新闻
【机会挖掘】我国将建设世界级盐湖产业基地 吸附法工艺提锂企业可关注
王焕城 06-10 10:05

6月10日消息,盐湖提锂概念早盘活跃。截止发稿,西藏城投拉升封板,久吾高科科达制造赣锋锂业三达膜等跟涨。

日前,青海省人民政府办公厅印发《建设世界级盐湖产业基地行动方案编制工作方案》。《方案》明确,青海以打造世界级盐湖产业基地为目标,通过统一开发、统一建设、统一管理、统一标准,培育形成若干个行业产业龙头企业,打造一批资源互补、产业融合、科技融通、人才互动、技术领先的产业集群,形成世界级盐湖资源富集地、优势产业聚集地、重要产品主产地、技术工艺创新地、人才培养输出地、循环经济示范地,推动盐湖产业高质量发展。

光大证券指出,2020年11月2日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,其中提及到2025年,我国新能源汽车市场竞争力明显增强,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,从而将大大提振锂元素的需求。根据Roskill统计,中国是全球最大、增长也最快的锂消费国,2019年中国锂消费占全球锂消费的54%。根据2020年USGS数据,全世界锂储量分布极不均衡,主要集中在智利、澳大利亚、阿根廷三个国家,合计约占世界锂储量的75%。根据测算,中国锂盐生产超过60%的锂原料需要进口,对外依存度较高。同时,境外地缘政治风险长期存在,自主可控锂资源具有重大战略意义。

中国西藏和青海地区具有大量盐湖资源,随着工艺的不断改进盐湖提锂技术未来有望进一步的放量。根据各上市公司年报,盐湖股份和科达制造旗下的蓝科锂业采用吸附工艺,2020年碳酸锂产量为13602吨;藏格控股采用蓝晓科技的产业化吸附方案,2020年碳酸锂产量达到4429.83吨;西藏矿业西藏城投分别有国内优质的扎布耶盐湖以及合计储量超过390万吨的结则茶卡和龙木错盐湖,采用盐田摊晒工艺为主;其他盐湖资源采取的如萃取、电渗析、煅烧、膜法等工艺也在稳步进行中。

盐湖提锂板块中,优先选取吸附法工艺提锂的企业,该工艺可复制性强、产量规模较大。建议关注:科达制造藏格控股


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用