新闻
"让公司蒙羞,令研究所受辱!"券商首席被抓,董事长内部讲话曝光,更多内情浮出水面…
云中月 09-15 08:26

董事长何伟内部通报蔡钧毅事件称:“我不希望一颗老鼠屎,坏了一锅汤!”

券商中国记者获悉,上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅已被公安机关带走。上海证券内部也已对蔡钧毅事件进行定性并全公司通报,蔡钧毅也已经被免去所长助理一职。记者翻阅上海证券服务号发现,关于蔡钧毅内容已被悉数删除。

上海证券回复称,公司从有关渠道获知蔡钧毅事情,相关部门正在调查处理,我们高度关注并积极配合相关部门对其的调查,如有进一步结果,我司将及时告知各位。据我们初步与相关部门沟通获悉,蔡钧毅的行为是其个人行为,与公司无关。尽管公司一贯重视对全体员工行为规范的管理,但我们也会因此举一反三,进一步加强对员工的遵纪守法、合规执业的教育,提升员工合规合法和自我约束的意识。

券商中国记者独家从知情人士处获得的一份上海证券高层内部讲话显示,蔡钧毅事件发生于8月底。上海证券在事件发生后曾在公司内部举办了一场通报会,上海证券董事长何伟发表讲话尖锐抨击了蔡钧毅事件。其中提到:“我不知道此刻在宝山看守所里的蔡钧毅先生,当他想到那些因他而痛失血汗钱的人们,他是心如止水呢,还是心如刀绞呢?”

何伟还表示:“让我们牢记2021年8月底这个教训吧,蔡钧毅‘让上海证券蒙羞,令研究所受辱’!但希望研究所及大家都做到‘知耻者近乎于勇’,我们只有接受教训,扎紧篱笆,创造一个风清气正的环境,搞好工作才是最重要的。”

“让上海证券蒙羞,令研究所受辱”

券商中国记者从知情人士处获悉,早在数十天前,上海证券内部就针对蔡钧毅事件召开了一场通报会。随后,《何伟董事长在蔡钧毅事件通报会上的讲话》这一文件被挂上公司内网,最后编辑时间为9月6日。

从该文件中可以窥得蔡钧毅事件的一些面貌。

该份文件显示,何伟在讲话中首先肯定了上海证券近期的成绩与欣欣向荣的氛围。他谈到:“按中证协的排名,仅半年时间,我们有些指标有大幅度的提升,比如就看重要的营业收入和利润指标,从在100多家证券公司中排名约70名,提升了大概18名左右排到了52名,当然这是短期的,未必能够一直如此,但我们的努力方向是让它上升,更往前。”

在讲话的后半段,何伟谈及了蔡钧毅事件:“但是,不幸啊,就在这个关键的时刻发生了蔡钧毅事件,我们要严防这个恶劣的个人事件,危害到在前进上升中的公司!”

文件显示,何伟在谈及蔡钧毅事件时的用词极为激烈:“我们希望上海证券的研究实力和研究品牌为这个金字招牌增色添彩,我们希望我们能像许多研究实力有特色的券商那样为人称道,而绝不希望我们在楼下看到不明真相的投资者,因为蔡钧毅的事情,把他个人造成的恶劣影响加到上海证券头上,一群人在楼下拉起一个横幅,白色的横幅,上面用黑字写着‘上海证券,还我血汗钱’几个大字。”

何伟反复强调:“抱歉,今天我的用词可能过于尖锐,但是请大家理解不是原谅,我不希望一颗老鼠屎,坏了一锅汤!”

