新闻
盘前有料丨中尼同意将建跨喜马拉雅山铁路;小米展示全尺寸人形仿生机器人…重要消息还有这些
08-12 08:21

重要的消息有哪些

中尼同意将建跨喜马拉雅山铁路

外交部发言人汪文斌主持例行记者会。汪文斌表示,中尼同意将建跨喜马拉雅山铁路,中方年内派专家赴尼踏勘。此外,对于立陶宛交通与通讯部副部长率团访台,汪文斌表示强烈谴责,对于立方有关人员挑战一个中国原则,损害中国主权和领土完整的恶劣挑衅,中方将坚决回击。

中汽协:下游企业“连汤都喝不到”

8月11日,中国汽车工业协会公布最新数据显示,7月,国内汽车产销分别完成245.5万辆和242万辆,环比分别下降1.8%和3.3%,同比分别增长31.5%和29.7%。此外,由于原材料价格上涨,汽车行业正面临利润下滑的问题。中汽协副秘书长陈士华表示,今年上半年,中国汽车行业利润同比降幅达到了25.5%,同期营收仅下降4%,这是很不健康的。尤其是在新能源汽车领域,上游企业利润暴增,但下游企业却“连汤都喝不到”。

小米雷军展示全尺寸人形仿生机器人CyberOne 尚无法量产

在2022雷军年度演讲上,小米集团创始人、董事长雷军展示全尺寸人形仿生机器人CyberOne,高1.77米,重52kg。雷军表示,CyberOne有聪明的大脑,能感知45种人类语义情绪,分辨85种环境语义;小脑也特别发达,小米自研全身控制算法,协调运动21个关节自由度;视觉敏锐:Mi Sense视觉空间系统,三维重建真实世界;四肢强健:全身5种关节驱动,峰值扭矩300Nm。据雷军介绍,人形机器人需要突破多项关键技术,小米“极度看好智能机器人在生活、工作中的应用”,目前人形机器人的成本每台大概六、七十万元,尚无法实现量产,小米将持续在这一领域耕耘。

这些公告不能错过

盈趣科技:目前公司机器人相关收入占比很小

盈趣科技(002925)在互动平台表示,目前公司机器人相关收入占比很小。

中国长城:中标国网国产化终端试点项目

近日,中国长城成功中标国网江苏省电力有限公司“国产化终端试点项目”,此次中标项目选取国网江苏省电力有限公司的四个地市公司作为国产化升级改造试点,目前,中国长城自研台式机世恒TD120A2顺利部署,增强基础业务系统运行的安全性和数字化水平。

ST海航:拟定增募资不超108.7亿元 控股股东将变更为瀚巍投资

ST海航(600221)8月11日晚间公告,公司拟向瀚巍投资非公开发行A股股票募集资金总额不超过108.7亿元,扣除发行费用后全部用于补充流动资金。本次发行前,公司的控股股东为方大航空,实际控制人为方威。本次发行完成后,公司的控股股东为瀚巍投资,实际控制人仍为方威。

康芝药业:拟定增募资不超2.97亿元用于儿童药物研发项目

康芝药业(300086)8月11日晚间公告,拟以简易程序向特定对象发行股票募集资金总额不超过2.97亿元,将用于儿童药物研发项目。

许继电气:拟以2.2亿元向西电财司增资

许继电气(000400)8月11日晚间公告,公司拟以自有资金2.2亿元与中国电气装备集团等关联方共同对中国西电控股子公司西电集团财务有限责任公司进行增资,增资完成后,公司持有西电财司的股权比例为4.00%。本次交易构成关联交易。

中水渔业:上半年净利润5215万元 同比增长1080%

中水渔业(000798)8月11日晚间披露半年度报告,2022年上半年,公司实现营业收入2.12亿元,同比增长5.08%;归母净利润5215万元,同比增长1080.34%;基本每股收益0.1633元。

新洋丰:预计明年磷酸铁对公司利润的贡献更加可观

新洋丰(000902)近日接受机构调研时表示,目前磷酸铁价格还在比较高的位置,预计今年磷酸铁都会保持高景气度,明年的供求格局会维持紧平衡。即使磷酸铁的单吨利润不如今年火爆,但是公司明年磷酸铁产量将大幅增加。今年5万吨,60%的权益占比,半年时间就是1.5万吨。明年公司满产30万吨,按照权益约60%,比起今年产销量会有10倍以上量级的增长,所以明年磷酸铁预计对公司利润的贡献会更加可观。

