新闻
深圳将实施大规模住房建设计划 今年供应居住用地不低于3.6平方公里
吴家明 05-17 08:03

刚刚发布的《广东省第七次全国人口普查公报》显示,深圳常住人口总量达1756万人,从2010年到2020年的人口增加数达到714万,这是一座具有超强吸引力的城市。不过,人口流入带来的住房压力早已成为市场热议的话题。在刚刚举行的深圳市七届人大一次会议上,深圳市代市长覃伟中代表市政府作政府工作报告,提出深圳将实施大规模住房建设计划,今年供应居住用地不低于3.6平方公里,新开工住房面积1500万平方米以上;建设筹集公共住房8万套,改造筹集租赁住房10万套以上。

在高房价的深圳,居住用地是市场关注的焦点。值得注意的是,《深圳市2021年度建设用地供应计划》日前公布,2021年深圳全市计划供应建设用地总量1130公顷,其中居住用地363.3公顷,占计划供应总量的32.1%,较2020年、2019年居住用地计划供应量分别提高了24%、142%,这已是深圳连续两年大幅增加居住用地供应。

而在“十四五”期间,深圳提出将建设筹集各类住房75万套,基本形成保障性住房体系和机制。75万套包括了商品房和各类公共住房,这将有望缓解深圳的住房供应紧张的局面。

2018年6月,深圳曾发布《深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》征求意见稿,这一举措被称为“二次房改”。从2018年6月至今,距离深圳正式提出“二次房改”已近3年的时间。作为目标,深圳市将在2035年前新增建设筹集170万套住房,其中,市场商品住房70万套,占40%左右;公租房、安居型商品房和人才住房共100万套,占60%左右。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,未来深圳在居住用地上会继续放量供应,这也体现了新一届政府领导班子执行“二次房改”的力度非常大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用