新闻
IPO获受理!这家券商又迎利好,刚入证监会"白名单"…湖南券商三剑客将齐聚A股
胡飞军 06-26 09:00

兵贵神速。

6月24日,中国证监会官网显示,在辅导5个月之后,总部位于湖南长沙的财信证券,IPO材料正式获得证监会受理。

据券商中国记者了解,财信证券近年来将目标瞄准IPO,相继完成更名、增资,股份制改造,接受华创证券上市辅导等,并递交IPO材料,距离上市目标更进一步。

财信证券近日受到外界关注的是另一件事是,作为一家中小券商的代表,财信证券顺利进入证监会公布的新一期券商“白名单”中,位列“优等生”。

注册地在湖南的券商共有方正证券、湘财证券和财信证券三家,其他两家已经上市或注入A股上市公司,财信证券如果能上市,湖南三大券商将齐聚A股。

财信证券IPO获得受理

证监会发审会发布的最新信息显示,6月22日,证监会正式受理了财信证券IPO材料,财信证券上市保荐承销机构为华创证券,拟登陆上交所主板。

今年1月13日,财信证券与华创证券签署辅导协议。根据辅导工作的安排,今年1月起,华创证券作为辅导机构,与律师事务所、会计师事务对照辅导内容对财信证券现有的各方面情况进行摸底,形成全面、具体的辅导方案并开始实施。

据悉,自2022年1月13日至2022年5月20日,华创证券共开展了一期辅导工作。

经辅导,华创证券认为,辅导对象财信证券具备成为上市公司应有的公司治理结构、会计基础工作、内部控制制度,充分了解多层次资本市场各板块的特点和属性等。

6月22日,财信证券递交的IPO材料正式获得证监会受理。

券商中国记者注意到,为了接近上市这一目标,财信证券也一直在持续做铺垫。

财信证券原名财富证券,成立于2002年8月,目前注册资本66.98亿元,全国设有5家分公司和89家营业部,在2021年证监会发布的分类评价结果中被评为BBB级。

2020年财信证券相继完成了从财富证券更名为财信证券和增资25亿元两项大动作。

2021年12月25日,财信证券筹谋整体股份制改制,召开创立大会暨第一次临时股东大会,选举产生了相应的董监高。

2021年12月30日,根据湖南省财政厅出具的批复及股东(大)会决议,财信证券有限责任公司已整体改制为财信证券股份有限公司。2022年1月2日,财信证券公告,财信证券有限责任公司整体改制为财信证券股份有限公司已经完成工商登记变更。

据券商中国记者了解,湖南本土注册券商一起3家,方正证券早在2011年就实现IPO 了,湘财证券则2020年借道重组哈高科上市,后者已经更名湘财股份。湘财证券融入上市主体湘财股份中,因此,湖南本土仅剩财信证券未能敲开资本市场IPO大门。

一季度净利1.63亿,首次入选“白名单”

券商中国记者注意到,作为一家中小券商,财信证券近年来业绩表现出一定的“韧性”。

2019年至2021年,财信证券业绩保持快速增长。2019年、2020年和2021年营业收入分别为15.62亿元、21.14亿元和28.06亿元,净利润分别为4.06亿元、5.33亿元和8.39亿元。

今年一季度A股遭遇“倒春寒”,上证指数、创业板指一季度下跌逾10%;债市表现也跌宕起伏。境内证券行业业绩整体受到较大冲击,多家上市券商甚至出现亏损。

据Wind数据统计,今年一季度41家上市券商营业收入合计962.68亿元,相比去年同期减少410亿元,下滑近30%;归母净利润合计229.21亿元,较上一年度同期减少195亿,降幅46%。

其中,多达8家上市券商归母净利润亏损,最大的亏损额更是达到了7.18亿元。

但财信证券一季度稳住了局势,保持了盈利。中证鹏元评级报告显示,财信证券未经审计一季报实现营业收入4.66亿元,净利润1.63亿元。

截至2022年一季度末,财信证券总资产656亿元,净资产146亿元,净资本130亿元。

据了解,财信证券控股东为湖南财信投资控股有限责任公司(简称“财信投资”),持股比例为96.49%,实际控制人为湖南省政府。财信证券控股股东财信投资是财信金控的全资子公司,财信金控是湖南省属地方金融控股公司,旗下有证券、期货、信托以及银行股权,原华融集团旗下的华融湘江银行,也即将被财信金控纳入旗下。

财信证券在特色业务方面,以债券承销业务见长,债券承销业务在湖南省具有优势地位,2021年在全国97家证券公司中公司债券主承销佣金收入3.66亿元,行业排名第19名。

值得一提的是,财信证券“挤入”了最新一起的券商“白名单”。

6月22日,证监会发布新一期券商“白名单”,合计30家券商入围,相比于3月份名单,仅新增了3家券商,分别为广发证券兴业证券和财信证券。

对于被纳入“白名单”的券商,证监会将取消、部分监管意见书要求,同时对确有必要保留的监管意见书,简化工作流程,从事前把关转为事中事后从严监督检查。此外,创新试点业务的券商须从“白名单”中产生,不受理未纳入“白名单”券商的创新试点类业务申请。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用