新闻
“抢46万的车,竟把服务器抢崩溃”!超级赛道股集体爆发,有股票强势8涨停!
毛军 06-22 12:36

今日早盘,A股继续小幅震荡,多空围绕上证指数3300点展开激烈争夺,多次往复。

盘面上,新能源车、光伏、储能、电气设备等板块涨幅居前,消费电子、数字货币、氮化镓、日用化工等板块跌幅居前。北上资金净流出41.76亿元。

抢车抢崩服务器 新能源车持续火热

新能源车板块早盘掀涨停潮,板块指数一度涨近2%,再创反弹以来新高,自4月低点反弹以来涨逾50%。英搏尔迈赫股份泰尔股份安凯客车等近20股涨停或涨超10%。其中,浙江世宝连续8涨停,松芝股份连续4个一字涨停。

图片

在新能源车强势带动下,与之紧密相关的HJT电池、固态电池、胎压监测、无人驾驶纷纷大幅拉升,罗博特科20%涨停,北京科锐协鑫集成等涨停或涨超10%。新能源80ETF一度大涨近3%,新能源车ETF、锂电池ETF等涨幅居前。

昨日晚间,理想L9正式发布,同时开启预订,售价45.98万元,8月底之前开始新车交付。理想L9发布后,部分用户反馈称打开理想官网显示未知错误,无法完成下单,对此,理想汽车官方在21:14发文表示,由于理想L9预订火爆,目前服务器正在紧急修复中。21:55,理想汽车称服务器已经恢复,可以正常预订理想L9。港股理想汽车今日高开高走,盘中一度涨逾12%,创历史新高。

图片

图片源自理想汽车公众号

有网友表示:“看见过抢手机服务器崩溃了,第一次见抢46万的车子把服务器抢崩溃的”。有意思的是,这条微博也被微博CEO王高飞(@来去之间)转发。

而由于销量火爆,叠加上游电池等原材料涨价,新能源汽车近日掀起新一轮涨价潮。据不完全统计,3月以来,国内已有近30家新能源汽车企业宣布涨价。

上周末,特斯拉中国发布消息称,特斯拉国产Model Y长续航版涨价1.9万元至39.49万元,新车交付周期延长至20周至24周。而这已经是特斯拉中国今年以来第4次对在售车型进行提价。比亚迪今年以来也两次涨价。

中金公司表示。随着疫情逐步控制、复工复产稳步推进,供需来自疫情的影响边际减弱,全球新能源车进入复苏通道。预计2022年全球新能源车销量约943.1万辆,同比增长41.8%。重点关注特斯拉、小鹏、比亚迪等主机厂铁锂装机渗透率提升以及储能放量带来的磷酸铁锂产业链机会;以及混动、快充车型渗透率阶段性提升带来的部分二线电池企业机遇。

港股多只煤炭股单日暴涨1倍以上

继昨日南南资源盘中一度暴涨超17倍后,今日港股市场再次出现多只煤炭暴涨1倍以上。弘海高新资源盘中飙升300%,创近1年半来新高,截至发稿,涨幅虽有所回落,但仍大涨206%;绿领控股盘中最高涨逾122%,丝路能源最高涨逾70%,久泰邦达能源涨近60%,南南资源也一度拉升近59%。

图片

A股煤炭板块止跌回稳,早盘一度高开涨逾1%。郑州煤电高开高走强势涨停,这已经是其6月以来收获的第6个涨停,晋控煤业陕西黑猫等亦强势拉升。

随着俄乌冲突的持续,“断气”危机加剧,欧洲多国走起了回头路,将目光转向了此前一度计划淘汰的煤炭。其中,荷兰政府表示,为应对能源危机,计划取消燃煤发电厂的产量上限。除荷兰外,德国、意大利、奥地利等欧洲多国正在竞相寻找替代能源,并加大煤炭供应,以应对可能的能源危机。

目前,全球能源紧张,能源替换是个漫长的过程,叠加夏季用电高峰将至,以及国内复工复产进一步提升对能源的需求,采取煤炭补充是最实际的,也是成本较低的事情。

根据Wind数据统计显示,一季度,基金大幅加仓煤炭龙头股。其中,133只主动权益类基金增持中国神华14862.66万股,54只基金减持3753.88万股,净增持逾1.11亿股;68只主动权益类基金增持山西焦煤13556.56万股,3只基金减持210.2万股,净增持逾1.33亿股。

进入6月后,随着天气逐渐炎热,民用电需求回升确定性较强,据CCTD的全国电厂日耗来看,电厂日耗回升趋势明显。动力煤需求反弹确定性较强,基本面改善,向上动能较足,推荐以动力煤为主线的投资逻辑,重点关注山煤国际陕西煤业晋控煤业

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用