新闻
三孩生育政策及配套支持措施出台 婴童概念发力拉升
吴永芳 07-21 10:13

受三孩生育政策及配套支持措施出台消息刺激,婴童概念21日盘中发力拉升,截至发稿,博晖创新涨逾10%,长江健康涨停,延江股份涨逾7%,豪悦护理涨逾5%,仟源医药、安念儿、金发拉比葫芦娃美吉姆等均走强。

消息面上,7月20日,中共中央、国务院发布《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,从提高优生优育服务水平、发展普惠托育服务体系、降低生育养育教育成本等方面,提出了一揽子实施三孩生育政策及配套支持措施,开启我国人口发展新阶段。

《决定》提出,到2025年,积极生育支持政策体系基本建立,服务管理制度基本完备,优生优育服务水平明显提高,普惠托育服务体系加快建设,生育、养育、教育成本显著降低,生育水平适当提高,出生人口性别比趋于正常,人口结构逐步优化,人口素质进一步提升。

到2035年,促进人口长期均衡发展的政策法规体系更加完善,服务管理机制运转高效,生育水平更加适度,人口结构进一步改善。优生优育、幼有所育服务水平与人民群众对美好生活的需要相适应,家庭发展能力明显提高,人的全面发展取得更为明显的实质性进展。

开源证券指出,“三胎”政策放开及配套政策落地完善,有望带来新生儿数量增加,对零售消费领域中与生育消费场景相关细分行业将有明显促进。首先产品端,新生儿出生将提振母婴消费品的市场需求,涉及婴幼儿衣食住行的各类品牌商将显著受益,如奶粉、纸尿裤、童装领域,包括布局婴童洗护用品的部分化妆品公司(贝泰妮上海家化);其次渠道端,除电商外,增长最快的是线下的母婴连锁店业态;再看服务端,医疗服务(辅助生殖等)、母婴服务(月子中心、幼教托育)行业也将显著受益行业景气度整体提升。

光大证券表示,历史上看,人口政策放松会带来主题投资机会,投资者需关注其行情持续性和配套政策落地进展。2010年以来,历次人口政策放松都使得相关概念指数短期内大幅上涨,但行情持续时间一般在两个月之内,同时,在两会等重要会议之前,相关概念指数往往会再次活跃,其反映的是市场对于重要会议期间推出相关配套政策的乐观预期。

投资机会方面,建议投资者关注两条主线:(1)短期来看,三胎政策落地会释放前期被压制的生育需求,新生儿数量有望增多,建议关注辅助生殖、医药、婴幼儿消费等方向投资机会;(2)长期来看,中国老龄化趋势难以逆转,养老产业、医疗康养、老年旅游、产业自动化等方向存在长期投资机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用