新闻
半导体板块走势活跃 中颖电子、晶丰明源等大涨超10%
吴永芳 10-13 14:40

半导体板块13日盘中走势活跃,截至发稿,宏微科技涨近16%,中颖电子晶丰明源涨幅超10%,中环股份国民技术涨幅超8%,韦尔股份涨逾7%。

国海证券指出,半导体板块在未来3-5年仍为国内科技板块投资主线之一,主要原因为:其一,全球来看,过去数十年半导体行业呈现螺旋上升的趋势,产品创新和技术变革是行业发展的核心驱动力,每一次科技变革都对半导体产生了更大的需求,5G时代中AI、IOT、云计算、VR/AR、汽车电子等新兴应用推动下游终端硅含量持续提升,从长期来看,半导体行业长期成长属性明确。其二,国内来看,当前我国半导体整体国产化率仍较低,国产替代空间广阔。此外,2020年四季度至今的缺芯潮推动行业景气度持续提升,我国半导体企业有望抓住海外企业的供给缺口加速供应链验证及导入,国产替代正呈现出加速的态势。综合来看,半导体行业长期成长属性明确,叠加我国半导体产业政策、资金、人才趋势全面向好,国产替代大方向不会改变,半导体仍将是未来3-5年中国科技投资的大方向。

该机构表示,当前时间节点重点推荐半导体板块中确定性较高、成长性较强的行业,半导体方面重点推荐:(1)半导体设备和材料,缺芯大背景下,全球晶圆扩产规划纷纷落地,半导体设备和材料是晶圆厂产能扩张的基础,同时也是我国半导体制造能否实现自主可控的关键环节,且行业壁垒较高,格局良好,业绩增长确定性高,重点公司:北方华创华峰测控雅克科技立昂微中微公司等;(2)汽车半导体(包括功率半导体),汽车“三化”趋势明显,汽车芯片成长空间广阔,同时“缺芯”有望加速国产化进程,重点公司:斯达半导北京君正韦尔股份华润微捷捷微电新洁能,受益标的:士兰微等;(3)晶圆代工厂或者IDM,缺芯背景下产能为王,重点公司:中芯国际华虹半导体等;(4)具备核心竞争力的大的IC设计公司,能够获取更多产能,抬升市场份额,重点公司:圣邦股份思瑞浦北京君正卓胜微韦尔股份等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用