新闻
服贸会倒计时!金融专题展亮点提前看
江聃 08-13 00:16

2022年中国国际服务贸易交易会即将在本月底揭幕!

8月12日,记者在“2022年服贸会金融服务专题媒体通气会”活动上获悉,作为2022年服贸会九大专题之一,本届金融服务专题展由北京市地方金融监督管理局牵头组织筹办,以“开放融合、绿色未来”为主题,展览面积超过1.4万平方米,目前共有134家国内外金融机构和企业参展,国际化率稳中有升。

专题展上,视频移动营业厅、自动驾驶金融服务车、无人驾驶数币支付体验车、中国台风巨灾模型、企业自主研发区块链等将齐亮相,数字人民币的沉浸式体验场景也将再“上新”。

国内第一方阵金融机构再次齐聚

记者从通气会上获悉,围绕当下最热门、开放特色最突出的领域,专题展设置了六大主题,包括大国金融、开放金融、数字金融、普惠金融、绿色金融和创新金融。目前共有134家国内外金融机构和企业参加金融专题展,展览面积超过1.4万平方米。

据介绍,本次展会上,国家开发银行、农业发展银行、进出口银行、工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行邮储银行中国人保、中国太平、中国出口信用保险、中再集团等我国第一方阵的金融机构再次齐聚。

“国内大型金融机构靠前站位,担当合作,不断提升对实体经济的服务质效,充分展现我国金融业持续深化改革开放的发展方向。”北京市地方金融监督管理局党组书记、局长李文红说。

外资金融机构纷至沓来,国际化率稳中有升

据悉,本届专题展包括世界500强及行业龙头企业71家。其中,外资机构43家,国际化率达45%,较去年稳中有升。

具体看,瑞穗银行、花旗银行、东亚银行、高盛高华证券、瑞银证券等40余家外资金融机构、企业将参加展览展示和论坛交流活动,覆盖美洲、欧洲、中东和亚太地区20余个国家和地区。本次展会还将组织“国际金融中心与创新中心联合展区”。

李文红表示,希望通过今年的展会,进一步搭建金融业高水平、国际化的合作平台,内外资机构、国际组织可通过此平台加强合作,实现互利共赢。

前沿科技成果集中亮相,数字人民币应用场景上新

据介绍,展会期间,工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行招商银行浦发银行民生银行中信银行、中再集团、华为、腾讯、京东等金融机构和科技企业,将集中展示创新金融技术与金融服务,如视频移动营业厅、自动驾驶金融服务车、无人驾驶数币支付体验车、中国台风巨灾模型、企业自主研发区块链等。

李文红局长介绍,此次展会,观众可以通过VR数字化展厅、高科技互动设备、视频直播等,切身感受新技术为金融服务带来的深刻变革,充分体验数字金融为未来生活带来的无限可能。

为进一步增强展会的趣味性、互动性和体验性,展现金融业开放创新发展带来的惠民实效,本次展会,举办以“数字金融助力美好生活”为主题的“Fintech数字生活体验周”活动,丰台区政府与中国人民银行数字货币研究所将联合工商银行农业银行中国银行建设银行交通银行邮储银行招商银行北京银行、腾讯、京东、华为等机构和企业,展示数字人民币应用。观众可现场体验“数字人民币+”科创金融、住房租赁、智慧政务、乡村振兴、绿色金融、普惠民生、文化旅游等场景的融合应用。同时,展会开通数字人民币大道,让观众现场体验数字货币便捷购物,提高数字人民币普及度。

金融助力可持续发展创新“一网打尽”

服务绿色发展,共筑可持续金融生态是金融机构的重要使命。本次展会,绿色金融将作为重要内容集中展现。

据介绍,邮储银行浦发银行兴业银行招商银行北京银行华夏银行、北京绿色交易所、欧洲能源交易所等多家机构将展出绿色金融产品和服务创新,涵盖绿色融资、租赁、基金、投资和消费等领域,展现金融对“污染防治”“节能环保”“生态农业”等各个领域的有力支持。

“通过本次展会,金融机构积极分享在绿色金融领域的探索,推动全球机构在气候投融资、绿色信贷、绿色债券、可持续投资与ESG、碳市场与碳金融等领域的持续创新与合作。”李文红这样表示。

国开行、工行、中信银行等多重大金融项目将签约

据介绍,展会期间将集中举行项目签约、发布等活动,例如工银全球付产品、太平保险支持实体经济联盟、CIPS支付透镜服务、工银瑞信全国首家楼宇轻型投教基地等项目发布活动,以及国家开发银行、工商银行中信银行等多个重大金融项目签约活动。

与此同时,2022中国国际金融年度论坛、2022中国保险业高质量发展论坛、2022全球PE论坛、资本市场助力国际科创中心建设论坛等一系列论坛峰会,探讨大国金融、金融担当、气候投融资、数字化转型、资产管理、保险业高质量发展等金融领域热门话题。近百位来自国内外监管部门、金融机构、行业组织、研究机构及企业专家、代表出席论坛。

李文红表示,本届展会将是一场内容丰富、形式多样、开放包容、注重交流、强化互动体验的金融盛会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用