新闻
航运板块发力走高,中远海控涨停,机构上调其目标价至38元
吴永芳 06-10 14:34

航运板块10日盘中发力拉升,截至发稿,中远海控涨停,报25.03元,成交近88亿元;次新股盛航股份涨停,昨日上市的东航物流亦涨停。此外,中远海发涨逾7%,宁波海运涨近6%,中远海特涨幅超4%。

昨日,中信建投发布研报,上调中远海控2021年盈利预测至775亿元,目标价上调至38元。该机构认为,对标国际巨头马士基,无论是PE还是EV/EBIDA,中远海控的估值均存在较大差异。中远海控存在显著低估。

研报从需求、供给、运价等方面进行了论证。

1、需求:政策周期叠加库存周期,奠定需求持续上升基础。

新冠疫情影响下主要经济体均采取了扩张性的财政和货币政策刺激经济,由此带来贸易端的持续活跃。截止至2021年5月,全球各国政府为应对疫情并提振经济而推出的财政刺激计划已高达20万亿美元,占全球GDP约20%,包括直接刺激措施(财政支出和减税)和间接刺激措施(政府贷款、资金注入和担保等)。全球库存持续去化,库存周期叠加政策周期驱动未来需求向上。美国库销比已经降至历史低位,补库存周期或将持续更长时间。

2、供给:手持订单增加,长期供给增长有限。

港口拥堵所造成的隐藏运力占现有运力的比重在6%左右,实际上航速的提升也增加了4%有效运力。实际隐藏的运力占比为2%。目前手持订单占现有运力比重达17.8%,20年船龄以上的老旧船占比达7.8%,这些运力受制于IMO新的技术能效标准或将面临大规模拆解。静态测算实际运力在未来3年仅增长10%,年均增速不到3.3%。若IMO在2023年执行新的技术指标或将对现有运力产生诸多限制,进一步缩减有效运力。

3、运价:运价持续创新高,持续性或将远超市场预期。

目前SCFI指数同比涨幅达285%,运价或将在未来一段时间继续创新高。在现有供应链极度紧绷的情况下,运价或将持续维持高位走势。

该机构预计中远海控2021/2022/2023年营业收入分别为2841亿元、2633亿元、2624亿元,同比增长65%、-7.3%、-1%,净利润分别实现775亿元、620亿元、533亿元,同比增长681%、-20%、-14%。考虑集运市场景气度高位运行,估值较前期8倍估值下降至6倍,对应股价为38元,较原有目标价28元涨幅为36%,较当前股价涨幅为74%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用