新闻
数字政府建设将提速,智慧政务概念强势拉升,数字政通等大涨
吴永芳 06-24 09:49

受利好政策提振,智慧政务概念24日盘中强势拉升,截至发稿,云赛智联涨停,数字政通税友股份涨幅超6%,久其软件新点软件涨幅超4%,英飞拓太极股份数字认证科创信息浙大网新等均走强。

消息面上,6月23日,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》。《指导意见》提出,到2025年,与政府治理能力现代化相适应的数字政府顶层设计更加完善、统筹协调机制更加健全,政府数字化履职能力、安全保障、制度规则、数据资源、平台支撑等数字政府体系框架基本形成,政府履职数字化、智能化水平显著提升,政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化取得重要进展,数字政府建设在服务党和国家重大战略、促进经济社会高质量发展、建设人民满意的服务型政府等方面发挥重要作用。

到2035年,与国家治理体系和治理能力现代化相适应的数字政府体系框架更加成熟完备,整体协同、敏捷高效、智能精准、开放透明、公平普惠的数字政府基本建成,为基本实现社会主义现代化提供有力支撑。

《指导意见》明确,全面推进政府履职和政务运行数字化转型,统筹推进各行业各领域政务应用系统集约建设、互联互通、协同联动,创新行政管理和服务方式,全面提升政府履职效能。全面强化数字政府安全管理责任,落实安全管理制度,加快关键核心技术攻关,加强关键信息基础设施安全保障,强化安全防护技术应用,切实筑牢数字政府建设安全防线。以数字化改革促进制度创新,保障数字政府建设和运行整体协同、智能高效、平稳有序,实现政府治理方式变革和治理能力提升。

加快推进全国一体化政务大数据体系建设,加强数据治理,依法依规促进数据高效共享和有序开发利用,充分释放数据要素价值,确保各类数据和个人信息安全。强化安全可信的信息技术应用创新,充分利用现有政务信息平台,整合构建结构合理、智能集约的平台支撑体系,适度超前布局相关新型基础设施,全面夯实数字政府建设根基。围绕加快数字化发展、建设数字中国重大战略部署,持续增强数字政府效能,更好激发数字经济活力,优化数字社会环境,营造良好数字生态。

平安证券指出,据IDC最新数据显示,2020年国内数字政府市场规模大约150亿元左右,当年增长超过13%。 预计未来几年将提速。其中,法、检行业基本上已经完成了核心业务系统的建设,未来建设的重点将是智能化应用;财政系统将把重点放在预算管理一体化和国库集中支付电子化等方面,税务 系统IT工作重点预计将是多个独立系统的整合和数据共享;此外,人力资源部、市场监管总局也均会加大IT方面的投入。IDC数据显示,政府IT解决方案市场格局相对较为分散,2020年中国软件、浪潮集团、东软、华宇软件太极股份万达信息市场份额均在 7%左右,厂商间差距不大;在政府安全硬件市场上,天融信启明星辰深信服、华为、新华三等居于市场前 列。从趋势上,按照《指导意见》的要求,未来政务系统将走向一体化、互联互通,这将意味着系统的复杂程度将显著提升, 对服务商的资源整合能力、业务理解、技术实力等要求显著提升,综合能力较强的龙头厂商将获得更多机会。

该机构表示,《指导意见》是国家对数字政府建设的顶层规划。根据《指导意见》的要求,在各级党委领导下,建立常态化考核 机制,将数字政府建设工作作为政府绩效考核的重要内容,考核结果作为领导班子和有关领导干部综合考核评价的重要参考, 数字政府的建设将成为“一把手”工程。在党和国家的领导下,我国数字政府的建设将加快,围绕数字政府建设的政务云、 国土空间规划等各种信息化应用将加速落地,网络安全和自主可控的发展也将提速。数字政府建设的加快将引领我国数字经 济持续蓬勃发展,我们持续看好数字经济主赛道。在IT基础设施建设领域,推荐浪潮信息紫光股份中科曙光;在政务云 建设领域,推荐太极股份;在国土空间规划领域,推荐超图软件,建议关注中科星图航天宏图;在网络安全领域,强烈推 荐启明星辰,推荐安恒信息;在信创领域,推荐金山办公

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用