新闻
筹划一年多,棒杰股份重大资产重组“告吹”,股价跌停
云龙 09-14 16:35

试图从“无缝服装”跨界转型“人工智能”领域,棒杰股份筹划一年之久的重组事项以失败告终。投资者对公司“步子迈的太大”的行为也信心不足,从公告重组到宣布终止,棒杰股份几乎“腰斩”。

发布终止重组公告后,今日棒杰股份股价在开盘不久后就封死跌停。有不满的投资者表示棒杰股份一年多的花式重组是在“过家家”。

图片

细节问题没谈拢

棒杰股份重大资产重组“告吹”

筹划一年之久的重组事项“告吹”。

9月13日,棒杰股份发布公告,宣布公司经交易各方友好协商,拟终止本次重大资产重组事项,后续公司将召开董事会对终止事项进行审议,并与交易各方签署相关终止协议。

图片

关于这次重组终止的原因,棒杰股份表示,鉴于审计评估基准日发生变化,交易各方未能就方案的调整及相关补充协议等细节问题达成一致意见,且交易各方认为自本次重大资产重组筹划以来,市场环境发生较大变化,现阶段继续推进本次重大资产重组事项不确定性较大。

经认真听取各方意见并与交易各方协商一致,为切实维护公司及全体股东利益,经审慎研究,交易各方决定拟终止本次重大资产重组事项。

图片

从“无缝服装”跨界转型“人工智能”

重组进展持续一年宣告失败

2020年9月1日,棒杰股份宣布,公司拟以除库存股外的全部资产及负债作为置出资产,与交易对方持有的标的公司51%的股权进行资产置换,置出资产最终由陶建伟、陶士青、金韫之共同指定的主体承接。本次交易中,标的公司100%股权预估值为14.9亿元,对应置入资产的预估值为7.60亿元。

图片

至于为何要重组,棒杰股份表示是出于公司“转型”。资料显示,棒杰股份自2011年上市以来,一直主营无缝服装的设计、研发、生产和营销,主要以ODM/OEM的模式为全球客户提供无缝服装的开发设计和生产制造服务。

然而,无缝服装行业生产成本不断提升、国内外市场竞争愈加激烈、国际市场需求回升乏力、企业创新能力不足等问题逐渐凸显,尤其是近年来,国际贸易局势日益紧张,外贸出口增速明显放缓。面对以上不利局面,公司管理层采取了一系列应对措施,但效果有限。

此时,棒杰股份盯上了人工智能领域,公司表示,华付信息抓住AI及软件技术商业化运用的浪潮,在所覆盖的各细分领域取得了先机。华付信息的主要股东深耕软件技术服务及人工智能行业,专业基础强、管理经验丰富,对于软件技术服务及人工智能行业的发展及演变趋势、相关技术的应用有深刻的认识;上市公司大股东为创始人股东,具有丰富的上市公司治理经验,熟悉资本市场的运作规则,双方的优势与资源互补。双方拟通过本次交易达成合作伙伴关系,未来共同在上市公司平台上,将软件技术服务及人工智能产业发展壮大。

从“服装”跨界到“AI”,这一巨大跨度自然引发关注。在棒杰股份发布重组公告后,深交所曾两次下发问询函,多次询问交易细节。同时,深交所质疑本次重组“是否构成重组上市”,而公司实控人陶建伟长期从事服装制造业务,是否具备管理和控制从事软件技术和人工智能业务的标的公司的能力,能否在未来保持对你公司及标的公司控制权的稳定性。

图片

棒杰股份还曾尝试跨界“医疗健康”

10天宣告失败

服装公司跨界AI,事实上这并非棒杰股份第一次尝试“跨界”。在此之前,公司曾谋划向医疗健康等行业转型并付诸实践,但一直未能寻觅到符合公司各项诉求的优质投资标的,或者出于审慎考虑主动终止了相关的重组项目。

2020年5月18日,棒杰股份发布《关于筹划发行股份购买资产事项的停牌公告》,公司拟向优创投资有限公司、皮涛涛以发行股份的方式购买绿瘦健康产业集团有限公司的100%股权,本次交易完成后,浙江棒杰控股集团股份有限公司的实际控制人将发生变更。

图片

然而“出师不利”,5月29日,该交易就宣告终止。原因是因为“未能在规定时间内就本次重大资产重组的核心条款达成一致,难在较短时间内形成具体可行的方案以继续推进重大资产重组。”

图片

投资者质疑公司花式重组“过家家”

用脚投票股价半年腰斩

两次转型均以失败告终,显然投资者对公司“步子迈的太大”的行为早已失望。

在2020年9月宣布重大资产重组消息之后,棒杰股份股价连续三日跌停。随着重组进展缓慢,公司股价持续走低,半年就实现腰斩,从9月初的10.79元/股,到2月8的5.33元/股。

图片

在深交所互动平台上,就有投资者表示“投资者用脚投票股价暴跌,显示市场对置入资产的不认可”。

图片

也有投资者讽刺公司多次延期回复深交所问询函“是不是很难回答”。

图片

就在上月,还有投资者指出公司“重组进展缓慢”,并且公司半年报净利润同比下降、股价跌幅严重,该投资者质疑棒杰股份在不能保证利润增长和中小投资者利益的前提下,搞“花式重组的意义何在”?

图片

而在宣布终止重组之后,今日棒杰股份股价在开盘不久后就封死跌停。

图片

在互动平台上,不满的投资者也把嘲讽拉满,表示棒杰股份一年多的重组是在“过家家”,并质疑公司花式重组是否违反相关法律法规,该如何赔偿投资者损失。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用