新闻
“宁王”布局海外项目!最多要投73.4亿欧元,国内电池企业纷纷出海
康殷 08-12 20:38

出海已经成为国内动力电池企业的一致选择,“宁王”的海外布局持续推进。

宁德时代(300750)8月12日晚间公告,公司拟在匈牙利德布勒森市投资建设匈牙利时代新能源电池产业基地项目,项目总投资不超过73.4亿欧元。

值得注意的是,地处欧洲中部,比邻宝马、奔驰、大众等知名车厂,匈牙利近年来持续获得国内新能源汽车产业链企业青睐,除宁德时代外,恩捷股份亿纬锂能格林美、蔚来等纷纷落子该国,大量新能源相关项目正在投资建设或筹备意向之中。

投资逾73亿欧元

宁德时代表示,随着国外尤其是欧洲新能源行业的快速发展,动力电池市场持续增长,为进一步深化公司全球战略布局、推动海外业务发展、满足海外市场需求,公司拟在匈牙利德布勒森市投资建设匈牙利时代新能源电池产业基地项目,项目总投资不超过73.4亿欧元。

该项目由宁德时代新能源科技(匈牙利)项目管理有限责任公司作为实施主体。公告显示,宁德时代匈牙利项目选址在匈牙利德布勒森市南部经济开发区,将建设100GWh动力电池系统生产线,项目投资金额不超过73.4亿欧元(约523亿元人民币),资金来源为企业自筹。该项目规划用地面积约221万平方米,总建设期预计不超过64个月,其中首栋厂房在获得相关审批后将于2022年内开工建设。

宁德时代表示,本次投资建设生产基地事项符合公司全球战略发展规划,将进一步完善公司海外产能布局,满足公司未来业务发展和海外市场拓展的需要,对促进公司长期稳定发展具有重要意义。项目投资建设将增加公司资本开支和现金支出,但从长远来看对公司全球业务布局和经营业绩具有积极影响,符合公司全体股东的利益。

欧洲汽车电气化趋势确定。兴业证券指出,近期欧洲车市主要受供应链、宏观形势等因素的影响,但短期内纯电势头依旧强劲,长期来看欧洲汽车电气化趋势确定,在供应链恢复、产能爬升及补贴政策刺激下,欧洲市场有望逐步回暖,预计全年销量达260万辆。

产业链企业密集建厂

值得注意的是,选择在匈牙利建厂的锂电厂商并非宁德时代一家。

今年年初动力电池厂商亿纬锂能也与匈牙利德布勒森市政府的子公司签订意向书,拟向其购买目标地产,并在匈牙利建立动力电池厂,生产新型圆柱形动力电池。

2020年隔膜行业龙头公司恩捷股份选择在匈牙利德布勒森市投资建设湿法锂电池隔离膜生产线及配套工厂项目。恩捷股份去年12月披露最新进展,公司对匈牙利湿法锂电池隔离膜项目追加投资不超过1.57亿欧元,用于基建和增加3条涂布生产线及分切设备等相关配套设施。追加投资后,公司匈牙利湿法锂电池隔离膜项目总投资额预计约为3.4亿欧元。项目预计于2023年第一季度末前开始量产。

2020年10月泉峰汽车披露智能制造欧洲生产基地一期项目,总投资金额预计不超过6000万欧元。今年5月,泉峰汽车公告拟增加约6000万欧元投资额用于建设汽车零部件智能制造欧洲生产基地项目(二期),增加后预计总投资额为1.2亿欧元。项目位于匈牙利米什科尔茨,目前总规划预计共3万平方米,其中二期项目总建筑面积约1.5万平方米(以最终实际建成为准)。项目主要从事新能源汽车零部件的生产和销售,具体包括电机壳体、逆变器壳体、电池托盘等产品。项目完成后预计每年新增产能约135万件。

格林美今年5月公告,公司和匈牙利驻上海总领事馆经友好商谈,就新能源汽车用高镍前驱体生产及报废动力电池循环回收项目投资事项,签署了《新能源汽车用高镍前驱体生产及报废动力电池循环回收项目合作备忘录》,双方希望在匈牙利打造欧洲领先、世界标准的新能源循环经济产业基地。

今年7月蔚来宣布,在匈牙利佩斯州投资建设的蔚来能源欧洲工厂将于9月投入运营。该工厂占地约1万平方米,是蔚来在海外建设的第一座工厂,也是蔚来加电产品的欧洲制造中心、服务中心和研发中心,主要业务包括换电站制造与售后服务,蔚来欧洲加电业务培训,以及加电产品的研发。

业内人士指出,众多锂电产业链厂商齐聚匈牙利建厂,也是因为匈牙利处于欧洲中心位置,让制造基地更靠近奔驰,宝马,大众等海外车企大客户,有利于满足这些客户的需求。

国内电池企业纷纷出海

出海已经成为国内电池企业的一致选择。目前,宁德时代国轩高科亿纬锂能、蜂巢能源、孚能科技等多家电池厂商均已启动海外建厂,此外如中创新航、欣旺达等也已经明确海外扩张计划。

目前宁德时代在全球有十大生产基地,在海外仅有位于德国图林根州的一家。该工厂于2019年10月18日动工,规划产能为14GWh。目前工厂已获得8GWh电芯生产许可,第一批电芯将在2022年底前下线。

海外市场对于宁德时代仍然具有极大的吸引力。根据欧洲汽车制造商协会数据,2021 年欧洲30国实现新能源乘用车注册量226.3万辆,同比增长65.7%,电动化率从2020 年的 11.5%提至19.2%。美国汽车创新联盟数据则显示, 2021年美国新能源轻型车实现销量 71.6万辆,同比增长 124.6%,电动化率从2020年的 2.2%提至 4.8%。

宁德时代本身的业务而言,海外市场的比重也逐年攀升。宁德时代年报显示,2018到2021年,宁德时代境外收入占营收的比重分别为3.53%、4.37%、15.71%和21.38%,对业绩的贡献逐年提高。另据SNE Research数据,今年上半年,海外动力电池装机量约占宁德时代总出货量的23.91%。

广发证券认为,2025年前全球动力电池竞争格局明确,宁德时代有望实现份额单边上升,于2022年到2025年间加速海外市场渗透,推动全球市场份额增长,预计2025年宁德时代的全球份额有望提升至38%。

值得注意的是,宁德时代的北美建厂计划也备受关注。今年5月举行的业绩说明会上,对投资者提问宁德时代就北美工厂有何最新安排。对此,曾毓群回应称,公司与美国客户共同探讨了各种可能的供应及合作方案,以及本地化生产的可能性。具体情况需考虑到工人培训、效率、工会等因素对品质与成本的影响。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用