新闻
一度暴跌7%!油价啥情况?拜登呼吁暂停征收汽油税…美联储主席暗示衰退可能,美股尾盘转跌
宋腾虎 06-23 08:38

美股周三涨势乏力。

当地时间6月22日,美股三大股指集体收跌。道指跌0.15%,纳指跌0.15%,标普500指数跌0.13%。

图片

美国总统拜登呼吁暂停征收汽油税,国际油价大幅回落,能源板块受挫领跌。Wind行情数据显示,NYMEX原油一度暴跌超7%,截至收盘跌4.77%。ICE布油一度跌超6%,截至收盘跌4.03%。

美联储主席鲍威尔在出席听证会时表示,美联储坚决采取措施维持物价稳定,美国经济保持强劲,但存在衰退的可能。

鲍威尔承认存在衰退的可能性

当天,美联储主席鲍威尔在美国国会举行的听证会上表示,美联储密切关注通胀风险,坚定致力于将通胀降至2%的目标,坚决采取措施维持物价稳定。

6月15日,美联储决定加息75个基点,系1994年以来单次最大幅度加息。在过去的三次联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,美联储已经连续三次加息共计150个基点。鲍威尔指出,收紧货币政策将是对抗通胀的有效工具,加息将继续下去。加息节奏要根据经济数据和预期判断,在退出紧缩政策之前,美联储需要看到通胀放缓的确凿证据。美国经济足够强劲,能较好应对紧缩的货币政策。

图片

美国劳工统计局(BLS)早前发布的消费者价格指数(CPI)数据显示,5月份物价同比上涨8.6%,是40年来的最高水平。此外,5月物价上涨速度比4月份更快,表明通胀峰值尚未到来。

民主党参议员伊丽莎白·沃伦警告称,继续加息可能不会控制通胀,却导致经济陷入衰退。“比高通胀、低失业率更糟糕的是,数以百万计的人们失去工作但通胀仍然高企。我希望你在将经济推下悬崖之前,能重新考虑。”

沃伦曾批评鲍威尔是领导美联储的“危险人物”,在银行监管上软弱无力,认为这是他不配担任美联储主席的原因。上月参议院批准鲍威尔连任美联储主席时,投票结果是80票赞成、19票反对。其中,民主党仅有2人投下反对票,沃伦就就是其中之一。

对于市场担忧的衰退,鲍威尔直言确实存在发生的可能性。鲍威尔说:“衰退并不是我们想要看到的结果,但确实存在某种可能。坦率讲,全球过去数月发生的事件,让我们实现将通胀率降至2%和劳动力市场保持强劲的目标变得更加困难。”他还表示,想要货币政策紧缩不带来衰退,做到经济“软着陆”是困难的。

美股小幅收跌,热门中概股承压

美股三大股指开盘低开高走,盘中反弹后涨势乏力,尾盘集体转跌。截至收盘,道指跌0.15%;纳指跌0.15%,盘中一度涨超1%;标普500指数跌0.13%,一度涨近1%。

大型科技股涨跌不一,英伟达跌超1%,脸书母公司Meta跌0.76%,苹果、微软录得小幅下跌,谷歌、亚马逊-C小幅收涨。亚马逊盘中一度涨超3%,市场消息显示公司准备让Alexa(亚历克萨)语音助手模拟任何人的声音,这项功能已展示。据介绍,亚马逊正在开发一套系统,引入新系统后,Alexa只要不到一分钟时间听听录音就能模拟里面的人声。

图片

热门中概股多数下跌,拼多多跌4.27%,京东、贝壳跌超3%,百度跌超2%,阿里巴巴跌1.17%,小鹏汽车涨1.63%,理想汽车涨2.94%。

图片

“通胀仍然是金融资产面临的最大风险,鲍威尔已经将立场讲得很明白了。”布朗奇谢恩财富管理公司(Blanke Schein)首席投资官罗伯特·沙因认为,美联储仍然会加息,除非通胀开始回落,“直到那时,风险资产持续上升是难以见到的”。沙因表示,货币政策收紧将会持续影响金融市场,直到美联储“开绿灯”。

花旗集团发布的报告提升了对衰退的预测,世界经济陷入衰退的可能性接近50%,消费者开始缩减开支。历史经验表明,通胀下降往往伴随着经济增长付出重大代价。

能源板块领跌,拜登呼吁暂停征收汽油税

当天,国际油价显著下挫,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格下跌3.33美元,收于每桶106.19美元,跌幅为3.04%;8月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.91美元,收于每桶111.74美元,跌幅为2.54%。

受此影响,美股能源板块领跌,雪佛龙跌超4%,埃克森美孚、壳牌、英国石油跌超3%。

图片

美国总统拜登呼吁国会在出行需求旺盛的夏季暂停征收联邦汽油和柴油税三个月,旨在应对能源价格飙升的问题。

拜登在当天的演讲中称,他提出联邦和州层面的“汽油税假期”,旨在对消费者进行救济。这一所谓的“汽油税假期”,将包括取消向消费者征收的每加仑汽油18美分的联邦税,以及每加仑柴油24美分的联邦税。这些税已经征收了大约90年的时间。拜登还称,降低油价需要石油公司以及加油站运营商的配合。

图片

据拜登介绍,上述措施的总成本预计约为100亿美元,不会对由这些税收提供资金的公路信托基金产生影响,他要求国会通过增加其他收入来补充公路信托基金。拜登说,今年税收收入提升,财政赤字大幅压降超1.6万亿美元,“我们能够维护高速公路,同样将油价降下来”。

汽油免税期要获得国会批准可能面临艰难的过程。众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖麦康奈尔过去都对此举表示怀疑,担心政策影响有限,石油公司和零售商会拿去这些额外收益。

此前,白宫在一份简报中表示,拜登明白仅靠“汽油税假期”不能缓解成本上升,但他认为,国会在这个特殊时刻应该尽其所能为工薪家庭提供喘息的空间。

在能源价格大幅上涨的情况下,国际能源署周三发布的2022全球能源投资报告显示,预计2022年全球能源投资将增长8%,达到2.4万亿美元,增长主要来自能源部门对清洁能源和电网的投入以及全球对提高能效的投资。

图片

该机构预计2022年全球清洁能源投资将达到1.4万亿美元,占到全部增长的四分之三。从2015年至2020年间,全球清洁能源投资每年仅增长2%,但是从2020年开始,全球清洁能源投入年增长达到了12%。其中,2021年欧盟在清洁能源中的投资为2600亿美元,美国为2150亿美元。

国际能源署也同时发出警告,尽管全球清洁能源投资上升明显,但目前的全球投入依然不足以实现气候变化目标。这主要是因为俄乌冲突引起的全球能源价格上涨,以及由此引发的对煤炭供应再投资。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用