新闻
一季度高增长5G概念股名单出炉(附股)
张智博 05-17 18:48

5G增长潜力释放,概念股能否跑赢大盘?

今日,工信部副部长刘烈宏在2021世界电信和信息社会日大会上表示,2020年下半年以来,国内5G建设发展进程加快。资费方面,据全球移动通信协会监测,我国移动通信用户月均支出5.94美元,低于全球11.36美元平均水平。速率方面,据国际测速机构3月数据,我国移动网络速率在全球排名第4位,固定宽带速率在全球排名第16位。

我国5G发展取得领先优势,已累计建成5G基站超81.9万个,占全球比例约70%;5G手机终端用户连接数达2.8亿,占全球比例超80%;5G标准必要专利声明数量占比超38%,2020年上半年以来上升近5个百分点,居全球首位。

工信部有关负责人表示,将持续推进5G快速健康发展,提升产业基础能力和产业链现代化水平,着力打造融合应用生态。同时,稳中有进推动6G发展,深入开展6G应用场景研究,着力推动关键技术创新突破,积极促进国际交流合作。

运营商业绩迎“开门红”

5G全称第五代移动通信技术,是实现人机物互联的网络基础设施。高速率、低时延和大连接是5G最突出的特征。我们所熟知的增强现实、工业控制、自动驾驶和智能家居等均为5G的主要应用场景。

一季报数据显示,三大运营商5G业务齐齐迎来“开门红”,5GtoC业务的快速发展成为重要推手。截至3月31日,中国移动股东应占利润241亿,同比增长2.3%。5G套餐客户1.89亿户,环比增长14.55%。5G网络客户9276万户,客户结构持续优化。中国电信股东应占利润64.41亿,同比增长10.6%,5G套餐客户环比增加2473万户至1.11亿户。中国联通一季度实现净利润16.92亿,同比增长21.2%,5G套餐客户净增2102万户至9185万户。

移动通信技术的发展约每十年一代,每一次代际跃迁都极大地促进了产业升级和经济社会发展。作为新一轮科技革命的焦点,5G在国内的发展势头十分强劲。根据《中国5G发展和经济社会影响白皮书(2020年)》,去年5G直接带动经济总产出8109亿,经济增加值1897亿。间接带动总产出约2.1万亿,经济增加值约7606亿。

释放增长潜力的同时,我国5G建设发展仍面临诸多挑战。业内人士指出,5G网络尚未实现全国广覆盖,支撑行业应用的技术成熟度还有待提升,应用配套支撑产业仍处于培育初期,跨行业产业生态尚未建立。

一季度高增长5G概念股名单

证券时报·数据宝统计显示,今年一季度业绩同比翻倍的5G概念股共27只。行情来看,5月17只个股累计实现上涨,占比超六成。其中,累计涨幅最高的是广电网络,为15.12%。通宇通讯特发信息以9.04%和7.46%的涨幅分列二三名。股价累计下跌个股中,华正新材卓胜微跌超10%,麦捷科技顺络电子跌超8%。

综合估值水平和股价回撤幅度来看,市盈率30倍以下且最新价较年内高点回撤逾20%的个股共5只,分别是光迅科技星网锐捷华正新材华工科技中兴通讯。其中,一季度业绩增幅最高的是光迅科技2488.26%。中金公司表示,公司一季度营收、净利润均实现历史同期最好水平,超市场预期。2021年,预计5G/数通需求有望驱动公司营收同比增长,公司在400G、光芯片等高端领域的持续投入,有望推动盈利能力进一步优化。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用