新闻
锂电新能源,突然大爆发!新一波行情来了?知名基金经理火速解盘
曹雯璟 09-15 09:16

被基民高呼“yyds”的新能源盘中再度爆发!

9月14日,宁德时代盘中一度涨超7%,在宁德时代的带领下,新能源板块集体上攻,相关新能源行业ETF盘中一度大涨超5%。

关于新能源行业的四季度投资策略,多位基金经理表示,“碳中和”是一个时代赋予的大机会,在结构性行情下,会在细分行业之间做轮动。

新能源股盘中突然爆发
调整已经到位?

新能源板块再度发力,Wind数据显示,9月14日早盘新能源指数一度涨超3%,动力电池指数尤为走强一度涨超6%。个股方面,中科电气璞泰来杉杉股份纷纷涨停,恩捷股份冲击涨停并创新高,宁德时代涨超7%。午盘,新能源板块出现回调。截至收盘,新能源指数涨1.76%,动力电池指数涨4.49%,大金重工璞泰来涨停,中材科技宁德时代林洋能源等涨超5%。

图片

图片

早盘,相关新能源行业ETF也一度大涨超5%,午后略有回调,截至收盘,近10只电池、新能源车相关ETF涨幅在3%-4%不等。

图片

信诚新兴产业基金经理孙浩中表示,今天新能源板块的上涨有多方面影响因素,个人比较关注的是宁德时代的扩产公告,还有江特电机国轩高科的战略合作。当然还要考虑之前云南限电的情况,限电有可能对于高耗能,像是负极的石墨化环节会带来一定的稀缺性,所以今天从板块上,负极其实表现的比较强势,它背后也是限电的这样一个大的背景。

“其实,过去一段时间没有一个明确的调整,特别是新源车这个方向,只是涨的环节是不同的,就之前资源端相对是比较强势一些,然后中游相对偏弱一些,大家有点担心上游价格的上涨对中游利润的挤压,然后到了今天这个时点上,这个中游又显得估值等各方面要相对便宜一些,再加上有一些个股或者产业的催化,所以今天反而中游涨的比较多一些,上游相对来说有一些调整。”孙浩中提到,“光伏层面是有调整的,因为光伏现在大家还是有点担心硅料价格,辅材价格在高位的情况下,特别是再往上的,像辅材EVA粒子这种环节,价格一直处于高位的情况下,可能对终端需求又开始有所担忧,这个可能是光伏调整的一个原因。”

新能源相关ETF今年以来涨超70%
年内已有超120亿资金撤离

记者注意到,今年以来,新能源指数涨54%,相关行业ETF也涨幅惊人,比如稀土ETF基金(516150.SH)、光伏ETF基金(159863.SZ)年内累计涨幅分别高达74.02%、73.19%。稀土ETF(516780.SH)、新能源ETF易方达(516090.SH)、新能源80ETF(516850.SH)年内累计涨幅也超60%。

图片

一边是新能源行业ETF涨幅惊人,另一边,相关ETF份额却大幅缩水。记者统计了含“新能源、新能源车、电池、光伏、稀土、碳中和等”字样在内的40只多新能源行业ETF,其中有36只今年刚上市。Wind数据显示,上述新能源相关ETF年内份额合计减少了85亿多份,按区间成交均价计算,累计资金流出超122亿元。

国泰基金表示,随着投资者的日益成熟,投资者在布局新能源这类波动较大的板块的时候,前期新能源涨幅比较大,确有一些选择“低位布局,高位抛出”。ETF作为工具产品,投资者进行高抛低吸属于正常操作。不过作为专业机构,还是建议投资者选择更长期的方式持有看好的行业和产品,通常来说做了波段之后会比较难再“上车”。尤其是新能源板块短期的波动性较强,建议投资者从更中长期的角度布局相关的产品。

信诚新兴产业基金经理孙浩中表示,除了ETF以外,全市场排名越靠前的基金,大部分布局在新能源方向上,近期市场对新能源都有点恐高。他表示,有中长期景气度的赛道,包括化工,都在相对较高的位置。

“碳中和”是时代赋予的大机会
要在细分行业间做轮动

今年4月起,新能源板块走出一轮强劲的上涨行情,在4月至8月的5个月中,中证内地新能源主题指数连续上涨。与此同时,公募基金大举增持新能源板块。据统计,持有新能源概念股的基金数量从一季度末的1385只大幅上升至二季度末的12957只(份额分开计算),增幅超8倍。不过,进入9月以后,此前高歌猛进的新能源板块开始震荡调整,基金经理的投资策略成为市场关注焦点。

汇丰晋信智造先锋基金经理陆彬表示,“碳中和”是一个时代赋予的大机会,不要只盯着新能源。“碳中和”有三大投资主线,首先,实现碳中和的目标意味着颠覆性的能源革命。其次,碳中和背景下,周期制造龙头的投资价值有望得到重估。新能源的发展也会为部分周期品提供新的需求,打开行业成长天花板。最后,环保科技行业有望加速发展,开启新一轮成长期。

“关注结构性机会,不要把新能源当做一个整体,细分行业之间景气度,行业基本面以及估值风险差距还是比较大的,自己还是会在细分行业之间做轮动。”沪上一位新能源基金经理提到。

国泰智能汽车基金经理王阳表示,在投资上,对整个新能源产业链的研究和配置是比较均衡的。上游关注具有不可或缺性的资源品种。中游制造处于哑铃中段,压力会比较大,主要受益于景气度。在关注电池化阶段上中游产业需求的同时,也需要前瞻研究汽车行业走向智能化和互联化的世界。下游还处在 “春秋时代”,在全球新能源汽车的大浪潮中,传统燃油车企的转型、造车新势力的崛起、互联网造车的入局等,最终谁能走出来,有待观察。除此之外,行业走向高质量发展,更需要通过降本增效。在这个背景之下,先进设备的供应商、新材料的供应商、新技术的供应商,都会有比较大的机会。而在中长期的维度上,半导体、计算机、电子、通信等科技领域会成为汽车的智能化和互联网的主引擎值得关注。

信诚新兴产业基金经理孙浩中表示,对于新能源整个中长期,包括四季度还是比较乐观的,从产业价格预期、销量预期、产业政策,他觉得是比较好的一个共振的季度。然后明年可能要观察一下海外的变化,特别是像美国的新能源车的产业政策,包括它的销量的变化、新车型的变化。中游里边还要再做一些筛选,由于石墨化产能的稀缺性,所以石墨化自给率比较高的企业,也相对关注一些。其他比如三元前驱体,部分有特色的磷酸铁锂的公司也是相对比较关注的,光伏层面对于土建,对逆变器相对更加关注。

兴业能源革新股票基金经理邹慧表示,新能源产业链条长、范围广、空间大,在“碳中和”大势下,自己短期看好风电,从长远发展来说,看好新能源汽车、光伏和新材料。今年下半年或者明年储能赛道可能会迎头赶上。“碳中和”背景下,整个新能源行业将呈螺旋式上升,相关领域的优秀公司也将迎来高速成长的战略机遇期。从全球碳排放的能源结构来看,碳排放主要来自电力行业和交通行业,这两大行业在减排目标兑现过程中将涌现巨大的投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用