“我不知道此刻在宝山看守所里的蔡钧毅先生,当他想到那些因他而痛失血汗钱的人们,他是心如止水呢,还是心如刀绞呢?我不知道,我真的不知道……我们唯有希望蔡钧毅先生的心还活着,能够彻底真心诚实地配合警方,配合警方的审讯侦查和办案工作。”

何伟进而表示:“对我们来说,我们在最需要改革,最需要转型,最需要提升的关键时刻,希望大家不要受这件事情的扰动,但是要接受教训。”

“同志们,让我们牢记2021年8月底这个教训吧,蔡钧毅‘让上海证券蒙羞,令研究所受辱’!但希望研究所及大家都做到‘知耻者近乎于勇’,我们只有接受教训,扎紧篱笆,创造一个风清气正的环境,搞好工作才是最重要的,只有这样,才能对得起股东,对得起社会,对得起上海市委市政府和国资委对我们的期待,也对得起客户,对得起我们所有上海证券人,搞好工作是最为重要的。”何伟说道。

蔡钧毅疑因直播出事被抓

蔡钧毅一直是一位“网红”,在老一辈股民中颇有名气。

在上海证券的官方微信公众号显示,蔡钧毅,上海证券研究所所长助理、首席市场分析师、注册会计师、复旦EMBA,他还是多家电视台栏目特邀嘉宾。

根据此前媒体的报道,蔡钧毅出事的具体原因目前警方尚未公布,或许与直播导流宣传虚拟币有关。

记者从知情人士处获悉,目前蔡钧毅已被免去研究所所长助理一职。从上海证券内部通报内容来看,蔡钧毅疑似因网络发表观点或导流导致投资人亏损。有接近上海证券的人士告诉券商中国记者,蔡钧毅应该是自己搞的直播,公司应该不知情。

值得注意的是,今年5月18日晚间,央行出手发文,金融业三大协会发声,指出提供虚拟货币交易服务涉嫌开展非法金融活动。公告指出,要正确认识虚拟货币及相关业务活动的本质属性。虚拟货币是一种特定的虚拟商品,不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不是真正的货币,不应且不能作为货币在市场上流通使用。

9月14日,河北省网信办联合省公安厅、省地方金融监督管理局、中国人民银行石家庄中心支行、省通信管理局、国家计算机网络应急技术处理协调中心河北分中心等部门针对虚拟货币挖矿和交易行为部署专项整治行动。

记者翻阅上海证券服务号发现,目前关于蔡钧毅所有内容已被悉数删除。

图片

由于蔡钧毅是名人,微信上诸多“李鬼”号也销声匿迹。比如微信号“蔡钧毅论市”于9月14日上午改名为“盘前解析”。

图片

券商直播应如何把握合规尺度

随着视频直播的兴起,券商直播的合规问题已经受到行业普遍关注,而上海证券此次东窗事发,其业务中合规风控不足问题也值得行业警醒。

近年来中国财富管理市场发展迅速,投资者对投顾服务需求也在上升。其中,新入市投资者呈现出年轻化、知识化等特点。他们大多活跃于网络社交等新媒体平台,同时对证券研究服务需求旺盛。

8月28日国家网信办启动清朗·商业网站平台和“自媒体”违规采编发布财经类信息专项整治,封禁关停了一批充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的“自媒体”账号。

这类非法证券投资咨询的从业人员素质参差不齐,研究能力不足,以骗取客户钱财为目的,风险极大。对于“黑嘴”的出现,有业内人士指出,主要与移动互联网兴起有关,非持牌机构和个人擅于利用新媒体手段,通过财经类内容“吸粉”,然后进行变现,比如诈骗、非法集资、操纵股票等,严重扰乱持牌机构业务的开展。

在“黑嘴”关停之后,更需要像证券公司这样的“正规军”站出来,给予投资者所喜闻乐见的专业投资咨询服务。

显而易见,如果证券公司在合规业务中不能合理把握尺度,甚至是出现严重违法违规的行为,其影响可能比所谓“黑嘴”影响更为恶劣。

一些证券机构也在主动积极加强直播的合规管理,比如,券商中国记者此前采访中就了解到,银河证券等一些券商各业务部门的直播或视频内容,在方案策划阶段就会经过部门合规管理人员的审核,合规管理人员会根据业务或产品的特性进行评估把关,确保合规性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用