新闻
主产品景气度高企 滨化股份上半年业绩暴增近55倍
李曼宁 07-22 18:10

7月22日晚间,滨化股份(601678)发布业绩快报,2021年上半年,公司实现营业收入43.19亿元,同比增长58.75%;实现归母净利润9.75亿元,同比增幅高达5492.42%;基本每股收益为0.56元。该成绩也创下了公司上市以来最好的半年度业绩。

公告显示,期内滨化股份主要产品产销量较去年同期增加,烧碱价格有所下降,环氧丙烷、三氯乙烯、四氯乙烯、氯丙烯等产品价格较去年同期均有较大幅度上涨,而部分主要原材料价格上涨幅度相对较小。

而之所以公司业绩暴增,主要即受益于上述环氧丙烷、三氯乙烯、四氯乙烯、氯丙烯等产品市场价格明显上涨,产品毛利增加。此外,上年基数较小也是一大因素。

值得一提的是,滨化股份今年上半年9.75亿元的归母净利润已经超越了去年全年的净利水平。2020年,公司实现营业收入64.57亿元,同比增长4.75%;实现归母净利润5.07亿元,同比增长15.65%。

滨化股份深耕传统氯碱行业多年。分产品看,环氧丙烷是贡献公司营收的主要产品。据了解,环氧丙烷是一种重要的有机化合物原料,主要用于生产聚醚、丙二醇和各类非离子表面活性剂等,其中聚醚需求量占比约为80%。聚醚主要作为白料和MDI合成聚氨酯,广泛应用于汽车、建筑节能、冰箱冷柜、食品烟草、医药及化妆品等领域。

2020年环氧丙烷市场价格波动较大,其中,1月至4月保持相对稳定的走势,随后因供应偏紧及需求增加出现了大幅上涨并触及历史高点。特别是自去年8月后,环氧丙烷快速拉升,助力公司年度业绩大幅改善并增长。

进入2021年,滨化股份延续增长态势,并且一季报表现即大超预期。公司一季度实现营业收入21.19亿元,同比增长47.76%;归母净利润达4.94亿元,同比增长12.5倍。

据开源证券此前分析,供需错配才是催生环氧丙烷在2020年下半年起高景气行情的主因,在环氧丙烷的需求增速高于产能增速的背景下,我国环氧丙烷供给出现缺口,使得环氧丙烷行业开工率逐步拉升,截至2021年5月,行业开工率已经提升至102.35%,较前几年实现了大幅飞跃。

受益于化工行业景气上行,二级市场上,今年以来,滨化股份股价已大涨逾六成,最新报收8.41元/股,总市值约164亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用