新闻
​什么情况?这家券商股权拍卖,又流拍了!
08-12 18:20

见习记者 赵心怡

继上个月东兴证券4235万股权流拍后不久,又有一家券商股权惨遭流拍,并且是二度流拍,这次的“主角”变成了大通证券。

8月12日,阿里资产·司法拍卖平台显示,大通证券7592.2646万元股权第二次拍卖结束,起拍价格为1.1亿,因无人出价再度流拍。

此次公开拍卖的是包头浩瀚科技实业有限公司(下称“浩瀚科技”)所持有的大通证券全部股权。资料显示,浩瀚科技为大通证券第八大股东,持股比例为2.3007%。

今年六月份,上述股权已经进行了首次拍卖,起拍价为1.29亿元,因无人出价而流拍。二拍较之前降价约2000万元,起拍价格为1.1亿,即使有1239人围观,但仍是无人问津以流拍的结局告终。

拍卖股权被冻结至2024年

公开资料显示,大通证券成立于1991年4月4日,注册地为辽宁大连,经营范围为证券经纪、证券投资咨询、与证券投资活动有关的财务顾问、证券承销与保荐、证券自营等。公司第一大股东为华信信托,持股28.26%。中证协数据显示,截至2021年底,大通证券总资产为92.2亿元,行业排名第84位。

大通证券官网披露的信息显示,大通证券目前有7名股东存在股权被冻结的情况。此次被拍卖的股权已经被内蒙古自治区包头市中级人民法院冻结,冻结时间从2021年9月16日开始,一同被冻结还有到期的股息(或红利),冻结期限为三年。

值得注意的是,根据大通证券披露的2021年年报,股东总数为13个,但年报中只出现了前六名股东,浩瀚科技并未出现。前六名股东分别是持股比例为28.26%的华信信托股份有限公司、持股比例为15.42%大连港投融资控股集团有限公司、持股比例为14.18%的大连华根机械有限公司、持股比例为13.74%的大连葆锐实业发展有限公司、持股比例为9.16%的大连海创汇通投资有限公司和持股比例为9.16%的沈阳万基实业发展有限公司。

2021年资管业务落实整改,收入0元

综合多项财务指标来看,大通证券在行业的竞争力并不强。

据中证协的数据显示,2021年大通证券总资产为92.2亿元,行业排名第84;营业收入5.1亿元,排名第89,净利润为1.7亿元,排名第75。此外,大通证券2021年的分类评级为ccc级。

记者注意到,在大通证券2021年年报披露的具体业务中,资管业务尤为“瞩目”。截至2021年年底,大通证券资管业务规模为0亿元。大通证券对此表示,2021年在监管部门的指导下,公司积极按照资管新规要求稳妥有序推进落实整改进度,现已全部完成整改工作。

从其他业务情况来看,大通证券排名也比较靠后,市场占有率较低。2021年,大通证券经纪业务实现股票基金交易额4,571亿元,市场份额0.8449‰,客户资产规模580.3亿元,营业收入2.28亿元,代理买卖证券业务净收入行业排名79名。营业部共44家,主要集中在辽宁省。

融资融券业务方面,截至2021年末,融资融券余额为人民币18.84亿元,市场占有率1.03‰。全年实现息费收入1.42亿元,位列92家券商的第78位。

投资银行业务方面,2021年的营业收入为271.91万元,其中财务顾问业务净收入257.65万元,投资咨询服务净收入14.15万元。投资银行业务净收入位列114家券商的第111位,财务顾问业务净收入位列111家券商的第102位。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用