新闻
户均59.7万!股民最新年度调查来了
文景 05-17 19:30

5月17日,深交所发布《2020年个人投资者状况调查报告》。调查报告发现,投资者证券账户平均资产量59.7万元,达到历年调查最高水平;其中,投资公募基金的投资者占比67.1%,较2019年大幅增加21.3个百分点。

据悉,这是深交所自2010年以来连续第十二年开展此项调查。本次调查按照证券账户地理分布情况分层抽样,覆盖全国31个省级行政区(不含港澳台)342个大中小城市,调查对象为年龄在18~60岁之间且过去12个月交易过深沪两市股票的投资者,共收到27,667份有效答卷。

投资者证券账户平均资产量59.7万元,达历年调查之最

为跟踪了解个人投资者情况,进一步提升投资者教育和保护工作的针对性、有效性,日前深交所完成2020年个人投资者状况调查。调查结果显示:投资者通过股票、公募基金等进行财富管理的需求显著增加,投资者证券账户平均资产量59.7万元,较2019年增加5万元,达到历年调查最高水平。新入市投资者呈现年轻化趋势,投资者投资理财需求较强。新入市投资者平均年龄为30.4岁,较2019年降低0.5岁。

上海一位资深业内人士向基金君表示,随着居民收入水平提高,房住不炒政策的执行,居民投入权益类资产的资金将会越来越多,这是A股长期慢牛的基础。这次统计的投资者证券账户平均资产量近60万元,达历年调查之最,就是这个趋势的最好说明。随着股市投资在家庭资产配置中的比重越来越高,提高投资者素质,加强投资者教育,尤其是风险意识,是个迫切任务。他提醒投资者,股票是风险较大的资产,在整个家庭理财配置中不宜比重过高。

公募基金投资者占比67.1%,较2019年大幅增加21.3个百分点

《2020年个人投资者状况调查报告》还显示,投资公募基金的投资者占比67.1%,较2019年大幅增加21.3个百分点。

近日,中国银河证券基金研究中心也发布《公募基金1998-2021年1季度基金利润数据评价报告》。报告显示,1998年以来,伴随着股票市场、债券市场、货币市场等基金投向市场的发展与起伏,不同年度、不同基金品种、不同基金投资者的差异较大,但从整体和汇总角度统计,公募基金产品在此期间累计利润总额50556.33亿元,这意味着全体基金投资者全部时间内的整体收益是50556.33亿元。扣除认购、申购与赎回费用后即为全体基民的收益总额。但是,不同基民选择的基金类型不一样、基金品种不一样、申购赎回时间不一样,可能导致各自的收益差异很大。但是从亿万基民整体角度而言,是赚了50556.33亿元。(释:基金利润是会计核算数据,是基金会计每一天核算统计的)

图片

图片

中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰向基金君表示,“说基民亏了是伪命题,整体而言基民是大赚特赚,当然,少部分短线进出的基民有可能赔钱。从整体数据来看,1998-2021年第1季度,基民整体赚了5万亿,采取组合投资、长期投资、定期投资等相对科学合理的基民都是大赚特赚,否则这5万亿去了哪里呢?5万亿不是小数目,总不会“不翼而飞”吧,而是真真切切分布在亿万基民账户中!”

长期价值投资者占比上升,由2015年20.4%提升至2020年31.1%

投资者长期价值投资理念增强,证券账户资产量较高的投资者对长期价值投资理念接受度更高。调查结果显示,持长期价值投资理念的投资者占比逐年上升,由2015年的20.4%提升至2020年的31.1%。存在过度恐惧(17.5%)、过度自信(25.6%)等非理性投资行为的投资者占比相较2019年分别减少11.2和7.6个百分点。证券账户资产量50万元以上的投资者中,32.8%接受长期价值投资理念,相较50万元以下的中小投资者高2.4个百分点。

盈利投资者投资理念更成熟,投资行为更理性,更注重研究学习。盈利投资者更认同长期价值投资理念,35.7%的盈利投资者认为自己属于长期价值投资风格,较亏损投资者高7.5个百分点。盈利投资者在短线交易、处置效应、轻信传言、不使用止损策略等非理性投资行为方面的占比相较亏损投资者分别低12.4、6.9、6.8和6.0个百分点。盈利投资者更注重“阅读金融机构的研究报告”“阅读上市公司的招股书、定期报告、临时公告等披露信息”,占比分别高出亏损投资者11.3和7.4个百分点。

近四成投资者无意愿参与风险警示股票交易

投资者支持创业板改革并试点注册制,期待注册制改革平稳运行。调查结果显示,66.9%的投资者认为“创业板将迎来更多具有新技术、新产业、新业态、新模式的上市公司”。投资者认为注册制改革将“有利于强化资本市场功能发挥,畅通直接融资渠道”(57.4%)、“有利于定价中枢回归,实现市场良性循环”(53.2%)、“有利于硬科技企业、创新创业企业在A股上市”(49.9%),同时也提出应“提升对上市公司持续监管能力、强化对中介机构的全流程监管”(42.6%)。

投资者支持退市制度改革,近四成投资者无意愿参与风险警示股票交易。调查结果显示,投资者总体认为退市制度修订有利于提高上市公司质量(66.6%),引导上市公司专注主业、规范经营(61.9%)。从退市制度修订内容看,投资者更关注退市指标,依次为交易类指标(58.1%)、财务类指标(54.9%)、规范运作类指标(52.5%)和重大违法类指标(45.9%)。39.0%的投资者明确表示不愿意交易风险警示股票(ST、*ST股票),认为超出自身风险承受能力。

投资者期待资本市场全面深化改革,关心投资者保护制度更好发挥作用。调查结果显示,2021年,资本市场全面深化改革稳步推进,调查发现投资者最期待的改革举措依次为完善常态化退市机制(58.8%)、全面实行股票发行注册制(57.8%)及从严打击证券期货犯罪(57.3%);投资者最关心的投资者保护制度依次为证券纠纷特别代表人诉讼(56.0%)、投服中心证券支持诉讼(49.7%)及投服中心持股行权(42.3%)。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用