新闻
两大巨头加持!这家合资理财公司获批开业,注册地在上海
秦燕玲 06-25 08:21

6月24日,工商银行公告,银保监会已批准旗下全资子公司工银理财有限责任公司(下称工银理财)与高盛资产管理有限责任合伙合资筹建的高盛工银理财有限责任公司(下称高盛工银理财)开业。

公开资料显示,高盛工银理财注册地在上海,注册资本为10亿元,高盛资产管理有限责任合伙(Goldman Sachs Asset Management, L.P.)和工银理财分别持有其51%和49%的股权。

首家合资理财公司管理资产规模已超500亿

据高盛集团透露,目前高盛工银理财开业前期准备已经就绪,正式展业后将在中国市场开发并推出一系列综合理财产品,包括但不限于量化投资策略、跨境理财产品以及另类创新解决方案。

工商银行方面也表示,下一步将推动工银理财严格按照法律法规和监管要求旅行有关程序,力促高盛工银理财尽快开业运营。

目前,已有4家合资理财公司获批开业。2020年9月,东方汇理资产管理公司与中银理财合资的汇华理财正式开业,成为首家中外“联姻”理财公司;2021年5月,贝莱德金融管理公司与建信理财合资的贝莱德建信理财正式面世;今年2月底,施罗德投资管理有限公司和交银理财共同出资成立的施罗德交银理财,在上海正式揭牌。

银保监会正式批复开业的高盛工银理财则成为合资理财公司的最新落子。此外,德意志银行与中邮理财也传出设立合资理财公司消息,不过当前双方均未给出明确落地回复。

据中国理财网数据,截至今年6月24日,首家开业的汇华理财已发行134只理财产品,管理资产规模在去年10月突破500亿元;贝莱德建信理财仅发行了3只理财产品,其中4月发布的首款养老理财产品募资规模达到1.58亿元;施罗德交银理财首只产品今年3月发售。

金融对外开放持续深化

业内观点认为,合资理财公司的接连设立,是我国金融业持续对外开放的体现。并且,随着金融对外开放的不断深化,外资布局中国资管行业的力度也在不断加大,方式也更加多元化。

银保监会副主席肖远企近日介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况时表示:“十年来,我们推出50余项银行保险开放政策,2021年,在华外资银行资本和资产均较十年前增长超过50%,在华外资保险公司资本十年间增长1.3倍,资产增长6倍。” 中国金融市场吸引力确实在不断增强。

人民银行副行长陈雨露介绍,未来在扩大扩大金融高水平开放方面,在安全可控的前提下,对标国际高标准,推动形成以负面清单为基础的更高水平开放,实现系统性、制度性开放。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用