新闻
百亿私募快速扩容至91家 量化业绩整体领先
许孝如 09-15 02:08

许孝如/制表 

证券时报记者 许孝如

在地产受打压、股市升温的背景下,居民资金不断跑步进场,私募行业迎来了一轮快速发展机遇,今年又有一批私募机构跨过百亿规模大关。

私募排排网数据显示,目前百亿私募数量已达到91家,今年以来就新增了20家,其中8月份增加2家。

今年A股结构性行情突出,使得百亿私募业绩分化严重。由于不少传统的价值股大跌,年初重仓此类股票的一批股票多头私募业绩惨淡,有6家百亿股票多头私募亏损超10%;与此同时,量化私募则业绩纷纷爆发,有10家量化私募年内赚超20%。

今年以来

新增20家百亿私募

站在金字塔尖的百亿私募,今年又迎来一轮大扩容。其中,8月份有2家私募规模突破百亿大关,使得百亿私募总数增至91家,创下历史新高。上述两家私募分别为世纪前沿资产、金戈量锐,均为量化私募。

其中,世纪前沿资产是一家位于深圳的新锐百亿量化私募,两位创始人为吴敌、陈家馨,两人于2010年相识于吴敌在香港中文大学的实验室,随后携手一起创业,专注量化交易。该公司于2015年8月在深圳前海注册成立,2019年从管理自营资金切换至资管赛道,2020年资管规模达50亿元,近期突破百亿大关。

据了解,世纪前沿资产是少数在中长周期阿尔法策略和高频执行上都有一定积累的公司,并不断实现自我进化。陈家馨曾表示,量化投资发展到3.0阶段,重点将放在科研部分的集体协作、高效交流。

金戈量锐是一家长期深耕中低频的量化私募,公司两个核心策略分别是指数增强和市场中性策略。从创始人背景来看,金戈量锐也是量化私募中典型的“海外派”。该公司创始人金戈1998年毕业于中科大生物系,之后在波士顿大学、哥伦比亚大学深造,2007年加入了华尔街对冲基金Laurion Capital Management LP ,担任量化交易总监,负责统计套利交易策略的开发。2014年,金戈成立宁波金戈量锐资产管理有限公司。

截至8月末,今年以来共有20家私募突破百亿大关,量化百亿私募则扩容至20家。由于量化指数增强策略表现亮眼,引发资金纷纷抢购。据证券时报记者了解,目前已有启林、金戈、天演资本、明汯、进化论等多家私募宣布旗下部分产品“封盘”,原因均是为保护现有投资者利益,维持策略容量的稳定性和业绩一致性。

6家股票型

百亿私募亏超10%

值得注意的是,由于今年A股将结构性行情演绎至极致,私募的业绩亦分化严重。

具体来看,78家有业绩展示的百亿私募今年以来平均收益为9.42%,最高收益42.06%,最低收益-14.06%,首尾相差超过56个百分点。有60家百亿私募年内收益为正,占比达76.92%。

其中,20家百亿量化私募今年内业绩全部为正,且平均收益均跑赢大盘。鸣石、天演资本、世纪前沿、金戈量锐、佳期投资、因诺等6家量化私募今年收益超过30%;启林、幻方、灵均、衍复等4家量化私募年内业绩超过20%。

反观股票多头私募,整体业绩不佳,尤其是以价投为首的多家百亿私募年内收益纷纷告负,更有6家百亿股票多头私募的平均收益跌幅超过10%,比如汉和、同犇等,今年均陷入亏损状态。股票多头私募中,仅有盘京投资和聚鸣投资今年以来的业绩超过20%,保留住了股票多头私募的颜面。

究其原因,主要是因为今年中证500指数大涨18.68%,远远跑赢年内下跌5.64%的沪深300指数,这使得挂钩中证500指数的量化投资业绩明显强于主观投资,一批头部私募收益均超20%。而主观多头一般以沪深300投资为参考,过去5年沪深300均跑赢中证500指数,而今年却大幅跑输,导致一批主观多头私募业绩惨淡。

仁桥资产夏俊杰认为,中证500、中证1000这两个指数从年初被忽视,到被反复质疑,到今天基本形成共识,这两个指数早已走过了反转的阶段,进入了趋势和自我强化进程。站在当前时点,无论是从空间还是时间周期去判断,这样的进程还将持续。

对于量化交易的策略和主观多头选股的策略,清和泉资本相关负责人则表示,实际上它们没有太多交集。“我们赚的更多的是企业成长的钱,量化基金赚的更多的是趋势或者交易者的钱。量化基金能赚很多交易的钱,是建立在整个A股流动性非常充裕、交易量非常活跃的背景下,同时也是建立在个人投资者占比相对较高的背景下;我们相信后续量化策略赚钱的难度会有所增加,套利空间不会持续如此可观。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用