新闻
侃财丨不赚钱的话,谁来呀
侃财君 09-14 19:19

今天的回调来得有点猝不及防。盘中本来还创了阶段的反弹新高,离前期高点3731就一步之遥。两市成交继续超过1万亿,达到了1.5万亿的水平。假如万亿成交成为常态,一年按240个交易日计算,那么成交量将达到240万亿,印花税2400亿,佣金也大约是这个水平,再加上两融按2万亿的规模计算,利息成本大约是1600亿。A股投资者快到2亿了,这样算来每人每年的交易成本大约是3000块。这说明,A股肯定是能挣钱的,要不然每年这么高的交易成本,不赚钱的话谁来啊。

半年翻了5倍的云天化公告说,经公司自查,除所属子公司呼伦贝尔金新化工有限公司临时停产外,公司目前其他子公司生产经营正常,内外部经营环境未发生重大变化,无其他应披露而未披露的重大信息。截至目前,公司无磷酸铁锂产能,也尚未制定磷酸铁锂产能建设计划。翻了下另外一个化工股,居然也是半年5倍。周期股的魅力,就是大多数时间默默无闻,但等到一个恰当的时机便一飞冲天。只是,普通人的性格实在无法忍受这样的等待,心脏也承受不了这样的拉升。

广东印发《广东省深入推进资本要素市场化配置改革行动方案》。里面提了很多重要的目标,信息量不少,具体的内容,时报君会有解读。我拎一下与A股直接相关的部分:拟到2025年,直接融资比重进一步提升,境内外上市公司总数超过1500家,其中科创板和创业板上市公司达到500家;跨境资金流动规模达到2万亿美元。看了下数据,广东(含深圳)在科创板和创业板的上市公司数量分别是53、240家,离500家还有点距离,大约每年需要增加40家。2020年,广东新上市的公司数量是34家,但有几家是在主板。今年目前已经上市30家,后面还有3个月,好像离目标差距并不大了?再说,其实还有北交所的嘛。

今天看到一个消息,杭州70后张姐搞副业,开无人自习室,1年亏20多万,曾有外卖小哥深夜来学习。她称弄不清年轻人喜好什么,不会年轻人的营销方式。不管当初的风口吹得多么猛,但这么多年下来的实际结果就是,几乎所有的无人商业模式都失败了。比如无人洗衣房、无人超市等,尽管一度被冠以“新零售”的概念。我想了下,产生这种结果的原因是什么?“无人”经营只是看上去很美好。比如共享单车最大的成本不是车,而是车辆的调度,这必须耗费大量的人力。还因为人性难测,你不开店都不知道会碰到什么样奇奇怪怪的顾客。我曾经看过一个无人洗衣房,把脚垫、抹布等往洗衣机里扔都算是讲文明的,更恶心的是在洗衣房里每个角落(包括洗衣机里)都留下排泄物。这样的案例但凡出现一次,都会100%劝退正常的消费者。当初风行一时的共享经济,可谓是“九十九死一生”,活下来的用手指头都能数过来。

因滥用安卓系统的支配地位,谷歌在韩国被罚了1.77亿美元。加上前几天各国对“苹果税”的围剿,全世界在对科技企业的反垄断举措上,基本是走到同一个方向上。环球同此凉热,科技企业的边界拓展能力太强了,在行业甚至有老二非死不可的说法。对一些行业和公司的估值,恐怕真要换一个逻辑了。

那么今天的问题来了,你每年的交易成本大概是多少?你自己觉得是高了、低了,还是正合适?

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用