新闻
解放军常规导弹穿越台岛!外交部紧急召见欧洲有关国家和欧盟驻华使节,提出严正交涉!A股上涨,2600亿“食用油茅”也暴涨7%
胡华雄 08-05 12:46

今天上午A股市场继续窄幅震荡,主要指数小幅上涨,其中科创50指数强劲,盘中创出最近4个多月新高。

市值超过2600亿元的“食用油茅”盘中一度暴涨超7%,公司昨晚发布了半年报。

今天上午市场的亮点仍在上市新股方面,5只首日上市的新股悉数上涨,并再现“肉签”,其中广立微单签盘中浮盈接近5万元,已接近昨天上市的快可电子首日盘中浮盈。

A股主要指数上涨 
2600亿“食用油茅”盘中暴涨超7%

今天上午A股市场继续窄幅震荡,主要指数上涨,其中科创50指数强劲,盘中创出最近4个多月新高。

行业板块方面,半导体、软件服务、IT设备、互联网、公共交通等板块涨幅居前,煤炭、通用机械、酒店餐饮等板块领跌。

概念板块方面,数字货币、汽车芯片等概念大幅上涨。

大市值股方面,昨晚发布半年报的“食用油茅”金龙鱼今天上午大涨,盘中涨幅一度超过7%,目前公司总市值在2600亿元左右。

图片

金龙鱼的半年报显示,报告期内,公司实现营业收入1,195亿元,同比增长15.7%;实现利润总额30.7亿元,同比下降33.6%;归属于上市公司股东的净利润19.8亿元,同比下降33.5%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润24.2亿元,同比下降38.1%。

金龙鱼表示,上半年业绩同比变动的主要因素如下:

一是2022年上半年,受南美干旱天气影响大豆产量预期以及俄乌冲突等因素影响,公司主要原材料大豆、大豆油及棕榈油等价格出现前所未有的快速大幅上涨,尽管6月中下旬价格有所下跌,但相比去年同期,产品成本仍大幅上升。虽然公司上调了部分产品的售价,但并未完全覆盖原材料成本的上涨,公司主要产品的毛利率同比上年同期明显下降。

二是2022年上半年,国内部分地区疫情反复,疫情管控措施加强,主要满足家庭消费的零售产品需求增大。公司作为物资保供企业,以高度的社会责任感,克服物流不畅、人员短缺等各种困难,充分发挥公司全国布局、多品类及品牌优势,积极保产保供,上半年厨房食品的销量同比上涨。但是,由于原材料成本同比大幅上涨,公司上调了部分产品的价格仍难以覆盖成本上涨,叠加经济疲软、消费不振、市场竞争加剧等因素,厨房食品利润同比有所下降。

三是报告期内实际所得税率较高,主要由于不同子公司的税率差异,部分高税率公司盈利较好,部分低税率公司亏损。

不过,半年报也显示,2022年二季度,金龙鱼实现利润总额 24.1亿元,环比一季度上升266.1%,归属于上市公司股东的净利润18.6亿元,环比一季度上升1526.0%,主要因素包括公司秉持谨慎经营的原则,为了减少原材料价格波动带来的风险,公司会使用商品期货等金融衍生工具进行套期保值,一季度产生了较大的衍生金融工具损失,现货利润在二季度随着销售逐步实现。2022年6月中下旬开始,公司主要原材料大豆及棕榈油等大宗商品的价格从高位回落,衍生金融工具实现了收益。综合以上因素,二季度利润环比好转。

百济神州-U上午盘中一度上涨近12%。

图片

百济神州-U昨晚发布2022年半年度主要财务数据。数据显示,2022年半年度公司产品收入为36.76亿元,较上年同比上升132.2 %;2022年半年度公司营业总收入为42.10亿元,较上年同比下降13.9%;2022年半年度营业亏损64.30亿元,较上年同期增加40.63亿元,主要由于合作收入下降27.74亿元,以及美元升值导致汇兑损失7.71亿元所致。报告期末,公司总资产494.62亿元,较期初减少10.4%;归属于母公司的所有者权益356.19亿元,较期初减少10.8%。

