新闻
聪明资金年内流入800亿元,资源股遭减持,贵州茅台近四周净流入百亿元
刘俊伶 06-26 13:14

北上资金年内净流入800亿元。

本周A股市场横盘震荡,周五小幅上涨,沪指一周上涨0.89%,深证成指涨1.37%,创业板指涨2.33%。本周北上资金先流出后回流,其中周四净流入超过120亿元,一周合计净流入40.64亿元。

分行业来看,在连续多周增持后,北上资金仓位已维持在较高水平,本周共有22个行业遭北上资金持股量下降,增持板块幅度也较低,仅有国防军工、电力设备、公用事业、汽车持股量周环比增幅在1%以上。

多个资源板块遭北上资金大幅减持,除综合行业外,钢铁、有色金属、石油石化、基础化工持股量降幅均居于前列。从行情上来看,减持的资源股本周多有一定程度的回调,有色金属、石油石化行业指数本周分别下跌2.63%、4.96%。

资源股下跌或与近期大宗商品降价有关,统计显示,本周11个主力合约跌幅超过10%,包括铁矿石、焦煤、镍等,其他还有铜、PVC、甲醇、苯乙烯等下跌5%以上。放眼全球,海外主要商品亦呈下跌趋势,美联储日前宣布上调联邦基金利率目标区间,消费者商品需求走弱,大宗商品价格受影响。

从增减持的连续性上来看,北上资金近期持续加仓的是电力设备行业,连续七周持股量上升,累积增长超过10%。浙商证券研报认为,2022年以来,稳增长成为重要命题,电网投资项目有望加码。“十四五”期间,国网和南网的计划投资近3万亿元,年均5800亿元,再创新高。2022年疫情扰动导致投资进度延后,叠加经济压力增大和稳增长政策落地,后续规划项目有望快速落地。减持方面,房地产行业连续九周遭北上资金减持。

贵州茅台近四周获北上资金净买入111亿元

数据宝统计,本周共有30股登上北上资金成交活跃榜,所属行业来看,电气设备买卖总额超过300亿元,食品饮料、电子、汽车股本周亦成交活跃,合计买卖总额在100亿元以上。非银金融、家用电器股成交净买入居前,电子、有色金属股具有明显的净流出。

贵州茅台再次获得北上资金青睐,近四周获得北上资金持续加仓,合计净买入111.47亿元,期间股价增长了14.46%。本周五贵州茅台股价站上2000元,收复2月以来的全部跌幅,北上资金持股比例亦回到2月初水平。下周为贵州茅台分红股权登记日及除权日,本次分红合计272.28亿元,公司已连续三年分红总额超过200亿元,且逐年增长。

相比之下,“宁王”近两周遭北上资金连续减持,本周净流出20.86亿元居于首位。本周宁德时代发布定增预案,将募集450亿元资金用于5个锂电池研发生产项目,公告发布后北上资金少量回流,近两个交易日股价累计上涨11.14%。除宁德时代外,其他锂电池概念股获得北上资金加仓,恩捷股份天齐锂业先导智能本周均获净流入。

6月23日,宁德时代发布CTP3.0麒麟电池,将于2023年量产上市,这消息使锂电池板块再度活跃,概念指数两日上涨5.39%,周五沧州明珠等3股涨停,三成个股上涨3%以上。根据宁德时代公众号发布,麒麟电池体积利用率提升至 72%,高于 4680 电池的63%,增加6%的能量空间,有望带领锂电池板块持续发展。

数据宝统计,增仓幅度来看,本周持股数环比增幅在100%以上的共有37只,环比增幅最大的是派能科技,北上资金最新持有90.02万股,持股数环比增长了769.02%。其次是海兰信怡合达雷电微力,环比增幅520.27%、410.33%、402.20%。

派能科技本月纳入沪股通标的,公司近期举办一季度业绩说明会,公司表示二季度因疫情原因,公司的生产与物流运输受到了部分影响,长期来看对公司经营未造成较大影响。公司当前订单情况符合预期,产能利用率较高。2021年底,公司已经形成了3GWh的电芯年产能,募投项目将于2022年年底建成投产。

22股遭北上资金大幅减持,持股量环比降幅均在50%以上,陕西黑猫威海广泰中文在线北上资金持股量分别下降77.81%、74.16%、71.21%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用