新闻
石油板块再度走强,中国石油盘中大涨逾6%,9月以来涨幅超20%
吴永芳 09-15 11:06

石油板块15日盘中再度走高,截至发稿,海默科技涨逾13%,海油发展博迈科洲际油气等涨停。值得注意是,中国石油延续强势,盘中大涨逾6%,逼近年内高点,市值超1.1万亿元。截至目前,9月以来,该股累计上涨约23%。而自8月23日以来,该股累计大涨超38%。

2021年半年报显示,中国石油上半年实现营业收入约1.2万亿元,同比增长28.8%;实现归属于母公司所有者的净利润为530.37亿元,去年同期为亏损299.83亿元,实现了扭亏为盈。

平安证券指出,上半年受全球经济持续向好,OPEC+继续实施石油减产等因素的影响,国际油价震荡上行,其中布伦特和WTI现货平均价格同比分别上升63%和70%,报告期中国GDP同比增长12.7%,成品油、化工产品、天然气市场需求大为好转,价格同比回升,受此影响公司的销量和销售价格同比上升,是业绩大增的主要原因。除此之外,报告期完成了昆仑能源等管道资产的剥离,获得了部分收益。

公司是中国石油行业龙头,下半年预计油价维持中高位震荡的概率较大,结合市场和公司经营数据,调整2021-2023年归母净利预测分别是781、825和838亿元(原值446、474和482亿元),EPS分别为0.43、0.45和0.46元。

国际能源署(IEA)月报显示,由于飓风“艾达”抵消了欧佩克增产计划的影响,全球石油供应紧张。IEA预计全球石油需求将增长至年底,预计2021年全球石油需求将增加520万桶/日,并将2022年全球石油需求增速预期上调8.5万桶/日。

光大证券指出,在油价回暖,油价产业链景气度持续提升的背景下,原油上游资本支出确定性强,油服行业和油气工程行业景气回升。在系列政策催化下,油价波动对国内油气勘探开发的影响将减弱,油气公司上游资本支出增加的确定性较强,油服公司和油气工程公司业务量有望迎来持续增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用