新闻
翁杰明:国有资本投资公司改革试点企业要做好五个聚焦
江聃 07-22 18:28

7月21日,国务院国资委召开深化国有资本投资公司改革工作推进会。国务院国资委副主任翁杰明强调,国有资本投资公司改革试点企业要聚焦构建新发展格局,聚焦打造一流总部,聚焦发挥产业引领作用,聚焦市场化改革,聚焦提升管理效能,要力争取得更大突破。

据介绍,党的十八届三中全会以来,国资委指导推动三批19家国有资本投资公司改革试点企业提升效益质量、聚焦主业实业、强化资本运作、推进市场化改革、全面加强党的领导,各项工作取得积极成效。

数据显示,19家试点企业平均职业经理人数、按照契约化管理的人数、公开招聘人数、员工持股激励人数等约为央企平均值两倍。2020年,19家试点企业营业收入同比增长6.6%、净利润同比增长14.3%,大幅超过央企平均水平。在此基础上,今年上半年试点企业营业收入和净利润同比增长34.3%和72.2%。今年上半年,19家试点企业实施混改项目数量在全部中央企业中占比近50%、引入非国有资本金额占比近70%。

翁杰明表示,国有资本投资公司改革上联国资改革,下接国企改革,是一项意义重大、影响深远的综合性改革。

翁杰明强调,试点企业要聚焦构建新发展格局,在落实国家创新驱动战略、完善产业链发展和服务实体经济中发挥更大作用;聚焦打造一流总部,将战略管控和授权放权落实到位,加快优化管控模式;聚焦发挥产业引领作用,进一步优化投资体系,加快培育战略性新兴产业;聚焦市场化改革,转机制增活力,加快打造一批更具活力的微观市场主体;聚焦提升管理效能,对标世界一流,持续加强核心能力建设。

此外,还要进一步加强组织领导、层层压实责任,积极探索创新、加快在重点领域取得突破,开展考核评估、动态调整试点企业名单,深入总结宣传、发挥先进典型示范引领作用,确保投资公司改革扎实推进、各项任务落实落地。

据悉,国资委将开展专项评估,对于改革成效显著的试点企业,国资委将正式批准转为国有资本投资公司;对改革推进不力、评估不合格的试点企业,予以督促提醒,确实达不到要求的,调出试点范围。同时,国资委正在研究制订《关于进一步深化国有资本投资公司改革有关事项的通知》,要力争在投资公司整体改革、管控模式优化、产业结构调整、市场化改革等领域取得更大突破。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用