新闻
迎政策利好,新能源车板块再度活跃,浙江世宝连续9日涨停
吴永芳 06-23 10:11

新能源车板块23日盘中再度活跃,截至发稿,双飞股份大涨约17%,泰尔股份安凯客车松芝股份亚星客车浙江世宝秦安股份等逾10股涨停;值得注意的是,浙江世宝已连续9个交易日涨停,松芝股份连续5日一字涨停,安凯客车秦安股份等均为两连板。

消息面上,6月22日召开的国务院常务会议确定加大汽车消费支持的政策。会议指出,消费是经济的主拉动力,是当前推动经济运行回归正轨的重要发力点,促消费政策能出尽出。要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制,10月1日起汽车销售企业申请办理转移登记时实行单独签注管理、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车辆购置税应主要用于公路建设等,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策年底到期后延期问题。破除新能源汽车市场地方保护。三是完善汽车平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场等建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

另据乘联会数据,6月13日至19日,乘用车零售41.6万辆,同比增长39%,环比上周增长19%,较上月同期增长55%。

东方证券认为,新能源车产业链近半年的调整,基本上反应了市场对高产品价格、高周期盈利和高估值的担忧。随着疫情改善,最后一个利空因素也即将收尾。目前无论是短期的销量修复反弹,还是半年维度的环比持续改善,抑或长周期超预期的“新增+置换”市场空间角度,板块都进入了逻辑通畅、基本面不断改善阶段。该机构建议关注三个投资方向:一是一体化布局降本,无惧价格波动,优选电解液、前驱体环节;二是弱周期叠加技术壁垒,优选隔膜、三元环节;三是新技术和新材料,优选硅碳负极、导电剂、磷酸铁锰锂。

中信证券指出,预计2022年中国新能源乘用车总销量570万辆(增长72%),渗透率25%,智能电动汽车快速渗透。产业方面,围绕电动化、智能化的创新将带来科技红利逐步释放。电动化方面,新能源汽车销量的持续增长将带来电子电气架构、电池、储能等方面需求的持续增长,相关公司持续受益。智能化方面,伴随着智能汽车渗透率的快速提升,智能驾驶领域中的感知系统、决策系统、高精度定位、智能座舱、汽车软件、车联网以及作为链接属性的物联网等领域将迎来新的投资机遇。建议关注整车、RoboTaxi & RoboTruck、车载芯片、车载域控制器、摄像头&毫米波雷达、车载软件等领域具备领先地位的头部公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用