新闻
A股大涨,百余股涨停,北上资金买入120亿!比亚迪成交额列A股之首,多重利好之下轮胎板块迎底部反转
郭洁 06-23 19:12

今日轮胎板块个股大涨。

大盘指数全天震荡走高,沪指午后涨超1.5%,重返3300点上方,创业板指大涨超3%。汽车产业链全天强势,券商、保险等金融板块午后冲高,半导体芯片股和光伏板块表现活跃,新冠药物、医药商业、养猪等板块逆市下跌,两市超4000股飘红,118股涨停,A股今日成交再度突破万亿。北向资金今日大举净流入,全日净买入120.33亿元,终结连续三日净卖出。

宁德时代比亚迪今日均大涨,其中比亚迪今日成交额113亿元,排A股首位。

汽车板块全线爆发主要是昨天召开的国务院常务会议指出,要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消迁入限制,10月1日起转移登记实行单独签注、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车购税应主要用于公路建设,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题。三是完善平行进口政策,支持停车场建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

多重利好之下轮胎板块迎底部反转

今日轮胎板块个股几乎全线上涨,巨轮智能3连板、玲珑轮胎软控股份涨停,赛轮轮胎森麒麟等多股涨超5%。

当前A股市场板块高低切换频繁,一些底部板块相继迎来反弹机会。从市面上机构对于轮胎板块后市研判观点来看,整体逻辑在于轮胎板块的估值和业绩均处于低谷,股价经过前期的消化后近期底部反转正在进行,在此背景下还有下面几个方面的因素共同提振板块:

一是国内乘用车需求回暖,利好配套胎。39%,环比增长19%;6月前三周全国乘用车市场零售93.5万辆,同比去年增长24%,环比增长43%。

二是海运费、原材料价格下行,利好成本。当前出口海运费呈下行趋势,中国至欧洲、美西、美东集装箱运费均较年初下降30%左右;此外炭黑、橡胶等轮胎原材料近期维持弱势,轮胎行业有望得到成本大幅度下行的对冲。

三是业绩回暖,有望迎来戴维斯双杀。目前轮胎行业处于业绩低谷,EPS和估值双杀,未来随着原材料、海运等限制因素趋于缓解,上市公司业绩回暖,板块有望迎来戴维斯双击。

证券时报·数据宝统计,A股中轮胎概念股有15家,玲珑轮胎赛轮轮胎相对市值较大,分别为386.94亿元和375.58亿元。玲珑轮胎是国内规模最大、效益最好的轮胎专业生产企业之一,玲珑轮胎今日盘中股价创60日新高。

从近期的行情表现来看,6月以来,巨轮智能S*ST佳通软控股份玲珑轮胎涨幅居前,均上涨超20%。不过按照超跌幅度来看,轮胎概念股的最新股价较去年高点平均下跌32.06%。玲珑轮胎华谊集团海利得软控股份的超跌幅度均超40%。

轮胎行业处于业绩低谷,一季度仅有软控股份华谊集团森麒麟海利得的业绩实现盈利且同比呈现增长。不过机构给予8家轮胎上市公司业绩预判,其中通用股份森麒麟玲珑轮胎赛轮轮胎三角轮胎的今年和明年的净利润增幅均超20%,业绩有望持续增长。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用