新闻
民营银行股权遭司法拍卖 涉事双方竟属同一实控人
谢忠翔 09-15 02:08

证券时报记者 谢忠翔

又见民营银行大额股权遭司法拍卖。昨日,民营银行天津金城银行一笔6000万股的股权被强制拍卖,起拍价6720万元,股权处置单位为上海市虹口区人民法院,360集团是该银行第一大股东。

据了解,上述股权由天津开发区泛亚太有限公司(简称泛亚太公司)持有,该公司是金城银行第八大股东。证券时报记者获悉,泛亚太公司持有的金城银行1.5亿股均处于冻结状态,除此次被拍卖的部分,另有9000万股已于此前两度流拍,目前被法院打5.6折变卖。

股东合计

1.5亿持股遭拍卖

据阿里司法拍卖,9月14日泛亚太公司所持有金城银行的6000万股股权在该平台遭法院强制拍卖,该笔股权占金城银行总股本的比例为2%,竞价时间为3天。拍卖信息显示,此笔股权评估价为9600万元,起拍价则在评估价基础上打了7折,为6720万元,折合1.12元/股。

据金城银行2020年年报,目前该行第一大股东360集团持股30%,第二、三大股东为天津华北集团和麦购集团,分别持股20%和18%。此次持股遭拍卖的泛亚太公司共持有该行1.5亿股,占总股本5%,目前处于冻结状态。

除上述6000万股外,记者从公拍网司法拍卖平台获悉,泛亚太公司持有金城银行的另外9000万股也于今年6月和7月被两度司法拍卖,股权处置单位为上海金融法院,由于前两次拍卖无人问津导致流标,目前正处于挂牌变卖阶段。拍卖信息显示,这笔股权变卖价格为7610.4万元,而评估价为1.359亿元,约0.85元/股,相当于打了5.6折。

据上海虹口区人民法院和上海金融法院出具的两则执行裁定书显示,泛亚太公司分别与新纪元期货公司和鑫纪元资本管理公司(下称“鑫纪元公司”)存在保证合同纠纷,法院依法向被执行人泛亚太公司发出执行通知,共冻结该公司持有的金城银行5%股权。

不过,泛亚太公司并未履行相关责任。对此,两家法院分别裁定,拍卖、变卖泛亚太公司持有的天津金城银行上述股权。据中国执行信息公开网,目前泛亚太公司已被列为被执行人,执行标的为1.28亿元。

涉事公司实控人

已逃海外

值得注意的是,上述强制司法拍卖的申请执行人和被执行人背后均指向同一实控人。

天眼查显示,泛亚太公司成立于1993年12月,经营范围包括商品房销售;家居装饰;网络安装工程;房地产中介服务,该公司由北京鑫聚宝商务服务有限公司100%控股,王良平持有全部股权。

而上述司法纠纷的原告方——新纪元期货、鑫纪元公司背后的控股股东均为沣沅弘(北京)控股集团有限公司(简称沣沅弘集团),控股股东也是王良平,持股比例为85.22%。

也就是说,身为沣沅弘集团控股股东的王良平,也分别为上述司法纠纷中被告方泛亚太公司和原告方新纪元期货、鑫纪元公司的实际控制人。

据《期货日报》今年6月报道,因涉及财务造假并退市的康得新公司,2018年新纪元期货15亿元资管产品已经发生逾期违约,涉事产品的受害者包括410位自然人投资者和20位机构投资者。而新纪元期货涉事高管均已被公安机关刑事拘留,大股东沣沅弘(北京)控股集团实控人王良平已逃往国外。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用