新闻
重大进展!“券商一哥”被金控平台收下,有什么影响?另一家头部券商早已行动
云中兰 06-24 08:32

两家金控平台分别成为两家头部券商的大股东。

6月22日晚间,中信证券公告,公司股东中信有限、中信股份将向中信金控无偿划转合计持有的中信证券股份27.34亿股,占中信证券已发行股份总数的18.45%。本次划转完成后,中信金控将成中信证券第一大股东。

中信金控是一家新成立的公司,实控人为中信集团。今年3月,央行正式向中信金控颁发金融控股公司许可证。“中信集团将通过中信金控进一步加强对综合金融服务板块的集中统一管控,强化金融服务能力,筑牢高质量发展基础,促进综合金融服务板块的长期健康发展”,中信金控表示。

据了解,央行批准设立金融控股公司,是希望推动非金融企业有效隔离金融与实业,防范风险交叉传染,实现金融股权集中统一管理,促进规范可持续发展。

另一家央行发放牌照的北京金控集团,已是中信建投的第一大股东。

中信金控将成中信证券第一大股东

中信证券公告称,公司于6月22日收到中信有限通知,中信有限、中信股份将向中信金控无偿划转合计持有的中信证券股份27.34亿股,包括中信有限直接持有的中信证券23亿股A股以及中信股份直接持有的中信证券4.34亿股H股,占中信证券已发行股份总数的18.45%。

图片

据了解,本次无偿划转前,中信有限持有中信证券23亿股A股,占公司已发行股份总数的15.52%。中信股份持有中信证券4.34亿股H股,占公司总股本的2.93%。中信有限、中信股份合计持有公司股份27.34亿股,占公司已发行股份总数的18.45%。

本次无偿划转完成后,中信金控将成为中信证券第一大股东。本次无偿划转不会对中信证券正常经营活动产生重大影响。

图片

根据披露的股权关系结构图,中信集团为中信股份的实控人,中信股份又100%持股中信有限,而中信有限则100%持股中信金控。由此可以看出,本次股权关系划转,其实就是中信股份、中信有限将中信证券的股权划给了旗下的子公司中信金控。

中信金控是一家新成立的公司。2022年3月16日,央行正式向中信金控颁发金融控股公司许可证。中信金控于3 月24日完成了工商注册登记,经营范围包括企业总部管理和金融控股公司业务。截至该报告书签署日,中信金控无对外投资。

据了解,本次权益变动对中信证券的人员独立、资产完整、财务独立、业务独立、机构独立不产生影响。中信证券仍将具有独立经营能力,在知识产权、管理机构、资产、人员、财务体系等方面仍将保持独立。

“中信集团将通过中信金控进一步加强对综合金融服务板块的集中统一管控,强化金融服务能力,筑牢高质量发展基础,促进综合金融服务板块的长期健康发展。”上述公告称。

券商中国记者注意到,今年4月,中信证券公告称,将被第一大股东纳入合并范围。

中信证券于2022年4月13日收到第一大股东中信有限的书面告知函。中信有限注意到中信证券于2022年4月13日发布的股东大会表决结果公告,内容有关(其中包括)修订公司章程。据此,中信证券董事会成员人数由七名增加至九名;及委任宋康乐先生、付临芳女士及赵先信先生为中信证券的非执行董事,自2022年4月13日起生效。

上述董事获委任后,中信证券董事会由九名成员组成,其中五名成员由中信有限提名。由于中信证券董事增补,中信证券董事会过半数成员由中信有限提名,综合其他相关因素,中信证券的经营表现及财务状况将于中信证券董事获委任正式生效之日起合并于中信有限的财务报表内。

此外,券商中国记者注意到,同样在6月22日,中信银行公告称,控股股东中信有限将其持有的64.18%该行股份无偿划转给中信金控,并且将其持有的面值为263.88亿元的中信银行A股可转换公司债券无偿划转给中信金控。本次无偿划转完成后,中信银行控股股东将由中信有限变更为中信金控。中信银行实际控制人未发生变化,仍为中信集团。

新增两家金控平台

今年3月17日,央行批准了中信金控和北京金融控股集团有限公司(下称北京金控)的金融控股公司设立许可。央行表示,设立金融控股公司,有利于推动非金融企业有效隔离金融与实业,防范风险交叉传染,实现金融股权集中统一管理,促进规范可持续发展。

此前,设立金融控股公司的行政许可申请获得央行受理的机构包括:中国光大集团股份公司、中国中信有限公司、北京金融控股集团有限公司、深圳市招融投资控股有限公司与中国万向控股有限公司。

北京金控已成中信建投第一大股东

两家获批的金控牌照,中信金控将成中信证券第一大股东,而北京金控则早已经是中信建投的第一大股东。   

早在2020年1月,中信建投公告称,公司接到第一大股东北京国管中心通知,根据北京市国资委通知,北京国管中心拟将所持公司26.84亿股(占总股本的35.11%)股份无偿划转北京金控集团。

本次无偿划转完成后,北京国管中心不再持有中信建投股份。北京金控集团将直接持有中信建投26.84亿股股份,占中信建投总股本的35.11%,成为第一大股东(今年一季度末持股34.61%)。本次无偿划转未改变中信建投无控股股东、实际控制人的情况。

图片

据悉,这笔无偿划转是当时根据北京市国资委决定进行的,两家企业均由北京市国资委履行出资人职责。北京金控集团是按照北京市委、市政府深化金融改革的要求设立的北京市属国有企业,定位于打造牌照齐全的国内一流金融投资控股平台。

为优化国有经济布局,做强做优首都金融产业,北京市国资委决定将北京国管中心持有的中信建投证券股份无偿划转至北京金控集团。

公开信息显示,北京金控集团于2018年10月19日正式注册成立,按照北京市属一级企业管理。北京金控集团由北京市国资委代表北京市政府履行出资人职责。2018年11月,北京金控集团被央行纳入全国5家金控公司模拟监管试点。

北京金控集团的定位在于:打造牌照齐全、资源协同、业务联动、防控有效的国内一流金融控股平台,努力做强做优做大首都金融产业。北京金控集团整合北京市属金融要素,统筹银行、信托、投行证券、资管、保险及基金等多种金融服务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用