新闻
工程机械板块拉升,山推股份两连板,5月以来已累计大涨超40%
吴永芳 05-13 14:22

工程机械板块13日盘中发力上扬,截至发稿,山推股份涨停,建设机械涨近4%,柳工恒立液压徐工机械等涨幅超2%。值得注意的是,山推股份已连续两个交易日涨停,5月份以来该股累积大涨超40%。

中国工程机械工业协会行业统计数据显示,2022年4月纳入统计的26家主机制造企业,共计销售挖掘机24534台。其中国内销量16032台,出口8502台。

具体来看,2022年4月挖机销量下降47%,降幅较3月收窄5.8pct;出口同比增长55%2022年4月挖掘机销量24534台,同比下降47%,降幅环比3月收窄5.8pct。其中国内销售16032台,同比下降61%,降幅环比3月收窄2.6pct;出口8502台,同比增长55%,继续维持高增长。

2022年1-4月挖掘机销量101689台,同比下降41%,其中国内市场销售67922台,同比下降62%;出口销量33787台,同比增长79%。机构预计2022年挖机销量30.9万台,同比下降10%。其中国内销售20.6万台,同比下降25%,出口销售10.3万台,同比增长79%。

东莞证券指出,受周期性波动影响,2021年4月起工程机械销量同比增速持续放缓。出口销量高增有效缓冲周期波动对内销下行的风险。受益于非道路机械国四标准即将实施,存量工程机械将陆续更新替代,为工程机械提供稳定的销量支撑。随着国家对农村建设规划,农村对小型挖掘机等灵活性较高的工程机械需求增加,成为工程机械销量的新增量。工程机械的电动化、自动化、智能化、数字化转型将会是未来趋势,也将成为工程机械增量驱动,同时也将成为企业业绩增长驱动因素之一。

该机构表示,2022年定调稳增长,适度超前基建投资和项目前提下,叠加专项债加速发行等有利因素驱动,基建行业景气度逐渐回升。目前,房地产相关数据仍在探底中,随着房地产政策边际宽松,景气度逐渐回升。在基建与房地产双驱动下,有望拉动工程机械需求。建议关注:三一重工中联重科徐工机械柳工恒立液压

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用