新闻
海关总署出台15项措施支持浦东引领区建设
张淑贤 07-22 17:20

7月22日,海关总署出台《关于支持浦东新区高水平对外开放打造社会主义现代化建设引领区的实施意见》,从支持浦东建设国际科技创新中心核心区等5大方面出台15项具体举措,助力浦东成为更高水平改革开放的开路先锋。

为支持浦东新区建设国际科技创新中心核心区,海关支持集成电路产业发展,对集成电路税收优惠政策项下进口生产性原材料等的减免税试点自动审核确认,加快审批速度。对集成电路产业真空包装等高新技术货物优化布控查验协同模式,满足通关需求。优化生物医药研发用物品监管,推动建立上海市地方政府主导的生物医药进口研发用物品多部门联合监管机制,将浦东生物医药企业“白名单”制度向上海全市推广完善。服务大飞机国家战略,创新适应大飞机产业链发展需求的海关监管模式,探索为上海飞机制造有限公司制定适合“一司两地”运营模式的个性化监管方案。探索开展高端制造全产业链保税制度试点,畅通保税供应链。优化产业链成员进口设备的减免税审核和监管模式。选取集成电路等高端制造行业,探索以龙头企业为核心,推动产业链上下游企业保税货物自由流转,形成一批上下游配套的产业链集群。

在打造国际一流跨境贸易营商环境方面,海关将聚焦改革集成,加快海关法律法规、规范性文件的修订完善,将改革成果和经验做法,及时通过法治方式予以固化。完善“主动披露”制度和容错机制,支持开展进出口商品检验结果采信试点工作,实施包容审慎监管。加强知识产权海关保护和技术性贸易措施咨询服务,助力企业“走出去”。推动全面提升总部经济能级,支持浦东实施“全球营运商计划”,推广企业集团加工贸易监管、属地纳税人管理试点,加大对“经认证的经营者”培育认证力度。

海关总署综合业务司司长金海介绍,为增强浦东新区外贸竞争新优势,海关将进一步提升洋山特殊综合保税区功能,推动优化一线径予放行等监管创新制度。支持洋山特殊综合保税区政策在浦东具备条件的海关特殊监管区域的特定区域适用。在洋山特殊综合保税区指定区域探索设立为区内生产经营活动配套服务且不涉及免税、保税、退税货物和物品的消费服务设施。进一步优化海关特殊监管区域电子账册管理。围绕战略性新兴产业领域并根据企业实际需要,加大制度创新力度,对具备条件的可享受洋山特殊综合保税区通关便利化相关政策的临港新片区企业,进一步探索创新监管安排。《实施意见》还从强化浦东新区国际开放门户枢纽功能方面出台支持举措,支持长三角世界级港口群建设,完善推广“联动接卸”等跨关区通关便利化措施,推进长三角港口群物流一体化运作,实现长三角海关信息互联互通、规则共商共建、作业一体协同和风险联防联控。促进消费品进口,探索建立短货架期商品快速入市机制,对低风险进口商品以合格评定代替实验室检测。

上海海关副关长柳波当天在上海市政府新闻发布会上表示,针对海关总署出台的支持浦东引领区建设的5方面15项措施,上海海关下一步将抓紧细化形成任务清单和施工图。

据了解,海关总署与上海市政府将共同建立联席会议、日常联系协调、重大课题联合调研攻关和协同推进实施等工作机制,搭建多层次、宽领域、经常性的沟通合作平台,确保海关支持浦东改革开放再出发的各项举措落地见效。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用