新闻
资本嗜血!爆亏1000亿后,金融大鳄索罗斯趁机大举抄底,又一经典"贪婪"案例?
庚寅 05-17 09:30

网上有这样的段子:“伽利略说,给我一个杠杆,给我一个杠杆我能撬动整个地球。次日,伽利略因为使用杠杆净输两个地球。”

3月份对冲基金Archegos公司创始人Bill Hwang爆仓,创下了“人类历史上最大单日亏损”。如今,这个“惨案”又有了新话题。

最新数据表明,Bill Hwang爆仓后,所持中概股标的遭大幅抛售,金融大鳄索罗斯的基金却进行了抄底。具体来看,该公司在一季度买了总计价值1.94亿美元的维亚康姆(Viacom CBS Inc.)、价值7700万美元的百度、价值4600万美元的唯品会、价值3400万美元的腾讯音乐。

“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧。”巴菲特经典名言再度响起,索罗斯如今捡起“带血”的筹码,能否再度一战成名,也成为市场关心的话题。从上述几只股票近期表现来看,股价走势并不理想,时间或许会给出答案。

索罗斯抄底Bill Hwang爆仓股,买入多只中概股

作为美籍韩裔,对冲基金经理Bill Hwang及其管理的产品巨亏是今年全球股市最大惨案。

Archegos Capital是Bill Hwang旗下的一只对冲基金。Bill Hwang是老虎基金创办人Julian Robertson的爱将,曾负责老虎基金亚洲分部。

2012年,Bill Hwang从老虎亚洲基金离开,用2亿美元左右的自有资金起步,2021年初,其个人资金已经增加至50亿美元,并通过5倍杠杆在2月内获得200%的收益。

3月26日,Archegos爆仓事件开始曝光并持续发酵。据悉,Archegos Capital重仓了维亚康姆(Viacom CBS)、Discovery、百度、腾讯音乐、跟谁学、雾芯科技(RLX)等。其个人管理的150亿美元(折合人民币近1000亿)爆仓,创下了 “人类历史上最大单日亏损”,野村控股、瑞士信贷等多家国际知名投行也被拖下水。

在一季度财报中,瑞银公布损失47亿美元,摩根士丹利公布这一数字为9.11亿美元。另外,野村证券损失了约20亿美元,日本三菱日联、瑞穗等都遭受了损失。

在爆仓发生之后,索罗斯旗下基金大举抄底,根据上周五在美国证监会网站上披露的13F文件,该公司在一季度买了总计价值1.94亿美元的维亚康姆(ViacomCBS Inc.)、价值7700万美元的百度、价值4600万美元的唯品会、价值3400万美元的腾讯音乐。

据外媒报道,在Archegos爆仓事件发生之前,索罗斯基金管理公司并没有上述这些股票的持仓。

杠杆生死

Bill Hwang是一个疯狂的杠杆爱好者,其快速崛起得益于杠杆,而瞬时陨落也因为杠杆。事实上,在投资中,杠杆一直被认为是“双刃剑”,很多投资大师认为杠杆的危害更甚于益处。

有中国巴菲特之称的段永平认为,“如果你懂投资,你不需要用杠杆,因为你早晚会变富。如果你不懂投资,你更不应该用杠杆,不然裸奔的将可能会是你。投资是件快乐的事情,用杠杆会让你有机会睡不好觉的。”

段永平还曾说过,买股票用杠杆的情况下,你的股票被抵押给券商,当杠杆比例高到一定程度,一个大跌券商就可能会把你的股票卖掉还债,股市大跌是一定会发生的事情。而且总是发生在你没想到的时候,只要你一直用杠杆,一定会碰到这一天的,很可能会让你一夜回到解放前。苹果历史上大跌40%的事情发生过10次以上。

巴菲特说,如果伯克希尔使用了更高的杠杆,尽管这样做仍然符合传统负债习惯,会取得远远高于已实现的23.8%的年回报率。甚至在1965年,我们或许完全可以判断,动用杠杆能以99%的概率带来更高的回报率,几乎可以说是“十拿九稳”,相应地,我们大约仅有1%的机会看到,由于外部的或内部的一些突发因素,会导致即便是传统负债比率也会发生从暂时到违约之间的结果。

“我们不喜欢这种99:1发生的概率,永远不会。”巴菲特说,一个小的丢脸或痛苦不可能被一个大的额外回报所抵消,如果你的行动是合理的,你肯定会得到良好的结果。在绝大多数情况下,杠杆只会加速事情的运动。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用