行、保险等金融机构研发面向中小企业场景创新的金融产品,为中小企业推动场景项目建设提供资金支持。培育一批“耐心”资本,为开展场景创新的科技企业提供融资支持。

同时,鼓励京津冀、长三角、粤港澳大湾区等城市群探索建立人工智能场景创新共同体,发挥中心城市科技辐射带动作用,开展城市间场景创新合作。

海比研究院报告指出,2022年中国AI企业应用市场规模保持高增长趋势,总体市场规模达到1.87万亿元,2021~2025年复合增长率达到31.5%。随着2~5年内人机交互、机器学习、计算机视觉、语音识别技术达到成熟阶段,将极大地促进AI在企业应用中的进一步落地。当前中国AI企业应用正处于密集落地应用阶段的前期,未来几年落地应用将会加速发展,已经应用的场景其应用效果也会进一步提高。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用