新闻
深圳楼市“0首付”半日游?涉事开发商回应了!专家:警惕法律风险
陈英 08-12 08:52

“0首付”深圳半日游。昨日上午,深圳首个住宅盘推出了“0首付”购三房的营销活动。

图片

但推出活动不到半天,即被房管部门叫停。目前,此项目所有的房源均被显示为“分局锁定”。

图片

资料显示,信城缙悦城位于龙岗区龙岗街道,由五联朱古石片区城市更新而来。住建局官网显示,该楼盘备案名称为“信城缙悦花园”,2022年7月21日2、3、4栋取得预售证,预售总套数512套,其中,490套为住宅,使用年限为70年。信城缙悦城的住宅户型大小在78-115平左右,均价3.94万元/平,单价区间约3.6-4.2万/平,总价区间约283-485万/套。目前在售的是一期产品,主力户型为建面约78-95㎡3房。

据了解,此次“0首付”活动原本暂定在8月11日至8月14日,活动仅限此项目的4栋产品。

具体操作是:客户给10万定金,第三方借给客户最高100万元(免息)作为首付,客户收到款需要先还10万元,分期5年,前4年每半年还款10万元,最后一年还款5万元。因此,所谓的“0首付”实际就是首付分期,而且首期款需要付20万。

此前,杭州一楼盘也打出了“0首付”的广告。据媒体报道,今年5月,杭州空港新城打出“0首付”的楼盘,资料显示,该项目位于萧山区空港新城的德信空港城,为地铁7号线机场西站上盖的综合体项目。目前,项目所在的杭州临空经济示范区,已有上百家企业总部入驻,包含55家航空公司、物流公司、杭州湾生物科技谷(在建)、机器人小镇、临港产业园等产业。

销售人员透露,购房“0首付”实则是开发商垫资,最终结果就是帮购房者解决首付问题,当然购房者也要付出一点利息,利率大概5.6%,跟普通商贷差不多,10年期先息后本。

一位房地产观察人士向记者表示,零首付只是一种促销手段,此次深圳“零首付”的楼盘能宽限到5年内分期付完,其实只是换了个形式给钱给开发商,只是可以延期给首付钱,而不是首付钱减少。除了首付钱没有优惠外,房价也没有优惠。另外,所谓的“零首付”相当于走不正当程序来提前套出银行的钱,如果中途买卖双方出现分歧争议的话,会得不到法律的保护。

业内人士提醒,“低首付”并不符合目前的深圳政策规定,深圳的首付款为3成起,如购房者不够备案价的首付款,银行是不予贷款的。这样的操作通过其它方式来规避,但如果相关部门严查起来,购房者可能会竹篮打水一场空。

对此,信城缙悦城项目开发企业深圳市深润川实业有限公司发布声明称,“近期收到客户及同行反馈市场上通过网络等渠道发布关于项目首付分期等不实信息误导购房者。我们一直秉承公平竞争、健康稳定的房地产市场为己任,严格按照相关规定销售项目产品,销售过程中不会有关于首付分期等不实行为。”

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用