新闻
科创板两周年:科创50一年大涨超50%,外资买买买!还有重要指数即将推出
孙翔峰 07-22 17:19

从2019年7月22日首批企业挂牌交易,科创板已经走过了整整两周年。随着科创板不断发展壮大,科创板相关指数也在逐步成长。

作为科创板第一只市场代表性指数,科创50自发布以来运行已一整年。以科创50指数基点计算,一年半的时间里,科创50涨幅超过了50%,在境内外主要股指中领先。

此外,科创板相关指数家族近期也有望“添丁”。7月22日盘后,上海证券交易所和中证指数有限公司公告,将于近期正式发布上证科创板新一代信息技术指数(简称科创信息指数)。

科创板指数军团扩围

细数科创板两周年种种成就,绕不开的是科创板相关指数的逐步开发成熟。

作为科创板第一只市场代表性指数,科创50自发布以来运行已一整年。以科创50指数基点计算,一年半的时间里,科创50涨幅超过了50%,在境内外主要股指中领先。这体现了,科创板公司的硬科技属性受到投资者广泛认可。

截至7月21日,科创50指数收于1565.64点,位于历史80%分位点附近;估值处于合理波动区间,在较高的盈利增速支撑下,目前科创50平均市盈率70.71倍,较指数发布初期反而下降了10%。

值得关注的,在科创50指数平稳运行的示范下,科创板指数军团近期有望扩围。

7月22日,上交所和中证指数有限公司公告,将于近期正式发布上证科创板新一代信息技术指数(简称科创信息指数)。

图片

上交所表示,选取新一代信息技术作为首只主题指数:

一是因为新一代信息技术是国家战略性新兴产业,也是科创板重点支持的高新技术产业,推出科创信息指数有助于提升市场聚合力、发挥龙头效应,吸引更多长期资金;

二是因为新一代信息技术科创板公司具有较强的代表性,科创板上市公司家数已达到了110家,总市值2.1万亿元,公司数量和市值占科创板整体比重35%、46%,具备较强的市场代表性;

三是新一代信息技术具有充沛的市场投资需求,是对现有指数的有效补充。

上交所表示,将继续坚守科创板服务“硬科技”的使命初心,以提升资本市场服务经济社会高质量发展的功能性为目标,打造一个“愿意来,留得住”的成熟市场。

科创50成就斐然

丰富科创板市场指数体系,背后是原有指数成功运行提供的宝贵经验。科创50指数发布后,受市场整体影响,曾一度从1700点下行至1200点,后又反弹至1600点,基本经历了一个完整周期。

整体来看,科创板目前市场运行平稳,交投稳中有升,交易秩序良好。目前科创板累计开户数789万户,今年上半年科创板日均成交额320.6亿元,以流通股本计算,换手率为3.22%,高于同期主板、创业板水平。

资深市场人士对券商中国记者分析,科创50指数表现良好,一方面在于板块吸引力逐步提升。科创板公司的硬科技属性越来越受到投资者认可,寒武纪芯原股份、康熙诺、君实生物等行业龙头陆续纳入科创50成分股,板块成交活跃度逐步抬升。

尤其是今年5月中旬以来,科创50指数总市值日换手率从约0.5%持续提升至约1%。机构投资者的持仓占比超过一半。

另一方面,指数点位显著回升,估值合理波动。近期,配合国家科技创新支持政策,科创50ETF、双创ETF等资金入市规模持续增加,板块成交额和估值水平显著提升。

国际投资者关注度也日益提升,今年以来,已有12只科创板股票首次进入沪股通标的,16只分别纳入富时罗素、明晟(MSCI)核心指数体系。

目前,外资持有科创板流通市值666亿元,较去年底增加115%。而随着《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》的发布,将便利更多合格境外机构投资者使用人民币参与科创板股票发行交易,科创板的投资者结构和活跃度将进一步提升。

“硬科技”造就“硬成绩”

科创板主打“硬科技”牌,坚守定位,扎根于促进资本、科技、产业高水平循环,板块公司业绩增速维持高位,板块规模稳步扩大,对市场尤其是机构投资者的吸引力逐步上升。

科创50指数成为科创板公司整体发展的一项直观指标,也为投资人带来了价值投资的获得感。

今年,科创板公司业绩普遍向好,科创50成分股盈利预期较高,板块硬科技属性受到投资者广泛认可。

2021年一季度,全部科创板上市公司实现营业收入1033亿元,同比增长65%,实现归母净利润127亿元,同比增长205%;科创50指数成分股合计实现营业收入534亿元,同比增长59%,实现归母净利润53亿元,同比增长189%。

根据市场预期,科创50成份股2021年度合计实现营业收入中值为3146亿元,同比增速达47%,实现归母净利润382亿元,同比增速达66%。

经过两年的建设,科创板已经聚集了一批细分行业内领先、成长性高的科创企业,在多个面向科技前沿的“硬科技”领域,科创板已汇聚了一批涉及各产业链环节、多应用场景的创新企业,培养了金山办公传音控股华润微中芯国际等市值千亿元以上的龙头企业,科创板的示范性和集聚性逐步显现。

同时,科创板上市公司在研发投入方面继续保持高位,创新成果不断涌现。今年一季度,合计研发投入为84.3亿元,占营业收入比例的均值为18.9%,科创板对中国实现自主创新的引领效应愈发增强。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用