协鑫能科:上半年净利润3.87亿元 同比降22.3%

协鑫能科(002015)8月11日晚间披露半年度报告,公司2022年半年度实现营业收入为50.3亿元,同比下滑17.19%;归母净利润3.87亿元,同比下滑22.3%;基本每股收益0.26元。

赞宇科技:OPO已试车成功 与飞鹤、贝因美等奶企对接中

赞宇科技(002637)在接受调研时表示,目前OPO已试车成功,许可证均已取得,与飞鹤、贝因美等奶企对接中,接下来接受工厂认证,再逐步拓展市场。OPO能够优化钙的吸收,增强骨骼发育,公司正在与研究所、院校对接,将OPO拓展应用于食品健康油脂领域。

美芝股份:控股子公司联合体中标工程项目

美芝股份(002856)8月11日晚间公告,控股子公司英聚建筑与中建三局、广东构建作为联合体中标千灯湖创投特色小镇提升改造项目二期工程(主体工程)施工项目,中标价为5.31亿元。按英聚建筑承担该项目总工程量约30%进行测算,金额约为1.59亿元,占公司2021年度经审计营业收入的27%。

中颖电子:上半年净利润2.55亿元 同比增67%

中颖电子(300327)8月11日晚间披露半年度报告,公司2022年半年度实现营业收入为9.02亿元,同比增长31.50%;归母净利润2.55亿元,同比增长67.12%;基本每股收益0.76元。报告期内,公司多数产品线销售同比均呈现一定程度的增长,其中变频电机控制及智能手机的锂电池管理芯片增长较快,OLED显示驱动芯片的销售持平,锂电池管理芯片在动力端的应用则出现下滑。

舒泰神:取得STSA-1002注射液和STSA-1005注射液联合治疗新冠肺炎的临床试验批准

舒泰神(300204)8月11日晚间公告,近日,公司及全资子公司Staidson Biopharma Inc.取得国家药品监督管理局签发的STSA-1002注射液和STSA-1005注射液联合治疗重型、危重型新型冠状病毒肺炎的《药物临床试验批准通知书》(CXSL2200339、JXSL2200129),同意本品开展用于针对治疗重型、危重型新型冠状病毒肺炎的临床试验。

润和软件九联科技达成战略合作

近日,润和软件九联科技达成战略合作。双方将充分发挥自身的能力与资源优势,秉承助力行业数字化、智能化转型的共同理念,携手共拓OpenHarmony行业化智能终端。

宝能集团:黄炜因个人原因正在配合有关部门调查 与宝能集团无关

深圳市宝能投资集团有限公司发布声明,公司获悉,宝能集团高级副总裁黄炜因个人原因正在配合有关部门调查,所涉事项与宝能集团无关。

曼卡龙:拟定增募资不超7.16亿元用于概念店建设等项目

曼卡龙(300945)8月11日晚间公告,拟向特定对象发行股票募集资金总额不超过7.16亿元,将用于“曼卡龙@Z概念店”终端建设项目、全渠道珠宝一体化综合平台建设项目和“慕璨”品牌及创意推广项目。

中炬高新:董事黄炜正在配合有关部门调查

中炬高新(600872)8月11日晚间公告,公司董事黄炜因个人原因,正在配合有关部门调查;黄炜为公司非执行董事,并不参与公司日常经营活动,上述调查事项与公司无关。

热景生物:猴痘病毒抗原检测试剂盒获得欧盟CE认证

热景生物(688068)8月11日晚间公告,公司自主研发的猴痘病毒抗原检测试剂盒(胶体金法)于近日获得欧盟CE认证。

华菱线缆:股东拟减持不超4.995%股份

华菱线缆(001208)8月11日晚间公告,持股7.89%的股东长沙新湘先进设备制造投资基金合伙企业(有限合伙)拟减持公司股份不超过2670万股(占公司总股本比例4.995%)。

永福股份:上半年实现净利润4200万元

永福股份(300712)8月11日晚间披露2022年半年报,上半年,公司实现营业收入9.04亿元,较上年同期增长58.57%,净利润4200万元,剔除股份支付费用对净利润的影响后,永福股份净利润为5892.34万元,较上年同期增长52.77%。公司表示,凭借对风电、光伏、储能等新能源产业发展的前瞻性判断,提前布局、大力培育相关业务,上半年经营业绩呈稳步增长态势。

扬杰科技:上半年净利润5.87亿元 同比增70.61%

扬杰科技(300373)8月11日晚间披露半年度报告,公司2022年半年度实现营业收入为29.51亿元,同比增长41.92%;归母净利润5.87亿元,同比增长70.61%;基本每股收益1.15元。报告期内,公司持续扩充和拓展核心业务领域的产能,IGBT、FRD晶圆产能实现3倍以上增长,MOSFET、TMBS晶圆产能实现50%以上增长,车规级封装产能实现5倍以上增长,有效支撑了公司在汽车电子和清洁能源等核心板块的业绩快速成长。

