新闻
深夜通报!丹东市长:疲劳作战导致厌战松懈工作粗放,将深刻反思!本轮疫情传播来源仍然不清
06-25 08:36

辽宁丹东市长:疲劳作战令一些工作人员方法简单粗放,将深刻反思

24日,丹东市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会。丹东市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥郝建军,市委常委、副市长杜秉海,副市长张睿、时燕,向媒体介绍丹东市疫情防控工作总体情况和工作进展,并回答记者提问。

两个月来,丹东市连续经历了主城区“4·24”疫情、“5·24”疫情,东港“6·2”疫情等多轮疫情冲击,给全市经济社会发展和人民群众生产生活造成了严重影响。截至6月23日24时,丹东市主城区“5·24”疫情累计发现249例阳性感染者,涉及全市26个街道(乡镇)、121个小区(场所)。经国家和省工作组专家研判,此轮疫情不同于丹东“4·24”聚集性疫情和东港“6·2”聚集性疫情,多点散发、来源不明,具有典型抵边疫情传播特点。有的病例虽然住在同一小区,或者地理位置相近,或者有时空交集,但其感染源不同,出现数十个传播链。按照“发现一起、扑灭一起”的原则,全市干部群众勠力同心、共克时艰,实现了全市疫情总体平稳、可防可控,为全市有序复工复产提供了重要保障。

丹东市结合抵边疫情特点和形势变化,在国务院联防联控机制辽宁工作组和省专家指导下,6月13日起有序恢复主城区生产生活秩序,实施分区分级分类精准管控,以最小影响范围换取最大程度复工复产复商复市。从最近三天全员核酸检测结果看,全市疫情防控形势持续向好,社会面传播风险逐步降低。经市疫情防控指挥部决定,从6月24日0时起,除封控区、管控区居民外,其他居民可凭48小时核酸检测阴性证明在全市有序流动。同时,进一步落实以核酸检测为基础的早发现机制、以查验48小时核酸检测阴性证明为基础的防控机制、以消杀戴口罩为基础的预防机制、以快速响应为基础的应急处置机制,有效巩固好来之不易的防控成果。

郝建军就困难群体救助、失业人员保障、高校毕业生就业和核酸检测等方面,回答了记者提问。

在困难群体救助方面:丹东市已为1.3万户受疫情影响困难群众累计发放基本生活物资300吨、临时救助款物305万元。从7月1日起,提高城市农村低保、特困救助,集中和散居孤儿供养等标准。对全市7万低保对象和特困人员将每人增发一次性生活补贴200元。政府指导协调相应的金融机构,对受疫情影响暂时失去收入来源的群众房贷、车贷,依申请延后还款时间、延长贷款期限、延迟还本等,尽力做到应缓尽缓、应降尽降。

在失业保障方面:阶段性提高失业保险金标准,对参保的失业人员依据政策快速精准发放到位。加大力度落实就业困难人员兜底安置政策,对零就业家庭、低保家庭、残疾人、单亲抚养未成年人、现役军人配偶、优抚对象、烈属、宽甸满族自治县脱贫劳动力和农村低收入劳动力等人员,通过发放灵活就业社保补贴、安排公益性岗位等措施,兜底安置就业。

在高校毕业生业方面:继续实施“鸭绿江英才计划”,大力支持丹东籍外地高校毕业生和在丹高校毕业生在丹东就业创业。目前,正面向社会公开招聘130名事业编制人员,充实核酸检测人员队伍,未来我们还将拿出更多的就业岗位吸引高校毕业生。拟出台《驻丹职业院校学生留丹就业创业奖励办法》;研究对高校毕业生等10类人员创办中小微企业提供担保贴息支持。

在核酸检测方面:核酸检测作为新冠肺炎病例诊断的“金标准”,是当前疫情防控工作中不可替代的最重要的基础性工作,是落实国家“四早”要求最科学、最有效的手段。我们严格按照国务院联防联控机制辽宁工作组对丹东市核酸检测工作提出的要求,“持续筛、筛干净,加快实现社会面清零”。一是依托省级实验室招标采购平台规范采购;二是市卫健委成立质控专班,坚持质控抽检,确保核酸检测精准安全。

截至目前,全市有27家医疗卫生机构开展核酸检测,均由丹东市卫生健康行政部门监管。另外,省卫健委支援丹东市5台核酸检测方舱和6辆移动核酸检测工作车,共同组成机动核酸检测基地,4月25日在桃源体育馆开始运行。目前,丹东市日检测能力达到17万管,可满足24小时内完成全员核酸筛查要求。