5只上市新股悉数上涨 
近日新股“肉签”有所增多

新股再次上演火爆行情,今天上市的5只新股上午全部上涨,其中广立微成为又一只“肉签”新股,首日上午单签盈利最高时接近5万元。

图片

行情数据显示,广立微(301095.SZ)今天上午盘中股价一度达157.98元,较发行价(58元)的涨幅达172.38%,若按照上述价格计算,中一签广立微的新股浮盈达到49990元。

招股资料显示,广立微是领先的集成电路 EDA 软件与晶圆级电性测试设备供应商,公司专注于芯片成品率提升和电性测试快速监控技术,是国内外多家大型集成电路制造与设计企业的重要合作伙伴。公司依托软件工具授权、软件技术开发和测试机及配件三大主业,提供EDA 软件、电路 IP、WAT 测试设备以及与芯片成品率提升技术相结合的全流程解决方案,在集成电路从设计到量产的整个产品周期内实现芯片性能、成品率、稳定性的提升。公司在集成电路成品率提升领域深耕多年,利用业界领先的高效测试芯片自动设计、高速电性测试和智能数据分析的全流程平台与技术方法,为 Foundry 与 Fabless 厂商提供从 EDA 软件、测试芯片设计服务、晶圆级电性测试设备到数据分析等一系列产品与服务,紧密联系制造端和设计端需求,保证芯片的可制造性,在提高芯片性能、成品率、稳定性的基础上,有效加快产品面市速度。公司先进的解决方案已成功应用于180nm~3nm 工艺技术节点。

经初步测算,广立微预计 2022 年 1-6 月营业收入约为 7700万元至 7900万元,同比增长 69.97%至 74.39%;预计实现归属于发行人股东的净利润为 0 万元至 100万元,同比增长 100.00%至 115.57%;预计实现扣除非经常性损益后归属于发行人股东的净利润为-800万元至-700万元,同比增长 25.87%至 35.14%。

中微半导(688380.SH)首日上午股价一度达60.58元,较发行价涨幅一度达到96.31%,对比30.86元的发行价,中一签中微半导的新股浮盈达14860元。

招股资料显示,中微半导司系集成电路(IC)设计企业,专注于数模混合信号芯片、模拟芯片的研发、设计与销售,致力于成为以 MCU 为核心的平台型芯片设计企业,力求为智能控制器所需芯片和底层算法提供一站式整体解决方案。公司主要产品包括家电控制芯片、消费电子芯片、电机与电池芯片和传感器信号处理芯片四大类。

其他3只新股江波龙(301308.SZ)、弘业期货(001236.SZ)、盟科药业-U(688373.SH)首日上午也悉数上涨。

招股资料显示,江波龙主要从事 Flash 及 DRAM 存储器的研发、设计和销售。公司聚焦存储产品和应用,形成固件算法开发、存储芯片测试、集成封装设计、存储产品定制等核心竞争力,形成嵌入式存储、固态硬盘(SSD)、移动存储及内存条四大产品线,拥有行业类存储品牌 FORESEE 和国际高端消费类存储品牌 Lexar(雷克沙)。公司存储器广泛应用于智能终端、物联网、安防监控、工业控制、汽车电子以及个人移动存储等领域。

弘业期货是一家期货公司,公司总体水平在我国 150家期货公司中排名靠前,综合实力较强。截至 2021 年 12 月 31 日,公司在境内设有 39 家营业部和 6 家分公司,网点数量位居行业前列。在中国证监会进行的期货公司分类评价中,公司自 2009 年起至 2021 年连续十三年获得期货行业 A 类 A 级评级。

盟科药业-U是一家以治疗感染性疾病为核心,拥有全球自主知识产权和国际竞争力的创新药企业,致力于发现、开发和商业化针对未满足临床需求的创新药物。

值得注意的是,就在昨天,A股市场也出现一只新股“肉签”,当天上市的新股快可电子盘中一度达到144元,较发行价(34.84元)的涨幅超过300%,中一签快可电子的新股浮盈一度达到5.46万元,成为最近半年最赚钱的创业板新股。

总的来看,虽近期仍不时有破发新股出现,但近日“肉签”新股已有所增多。

解放军常规导弹穿越台岛,意味着什么?

