新闻
火速追责!辽宁就营口市鲅鱼圈区疫情问责多人,安徽六安处理多个单位及个人
05-17 08:19

5月16日12时至19时,辽宁营口新增2例本土新冠肺炎确诊病例。至此,此轮疫情已致安徽、辽宁两省共确诊16例本土病例。

与此同时,安徽、辽宁就疫情问责处理多个单位及个人。

辽宁再新增2例本土新冠肺炎确诊病例 均为无症状感染者转归

5月16日12时至19时,辽宁省新增2例本土新冠肺炎确诊病例(均为无症状感染者转归),为营口市报告。无新增治愈出院病例。

截至5月16日19时,辽宁省累计报告确诊病例418例(含境外输入98例),治愈出院406例,死亡2例,在院治疗10例。目前,尚有9例无症状感染者在定点医院隔离治疗。

诫勉谈话!党内严重警告!免职!辽宁就营口市鲅鱼圈区疫情问责多人

5月16日,辽宁省新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室发布关于营口市鲅鱼圈区新冠肺炎疫情问责情况的通报:

营口市鲅鱼圈区近日发生聚集性新冠肺炎疫情,经有关部门和卫健执法机构调查,查明存在首诊责任不落实、监管履职不力等问题。有关问责情况通报如下:

1.给予鲅鱼圈区委副书记、区政府区长孟鑫诫勉谈话;给予李红阳政务记过处分,免去其鲅鱼圈区政府副区长职务;给予鲅鱼圈区卫生健康局党组书记、局长徐英超党内严重警告处分;给予鲅鱼圈区卫生健康局党组成员孙立新党内严重警告处分;给予孙兆权党内严重警告处分,免去其鲅鱼圈区卫生健康局医政科科长职务;给予戚忠利党内严重警告处分,免去其鲅鱼圈区卫生健康监督执法中心主任职务;给予鲅鱼圈区熊岳镇副镇长毛剑党内严重警告处分。

2.给予营口市政府副市长金莉诫勉谈话;给予营口市卫生健康委主任王成城诫勉谈话;给予营口市卫生健康委副主任刘杰政务警告处分;给予营口市卫生健康监督中心主任汤晓慧党内警告处分;给予营口市卫生健康委医政管理科科长李艳丽党内警告处分;给予营口市卫生健康委综合监管科科长田莹党内警告处分;给予营口市卫生健康监督中心副主任宋福强党内警告处分。

3.给予省卫生健康委党组副书记、副主任宋良伟诫勉谈话。

此外,对其他相关责任人也都做了相应问责处理。

依据相关法律法规,已对李波诊所予以关停,吊销李波执业证书。

违反首诊负责制!安徽六安处理多个单位及个人

据安徽省六安市卫生健康委员会官网消息,六安市今日(5月16日)发布《关于对裕安区有关单位和个人违反首诊负责制进行调查处理的通报》,全文如下:

图片

专家研判李某某吕某可能不是零号病人

16日下午召开的安徽省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国疾控中心首席专家吴尊友、复旦大学公共卫生学院原院长姜庆五分析,从现有病例发病时间看,目前公布的信息提示,虽然安徽六安先发现病例,但本轮疫情国内有的地方病例出现时间比六安的病例早,从现有流行病学传播关系来看,六安病例是由其他地方病例传播所致。专家研判,李某某、吕某可能仍然不是本轮疫情零号病人,近期她们的活动轨迹跨越多省市,需要大家一起协作,尽快查明源头,得出科学结论。

专家:此次本土疫情源头或为营口

在全国22天未出现新增本土病例后,安徽、辽宁又相继出现本土确诊病例。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受记者采访时表示——

虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但此次疫情源头很有可能是从辽宁营口开始传播的。

5月13日,安徽省六安市对一例到医院就诊患者例行核酸检测,发现一确诊病例。此后两天时间,安徽、辽宁相继发现确诊病例。

从目前公布的流调信息来看,辽宁营口报告的确诊病例都为安徽报告病例李某婷和吕某的密切接触者,与一金色童年摄影基地相关。

病毒从哪来?弄清楚传播链条非常关键,吴尊友判断此次疫情传播源头依据是地理位置和发病时间。

图片

“我国新出现疫情,都是境外输入,人或物。”吴尊友对记者表示,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但安徽属于内陆省份,直接由境外输入疫情可能性不大,而营口在辽宁,去年该省发生若干起境外输入引发的地方传播疫情。

此外,吴尊友认为,从现有病例发病时间看,目前公布的信息提示虽然安徽六安先发现病例,但营口病例出现的时间比安徽六安的病例早,从现有流行病学传播关系来看,六安病例由营口病例传播所致。

安徽一医师私接首例确诊发热病人,线索已移交警方

16日,安徽六安市卫健委官网发布《关于对裕安区医疗机构及执业医师严重违反疫情防控规定情况的通报》。通报称:

  • 安徽六安市裕安区世立医院对首例确诊发热病例有多次接诊行为,均未及时进行预检分诊、隔离处置、核酸检测等管控措施,造成疫情扩散的严重后果。目前,市区两级卫生行政部门正对相关责任人进行调查询问,下一步待调查核实后,将依法予以严肃处理。

  • 执业医师欧某某在其妻开设的“儿童玩具”门市内,私自接诊首例确诊发热病人,其行为已经涉嫌犯罪,裕安区卫健委已将此案线索移交公安机关。

  • 图片

    图片

综合央视新闻、新华社相关报道

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用