中芯国际:第二季度销售收入同比增长41.6%

中芯国际在港交所公告,2022年第二季的销售收入为19.03亿美元,相较于2022年第一季的18.42亿美元增长3.3%,相较于2021年第二季的13.44亿美元增长41.6%。2022年第二季毛利为7.51亿美元,2022年第一季为7.50亿美元,相较于2021年第二季的4.05亿美元增长85.3%。2022年第二季毛利率为39.4%,2022年第一季为40.7%,2021年第二季为30.1%。

台基股份:上半年净利润2102万元 同比降36%

台基股份(300046)8月11日晚间披露半年度报告,公司2022年半年度实现营业收入为1.78亿元,同比增长10.60%;归母净利润2101.74万元,同比下滑36.39%;基本每股收益0.09元。利润下降的主要原因是报告期公司计提了应收款项的信用减值损失。上半年公司销售各类功率半导体器件87.53万只,其中晶闸管26.70万只、模块55.28万只、其他器件5.55万只。

天域生态:上半年净利2266.59万元 同比扭亏

天域生态(603717)8月11日晚间披露半年报,上半年实现营业收入3.49亿元,同比增长13.29%;净利润2266.59万元,上年同期亏损3681.81万元;基本每股收益0.08元。

金牛化工:上半年净利同比增29.67%

金牛化工(600722)8月11日晚间披露半年报,上半年实现营业收入3.05亿元,同比增长11.52%;净利润2373.93万元,同比增长29.67%;基本每股收益0.03元。

五洲医疗:公司产品获得美国FDA批准注册

五洲医疗(301234 )8月11日晚间公告,公司于近日收到美国FDA的通知,公司产品Safety Blood Collection Needles with/without Needle Holder(安全采血针带/不带持针器)已经获得美国FDA批准注册。

晶晨股份:上半年净利润5.85亿元 同比上升134.17%

晶晨股份(688099)8月11日晚间披露半年度报告,2022年上半年,公司实现营业收入31.07亿元,同比上升55.22%;归母净利润为5.85亿元,同比上升134.17%;基本每股收益1.42元。2022年上半年公司芯片出货量同比稳步增长,2022年第二季度单季度营收、净利润再创历史新高。

寒锐钴业:控股股东拟减持不超2%股份

寒锐钴业(300618)8月11日晚间公告,控股股东梁建坤计划以大宗交易的方式减持公司股份,减持期间为自本公告披露后3个月内,减持数量不超过619万股(占公司总股本比例为2.00%)。

广汽集团:拟设立电驱科技公司 项目总投资21.6亿元

广汽集团(601238)8月11日晚间公告,公司与全资子公司广汽乘用车有限公司及控股子公司广汽埃安新能源汽车有限公司按持股23%、26%、51%的比例设立电驱科技公司,开展自主IDU电驱系统及GMC混动机电耦合系统产业化项目建设,项目总投资21.6亿元,其中项目公司注册资本为9亿元,资金来源由各企业自筹。

韦尔股份:上半年净利润22.69亿元 同比增长1.14%

韦尔股份(603501)8月11日晚间披露半年度报告,2022年上半年度,公司实现营业总收入110.72亿元,较上年同期减少11.06%;净利润22.69亿元,同比增长1.14%;基本每股收益1.93元。

(公告内容摘自e公司App)

券商今天关注什么

华西证券

军工:元器件和芯片是精确制导武器的核心,主要受益于装备放量+信息化率提升+国产替代加速。军工高性能元器件和芯片等上游环节有自主可控刚性要求。同时,相较于传统军工行业,元器件和芯片公司的下游需求更广泛,面向各军兵种,生产效率及盈利能力更优。军品具有保任务、抓节点的要求,一旦下游需求启动,业绩增长立竿见影。军工板块目前拥挤度不高,前期一致预期不强,正进入景气趋势强周期。

中信证券

铝:铝价中枢抬升带动电解铝企业盈利恢复。7月中旬以来,国内电解铝价格底部反弹接近10%,带动电解铝企业盈利底部改善。海外能源危机、国内铝厂突发减产、电力供应紧张抬头等因素导致电解铝供应增长明显降速;需求现阶段虽处于淡季,但在汽车、光伏、电网等领域消费持续改善拉动下,后市有望保持韧性。供强需弱局面缓慢改善预期下,铝价运行中枢预计抬升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用