国防大学教授孟祥青介绍,解放军此次环岛演训实现4个首次:

1.首次离台岛最近演习。

2.首次对台岛实施合围。

3.首次在台岛东部设实战射击靶场。

4.火力试射首次穿越台岛,且穿越了爱国者导弹密集部署的空域。

这说明我们的军队在远海远域看得见、打得准。

军事专家:演习成功说明我们可以想怎么打就怎么打

国防大学教授孟祥青表示,这次的实弹射击演练取得圆满成功反映出:

1.陆军远火系统射程可覆盖台湾全岛,我们想什么时候打就什么时候打,想怎么打就怎么打。

2.机动性非常强,能随时发射、随时停止。

3.远火系统性价比高,常导系统先进,打击精度也较高,对方拦不了也拦不住。

解放军在台岛以东设靶逼退里根号

据央视新闻消息,8月4日至7日,中国人民解放军在台岛周边海空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。国防大学教授孟祥青介绍:此次台海演习,航母编队首次威慑性演练,核潜艇参演,构建了海上立体式的作战体系;首次在台岛以东设置靶场,将当时给佩洛西护航的美国“里根”号航母舰,逼退约几百公里。

地图可显示台湾省每个街道

据中国新闻网,不少网友5日在社交媒体表示,现在在地图搜索台湾省,能看到完整显示的台湾地图了,“精确到街道红绿灯”,且有网友说,很多台湾省街道用大陆城市命名。

外交部就日本参与七国集团涉台错误声明提出严正交涉!

2022年8月4日,中国外交部副部长邓励奉命紧急召见日本驻华大使垂秀夫,就七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台错误声明向日方提出严正交涉。

邓励表示,日本伙同七国集团和欧盟发表涉台错误声明,颠倒黑白、倒打一耙,替美国纵容佩洛西窜台、侵犯中国主权的错误行径张目,无理指责抹黑中方,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则和中日四个政治文件原则,向国际社会发出严重错误信号,性质影响十分恶劣。中方对此坚决反对,予以强烈谴责。

邓励指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。佩洛西不顾中方坚决反对执意窜台搞政治挑衅,严重违背一个中国原则,恶意侵犯中国主权,激起中国人民强烈愤慨,引发国际社会普遍反对。为维护主权和领土完整、反对国家分裂,中国政府采取反制行动合理合法、天经地义。反对分裂、实现祖国统一,是14亿多中国人民强烈的共同意志。我们愿以最大诚意、最大耐心、尽最大努力争取和平统一前景,也将以最坚强决心、用一切手段、不惜任何代价反对分裂。

邓励强调,台湾问题事关中日关系政治基础和两国间基本信义。日本曾长期殖民台湾,在台湾问题上负有不可推卸的严重历史罪责,理应更加谨言慎行。中方强烈敦促日方恪守中日四个政治文件原则和在台湾问题上所作政治承诺,停止干涉中国内政,慎重妥善处理涉台问题,不要在错误的道路上越走越远。

图片

外交部就七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台声明向有关欧洲国家和欧盟驻华使节提出严正交涉

2022年8月4日,中国外交部副部长邓励奉命就七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台消极声明紧急召见有关欧洲国家和欧盟驻华使节,提出严正交涉。

邓励表示,昨晚七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台消极声明,这一歪曲事实、颠倒黑白的行径完全是肆意干涉中国内政、公然进行政治挑衅,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,性质极其恶劣,中方对此坚决反对,就此提出严正交涉和强烈抗议。

邓励指出,一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识,是中国同各国交往的政治基础,是绝不可逾越的红线和底线。一个中国原则有严格的内涵,那就是世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,同中方建交的国家不得与台湾进行任何形式的官方往来。

邓励指出,佩洛西窜访台湾是赤裸裸的政治操弄,是公然严重侵犯中国主权和领土完整,中方当然要毫不犹豫做出坚决回击。针对美台勾连挑衅,中方反击天经地义。欧方不仅没有对美方煽动分裂中国、加剧台海局势紧张、“以台制华”的行为予以劝阻和谴责,还在声明中妄称“将在适用时遵守一个中国政策”,这严重违反一个中国原则,严重冲击双边关系的政治基础。

邓励强调,民意不可违,台湾问题关系到中国人民的民族感情,维护国家主权和领土完整是14亿多中国人民的最大共识之一。我们愿以最大诚意、最大耐心、尽最大努力争取和平统一的前景,但也将以最坚强决心、用一切手段、不惜任何代价阻止国家分裂。任何国家、任何势力、任何人都不要错估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、实现国家统一和民族复兴的坚强决心、坚定意志、强大能力!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用