新闻
工业母机概念卷土重来 恒锋工具、华东数控等涨停
吴永芳 09-14 14:33

短暂回调后,工业母机概念14日盘中再度活跃,截至发稿,恒锋工具“20cm”涨停,华辰装备涨逾17%,恒而达涨约12%,华东数控涨停,青海华鼎逼近涨停,秦川机床涨近7%,华中数控博亚精工山东威达等涨幅超5%。

今年8月份,国资委党委召开会议指出要把科技创新摆在更加突出的位置,并将工业母机 位列关键核心技术攻关首位。工业母机(数控机床)作为制造机器的机器,其技术 发展水平直接关系一个国家制造业的发展进程。我国机床行业较为分散,各个细分 领域都拥有具备一定规模的本土企业,但核心技术相较国际仍有一定差距。受益于 国资委党委会议以及‚专精特新‛等重磅政策催化,工业母机迎来发展风口。

中泰证券表示,随着与日俱进的技术积累,我国机床企业的综合竞争力逐步显现,从进口额来看,国产机床市占率仍实现逆势增长,2020年进口机床消费额占比仅为35%;从机床进出口量来看,进口量已连续十年处于下滑态势,至2020年进口量占比仅为18%,与此同时机床出口量保持平稳增长,至2020年已提升至12%,我国机床企业不断提升的综合竞争力。进一步将机床进口额度和进口量进行比较不难发现发现,机床进口额占比远高于进口量占比,表明我国在中高端机床领域的国产替代仍有待持续推进。

新时代证券指出,在十四五规划、专精特性、国资委会议等重磅政策催化下,工业母机迎来新一 轮产业风口,但本轮板块行情和上一轮有所不同。2020年机床行情的核心逻辑是 十年周期反转,最受益的是业绩爆发增长的龙头企业(偏主机);本轮行情的核心 逻辑在于 “专精特新” 、“补链强链”,最受益的是掌握核心技术的龙头企业(偏 核心部件)。

受益细分龙头: 本体:秦川机床(磨齿机)、创世纪(加工中心)、日发精机(卧加、龙门)、拓斯达(五轴)、海天精工(龙门、卧加)、科德数控(五轴联动)、国盛智科(五 轴)、浙海德曼(车床)、华辰装备(轧辊磨床)、宇晶股份(加工中心)等; 核心部件:华中数控(数控系统)、昊志机电(主轴)、同飞股份(机床配套热 管理)、绿的谐波(减速器、转台)、华锐精密(刀具)、恒而达(模切工具)、鲍斯 股份(刀具)等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用