新闻
航运概念发力走高,中远海特、保税科技涨停,兴通股份等大涨
吴永芳 08-12 14:04

航运概念12日盘中发力走高,截至发稿,中远海特保税科技涨停,兴通股份涨逾8%,盛航股份山煤国际涨超6%,招商轮船涨超4%。

昨日晚间,中远海特公布2022年7月主要生产数据,公司当月运量为140.62万吨,同比增长26.9%;周转量为82.40亿吨海里,同比增长21.6%;营运率为97.9%,同比减少0.5个百分点;航行率为56.5%,同比增加3.6个百分点;载重量利用率为45.7%,同比减少5.2个百分点;燃油单耗为2.95千克/千吨海里,同比减少2.3%。

国海证券指出,回顾整个7月的油运市场,随着中国原油进口量反弹,以VLCC为主的大船市场开始逐步复苏,VLCC-TCE同比上涨21%,环比上涨55%。中东-中国TD3C-TCE航线收益显著改善,7月同比上涨87%,环比上涨97%。从整个市场的供需结构看,目前的VLCC总量看起来供过于求,但是逐步出现结构性短缺,VLCC市场出现复苏迹象。这种超越季节性的复苏主要受益于两点。1、中国原油进口恢复,同时沙特、美国放量,带动了整个VLCC需求;2、船东信心强劲,由于VLCC高老龄化程度,且新增困难,未来2-3年将面临有效供给不足的问题。充分印证了“供给端打下行情基础,需求复苏决定拐点位置”。往后展望,旺季即将到来,届时季节性的需求有望延续强势行情。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用