新闻
又一家券商冲刺IPO!申请材料已获监管接收,新三板业务相当抢眼!下一家谁?
谭楚丹 06-26 07:36

又有一家中小券商要IPO。

6月23日,开源证券IPO相关材料已被证监会接收。陕西有望迎来第二家上市券商。

近年来,开源证券因新三板业务抢眼而受到市场关注。由于布局新三板较早,公司积累了人才、专业、服务、理念等多个先发优势。从开源证券业务收入结构来看,投行收入规模最高,经纪业务次之,显示出公司差异化打法。

截至目前,除了开源证券外,还有5家中小券商在证监会排队审核,等待上市。就在6月24日,证监会披露,财信证券IPO申报材料已于22日受理。

开源证券正式递交IPO申请

近日,证监会官网显示,关于开源证券的《公司首次公开发行股票(A股上交所主板和深交所主板、B股)核准》材料,已在6月23日被证监会接收。

公开资料显示,开源证券是一家区域券商,总部位于西安,大股东为陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称“陕煤集团”)。尽管前十大股东中陕西国资企业合计占有多数股权,但公司股权结构多元,还有来自广东顺德的国企和民营资本,另有自然人股东。

开源证券曾在2015年时挂牌新三板,三年后从新三板摘牌,旨在转向A股上市。公司去年曾提出,力争在2-3年内在A股实现IPO上市,营业收入和主要业务指标进入前30强;5年内实现营业收入和主要业务指标跨越至前20强。

就在去年四季度,开源证券完成第八次增资,新老股东合计增资48.5亿元。其中,大股东陕煤集团在15年间持续向开源证券增资,合计投入86亿元。有6家企业通过去年增资新晋成为开源证券股东,他们均有着西安国资背景。有业内人士解读称,体现出陕西深化国企改革举措,加大对金融板块的支持。

新三板业务有特色

近年来,开源证券因新三板业务而被市场熟悉。作为一家小型券商,开源证券成功走出差异化路线。

开源证券党委书记、董事长、总经理李刚曾表示,截至2022年4月,开源证券新三板推荐挂牌企业339家,新增挂牌数量连续4年行业第一;持续督导649家,执业质量2021年连续4个季度稳居第一。北交所保荐承销企业6家,在审企业3家,在辅导企业34家,在辅导企业数量居行业第一。

据了解,2016年以来,开源证券布局新三板,逐步构建中小企业服务体系,在人才队伍、服务能力、执业质量和客户储备等方面形成先发优势。目前已经成为新三板领域的特色券商。

以新三板业务为突破的打法,对开源证券投行来说行之有效。体现在收入结构上,投行板块收入规模最高。2021年年报显示,公司实现营业收入27亿元、净利润5.36亿元。其中,投行收入以7.17亿元排在各项业务中的首位。根据中国证券业协会及Wind数据统计,截至2021年期末,公司投资银行业务净收入排名第25位,财务顾问连续两年位居行业第7位,债券主承销收入排名第16位。

证券经纪业务为开源证券的第二大收入来源,2021年收入5.76亿元。此外,证券投资业务3.67亿元,资产管理业务1.57亿元。

中小券商上市热情高涨

除开源证券以外,已有多家中小券商积极推动上市计划。

就在6月24日,证监会披露,财信证券IPO申报材料已于22日获得受理。另有4家券商在证监会排队审核。具体来看,东莞证券在今年年初已经通过发审会。信达证券的IPO申报材料在2020年12月获得受理,该公司将在6月30日上发审会。首创证券和渤海证券分别在2021年9月、12月获得受理,目前都处于预先披露更新。

此外,据不完全统计,华金证券、华宝证券、申港证券、东海证券等多家券商也在筹备上市,目前处于IPO辅导备案中。

申港证券已于2022年2月22日与辅导机构华泰联合证券签署辅导协议。该公司2016年就已设立,由3家香港持牌金融机构、11家国内机构投资者发起设立,是国内首家根据CEPA协议(《关于建立更紧密经贸关系的安排》)设立的合资全牌照证券公司。

东海证券于3月11日与中信建投签订上市辅导协议,当天中信建投向江苏证监局提交了公司的上市辅导备案材料。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用