新闻
科创板开市两周年!"苏州样本"彰显本色:2年上市33家,增量贡献跃居第一
王蕊 07-22 17:16

图片


在“硬科技”思路的指引下,苏州已然成为科创板的重要“生源地”。

7月22日,苏州企业瑞可达在上交所敲钟上市,这是苏州第200家上市公司(境内外)。自此,苏州贡献的科创板上市企业数量已达33家,占科创板企业的11%,在全国各大中小城市中位列第三,仅今年以来,就有13家苏州企业先后登陆科创板。

今日也正值科创板开市两周年。两年来,科创板支持“硬科技”的示范效应初步显现。科创板注册制的落地为科技创新企业提供了沃土,苏州则凭借制造业基础雄厚,高新技术产业集聚,成为透视科创板发展的典型样本。

两年科创板的苏州样本

7月22日上午,由东吴证券保荐的苏州瑞可达连接系统股份有限公司(简称“瑞可达”)在上交所科创板成功上市,苏州境内外上市企业数量自此突破200家。

公开信息显示,瑞可达深耕行业十余年,是业内知名的具有光、电、微波连接器研发和生产能力的专业化企业。该公司密切跟踪下游行业发展趋势,在移动通信、新能源汽车两大领域拥有多项核心技术,5G通信基站射频连接器技术跻身国际一流水平。目前,瑞可达已成为中兴通讯射频连接器第一大供应商、蔚来汽车换电连接器独家供应商。

图片

作为保荐机构,东吴证券充分发挥专业优势,紧密结合行业特点,精准设计项目方案,为瑞可达提供包括做市、IPO在内的全产业链金融服务。2021年4月30日,在苏州市委、市政府以及相关部门的支持下,瑞可达科创板IPO项目顺利过会。

有趣的是,2019年7月22日,苏州企业华兴源创凭借“688001”的证券代码,拉开了科创板的大幕;如今2021年7月22日,同为苏州企业的瑞可达,则成为了科创板开市两周年的里程碑。自苏州起又自苏州止,苏州俨然成为研究科创板两周年成果的一个绝佳样本。

数据显示,在过去两年间,科创板中的苏州企业数量已增至33家,占科创板企业的11%。仅今年就有13家企业登陆科创板,占了期间苏州新增上市公司的一大半,苏州贡献的科创板增量不知不觉间已在各大城市中排名第一。

据介绍,上述33家科创板上市公司中,有14家曾被认定为“独角兽”培育企业,17家曾获“瞪羚企业”认定,18家企业获评各级单项冠军及专精特新企业称号。

比拼硬科技冲刺科创板

开市两年来,科创板支持“硬科技”的示范效应初步显现,资本市场改革的“试验田”作用得到较好发挥,大幅提升了资本市场服务科技创新的效能。而科创板重点支持的行业,又恰巧符合了苏州经济发展的方向。

券商中国记者了解到,目前苏州的33家科创板企业,主要集中在高端设备制造、新一代信息技术、生物医药等行业,占据85%的比重。这些企业全部拥有核心技术和自主知识产权,以制造业“硬科技”企业为代表的实体经济企业成为科创板“苏州板块”的主体,在各自的细分领域成为了“隐形冠军”或“独角兽”。

7月22日,苏州市长李亚平在苏州“硬科技”企业走进上交所活动上指出,上市公司总数突破200家是苏州资本市场发展历程中的一个重要里程碑。当前,苏州正处在创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,积极抢抓资本市场改革机遇,不断深化与交易所的战略合作,强化对上市后备企业的精准培育,有力助推形成资本市场的“苏州方阵”。

图片

事实上,33家科创企业或许只是个开始。去年10月,科创板企业培育中心苏南中心落户苏州,首批130家学员企业中有83家来自苏州。通过在家门口接受含培训、走访、问诊等在内一条龙服务,这些企业将会是未来两三年冲刺科创板的又一重要力量。

据悉,为推进科创板上市工作,苏州已多轮遴选企业,提高企业储备精准度,加强宣传培训,先后培训企业近300家,帮助更多企业了解科创板的基本要求和上市路径。与此同时,苏州市政府也在通过推出各种扶持政策,支持企业寻求科创板上市。

例如2020年3月2日,苏州市人民政府办公室印发了《苏州市科创板上市后备企业培育计划》,其中就提到对高成长创新型企业,按上年度实际发生研发费用的20%给予最高200万元的补助,最多连续五年给予最高1000万元的支持;科创板拟上市公司与中介机构签订协议并进入后备企业库后奖励30万元,企业申报科创板上市并获上海证券交易所受理后奖励30万元,成功上市发行股票后奖励40万元;对保荐苏州企业科创板上市的证券公司,在企业成功发行股票后给予50万元奖励。

本地投行保驾科创军团

与此同时,作为苏州市精心培育的国有上市金融企业,东吴证券始终紧紧围绕科创企业发展需求,发掘企业新亮点。在苏州科创板企业中,东吴证券保荐7家,市占率21%,位列第一。包括联席主承销全国首家采用第5套标准的科创板公司泽璟制药,保荐科创板首家江苏国资龙腾光电、首家江苏台企福立旺成功上市,并通过多种方式投资了11家苏州科创板企业,助推苏州科创军团加速崛起。

东吴证券总裁助理、投行总部总经理杨伟告诉券商中国记者,目前监管对科创板拟上市企业的关注重点仍集中在“科创属性”,其中的难点在于,这些企业往往是在某个领域特别领先的,很难在公开市场进行同类比较。因此如何对企业进行精准判断和表述,对投行的专业能力提出了更高要求。

东吴证券作为本地投行,通常会在早期触达这些科技企业,帮助企业主(很大比例是长于科研而不擅长对接资本市场的科学家)获得资金支持,提供顾问服务等全方位服务,并对目标企业进行长期跟踪服务。

“在科创新股定价方面,一方面我们要更好地对企业进行尽职调查,发掘企业的亮点;另一方面也会充分发挥研究所的专业优势,出具定价报告,为企业提供合理的定价。”据悉,目前东吴证券目前已针对科创企业服务形成了完整的服务体系,覆盖了新三板挂牌、双创债发行、IPO上市、研究所跟踪等多方面需求。

作为苏州国有控股公司,东吴证券肩上有着双重责任。一方面是中介机构,要为企业提供全产业链金融服务,比如为东方盛虹提供重组上市的独立财务顾问服务,发行创新创业债、协助再融资、募集产业资金对其投资,助力该公司从化纤企业转型为化纤和炼化双主业企业。同时,东吴证券还承担着优化苏州金融生态、助推企业发展的重任,比如,东吴证券协助地方政府主办了一系列科创板上市工作推介活动,通过政策解读、初步沟通、答疑解惑等方式,帮助企业负责人实现与科创板的“初接触”。上述苏州“硬科技”企业走进上交所活动正是由东吴证券协办。

另据数据显示,截至目前,东吴证券已保荐承销30家苏州企业上市,苏州地区市占率排名第一;发力新三板业务,业务规模全国前五,已帮助214家苏州企业挂牌新三板;债券承销规模占据苏州地区六成,在服务中小微企业方面创造一系列全国首创、产品首单。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用