郝建军最后说,在省委、省政府坚强领导下,经过全市人民的不懈努力,丹东市疫情防控取得了阶段性成果。同时,我们也清醒认识到,防疫工作与全市人民的期盼还有差距:存在疫情信息发布和回应群众关切不够及时不够全面、工作举措不够精准,长时间疲劳作战造成一些工作人员厌战松懈、工作方法简单粗放等问题。下一步工作中,我们将广泛听取民声民意,深刻反思、查找不足,补齐短板弱项,畅通群众诉求渠道,及时公布、尽快解答,有效落实疫情防控、惠民惠企、复工复产和复商复市等政策,主动回应社会关切,筑牢群防群控防线。

辽宁丹东本轮疫情传播来源仍然不清

丹东市副市长时燕在发布会上表示:丹东“5·24”疫情发生后,在国家和省专家的现场指导下,对所有病例的行程轨迹、接触过的人员和物品、居住场所和周边环境等,进行了深入细致的流行病学调查。截至目前,丹东市报告的249个阳性感染者,分布在121个小区(场所),据目前流调情况看,感染者所在各小区的病例之间没发现流行病学关联,基因测序也证实了不是相互之间传播引起,本轮疫情大部分病例传播来源仍然不清,还有出现散发病例的可能。建设方舱医院和健康驿站是为了更好应对处置奥密克戎BA.2.3变异株,也是为阳性感染者的救治、隔离服务提供充足的资源。按照边境口岸城市防疫工作要求,丹东市倒排工期、挂图作战,新建2000套集中隔离场所,健康驿站于5月1日开始投入使用,极大弥补了丹东市集中隔离点不足的短板。目前,丹东市正在加紧方舱医院建设,力争2023年上半年投入使用。

辽宁丹东:全面取消对非重点地区来(返)丹货运车辆的防疫通行限制

丹东市委常委、副市长杜秉海在发布会上表示:疫情发生以来,丹东市坚决确保交通运输“一断三不断”,阻断病毒传播渠道,确保交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。

对内,在丹东至大东港、丹东至东港、丹东至凤城、凤城至东港、丹东至宽甸之间开通5条干线公路绿色通道。对外,建立了赴沈阳、抚顺、本溪运输工作协调机制,落实全链条闭环管控措施,已运送物资22.8万吨。同时,丹东市已全面取消对非重点地区来(返)丹货运车辆的防疫通行限制,司乘人员持两证两码(身份证、48小时内核酸检测阴性证明,健康码绿码、行程卡绿码不带*号)直接放行;重点地区来(返)丹货运车辆,闭环管理进入指定物资快速中转场站,实现安全快捷无接触接卸货。

下一步,丹东市将进一步加大保通保畅工作力度。落实好货运物流支持政策,全力畅通物流渠道。辽宁省防指对丹东市货运物流工作给予了大力支持,对丹东市前往省内各地的货运车辆实行“即采即走即追+闭环管理”查验政策,无需集中隔离;省内各地进入丹东市的货运车辆实行“白名单”管理,需提前向丹东市报备,集中到丹东市指定的中转场站接收货物,全程闭环管理,无接触交接,返程后无需集中隔离或限制出行;对在丹东市停留4小时以内的不记录行程,对停留4-8小时的,对司乘人员行程卡绿码通行。

为满足人民群众生产生活需要,在做好疫情精准防控的基础上,从即日起丹东市邮政快递行业全部恢复运营,快递服务能力将逐步完善。

辽宁丹东:对受疫情影响的餐饮和零售企业给予补助

丹东市副市长张睿表示:丹东市防指已经出台了《商贸企业复商复市指导意见》,对复商复市企业给予支持援助。全市各级商务部门已经成立了复商复市工作专班,每天对商贸企业复商复市情况进行调度,帮助商贸企业解决人员到岗、物资运输、疫情防控等问题。

丹东市投入1000万元专门用于发放消费券和开展促销活动,鼓励企业线上线下深度融合,帮助企业克服困难,促进商贸流通业加快恢复。丹东市还投入600万元,促进电商新业态发展,鼓励商贸流通业提质扩容,支持商贸流通企业转型升级。

同时,为了支持中小微企业和个体工商业户发展,丹东市政府决定对餐饮和零售企业在疫情防控期间发生的房租、水电等费用支出给予补助。

下一步,丹东市一定同广大企业共克时艰、全力以赴、有力有序服务广大企业复商复市,共同夺取丹东全市疫情防控和经济社会发展的双胜利。

综合自丹东发布、央视新闻

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用