新闻
港股又有大肉签?首日孖展认购近千亿,京东物流重燃港股打新热情…
李明珠 05-17 21:26

沉寂已久的香港新股市场,因为京东物流的招股,掀起新一波打新热潮。

5月17日,京东物流正式在香港招股。招股书显示,此次公司全球公开发售总计6.092亿股,公开发售时间为 5月17日至5月21日,价格区间为每股39.36港元至每股43.36港元,入场费4379.69港元,美银、高盛及海通为联席保荐人,预期5月28日正式挂牌。

据香港媒体报道,京东物流国际配售已足额认购。截至下午16时35分,综合多家券商数据显示,京东物流约885.9亿港元孖展,超额认购110.8倍,其中华泰借出201亿港元、富途借出177.4亿港元、辉立借出186.2亿港元、耀才借出120亿港元、信诚借出50亿港元。

有港资券商人士坦言,好久没有看到打新市场如此兴奋了,开放预约后大小资金都进来了,火爆程度超过预期。有参与港股打新的散户笑言,转向币圈的资金也都回流到港股打新了,等了大半年终于能有“肉”吃。

券商加大孖展倍数

根据招股书,京东物流成立于2007年,初期作为京东集团(9618 HK)的内部物流部门运营,随后于2017年4月作为独立的业务分部,运营供应链解决方案及物流服务业务并开始为外部客户提供服务。

招股书显示,京东物流过去三年保持了高速增长,2018、2019及2020年,京东物流营收分别为人民币379亿、498亿和734亿,其中2019年同比增长31.6%,2020年同比增长47.2%。另外,前不久京东物流发布的一季度财报数据显示,京东物流收入224亿元,同比增长高达64.1%。

但同时,京东物流目前还处于亏损阶段,2018年、2019年及2020年,分別产生亏损净额为28亿元人民币、22亿元人民币和40亿元人民币。

招股书显示,截至2020年底,京东物流的仓储网络几乎覆盖全国所有区县,仓储网络的总建筑面积约为2,100万平方米,包括900多个自营仓库及由云仓生态平台上业主及经营者运营的超过1,400个云仓。同期公司在中国运营约200个分拣中心,自营运输车队约有7,500辆卡车及其他车辆,约620条航空货运航线,与中国铁路总公司合作使用250条铁路路线,拥有超过19万名配送人员,运营约7,280个配送站。

从上周开始,多家在香港的中资券商都开始推出预约京东物流新股额度的宣传帖,并有不少券商提高孖展倍数。针对甲组散户,今日早间招银国际最高给出35倍孖展额度,但是仅仅有一小时就被抢购。以华泰国际、中泰国际为例,乙组最高给出33倍杠杆融资,为近期内的最高倍数。

“前几天就开始在各个券商咨询了,今天一早就在招银国际抢到了35倍的孖展,其他老虎、富途互联网券商都是一手现金摸,”资深港股打新王先生说,“最近的确没有啥好标的,之前回港上市的很多中概股伤了很多人的心,但今天身边的人基本都打了京东物流,不管是一手现金还是融资申购,挺是挺火的,不过对比上半年快手申购最火爆那时候,这次京东物流券商的额度还比较充足。”

有券商人士透露,京东物流老股转让价格市场普遍在350-400亿估值之间,有客户购入的价格在380亿估值,按照目前京东招股价338亿,其实还是给出了一定折让空间,预期到400亿估值难度不会太大。

中泰国际研报指出,此次京东物流的稳价人是Merrill Lynch(美银美林),2020年至今在港股保荐11个项目,9涨1跌1平。基石方面,引入软银、淡马锡、中国国有企业结构调整基金、黑石等8位知名投资者,合计认购约15.3亿美元。中泰国际认为,公司估值水平虽高于物流行业的平均水平,但未来随着公司的规模效应持续增强,来自母公司的收入占比下降,客户集中风险可降低,盈利能力也将快速提升。

长期参与港股打新的诺优资产联合创始人陈晓杰告诉证券时报记者,港股打新市场整体情绪其实还不是很高。截至到2020年底,京东物流的营收800亿港元左右,对标A股上市的顺丰控股,大约是其一半,两者之间差距其实不小,按照顺丰450亿美金估值,京东物流现在的340亿美金只能算合理,(上涨)空间有限,但打新一般上市前几天有流动性或情绪性溢价,加上该标的快速进相关指数、基金被动配置的预期,所以有机会到400亿美金。

“当然,按照今天顺丰3.71%的涨幅来看,未来2周顺丰的涨幅是可能带动京东物流的,如果顺丰最近持续走强,那京东物流很可能瞬间变大肉,”他说,“但当前也不适合太乐观,和此前几只新股相比不至于破发,谨慎而言就是尽量降低成本,最近也有一些不错的新股集中申购,要做好资金的配置。”

图片

港股打新热情重燃?

近日港股市场的新股发行节奏仍然比较快,其中也云集了不少明星公司,比如昨日有“隐形正畸”第一股之称的时代天使港交所聆讯,将成为牙科领域首个IPO的隐形正畸企业。在此之前,新式茶饮品牌奈雪的茶传出计划于5月13日港交所聆讯,或将在6月中上旬完成港股上市。该消息称,奈雪的茶此次计划的募资额约6亿美元,以其发行15%股份来计,奈雪的茶预计估值约40亿美元,折合港币约310亿。

有业内人士预估,市场对于时代天使、奈雪的茶这类新标的,憧憬预期比较高,都是暂时还没有对标的公司,“正畸第一股”、“茶饮第一股”可以和去年“电子烟第一股”思摩尔国际类比,引发市场的兴奋神经,新经济公司集聚香港资本市场也成为一种趋势。

事实上,在香港市场大量IPO中,一个独特的特征是新经济占比不断提升,在港交所2018年修改上市规则后,新经济公司上市逐年增多。根据中金公司研报, “新经济”公司在港股逐年增加,具体来看,2021年初至2021年4月30日,在35家IPO的公司中,26家为新经济公司,其融资规模占比已接近90%,较2020年80%进一步提升,而该数值在2015年前仅20%左右。这一比例的更迭也更加真实的反映了中国经济由投资驱动向更加高效的消费和创新驱动的经济转型。

中金公司首席策略师、董事总经理王汉锋预计,当前流动性相对宽松、上市改革红利仍在,2021年港股新股发行有望维持活跃,甚至超过2020年。随着上市新规执行不断深化,港交所将吸引更多优质新经济公司赴港上市,继而持续吸引更多资金沉淀、提升交易活跃度,进一步巩固香港作为国际金融中心地位和投资中国新经济的桥头堡。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用