新闻
证监会闪电出手 对涉嫌操纵中源家居等立案调查
05-17 06:42

证券时报记者 程丹

昔日私募冠军、微博大V叶飞的爆料事件余波未平,证监会16日依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查。

这是继14日发布证监会新闻发言人就媒体报道某微博大V爆料事件答记者问以来,证监会对这一事件的最新回应。14日的答记者问中,证监会新闻发言人表示,证监会派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。

证监会表示,坚决贯彻落实“零容忍”工作方针,依法从严从快从重打击包括恶性操纵市场、内幕交易等在内的各类重大违法行为,持续净化市场生态。针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子中源家居等股票价格立案调查。

证监会指出,操纵市场严重侵害投资者合法权益,扰乱市场秩序,必须坚决铲除这类市场“毒瘤”。近年来,一些不法分子利用持股、资金、信息、技术优势,多方合谋实施操纵的案件仍时有发生。证监会将此类违法违规行为列为稽查执法打击的重点,2020年以来,证监会累计对65起涉嫌操纵市场的违法行为立案调查,王某操纵“恺英网络”、吴某模操纵“凯瑞德”等一批严重扰乱市场秩序的恶性操纵市场行为得到严肃查处。

证监会强调,将坚决贯彻中央关于依法从严打击证券违法活动的总体要求,对恶性操纵市场等违法违规行为持续保持“零容忍”态度,重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,证监会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。有关案件查处进展,证监会将及时予以公布。同时,欢迎市场各方特别是了解情况、掌握证据的人士,通过常规渠道举报证券期货重大违法犯罪线索,共同维护资本市场良好秩序。

从事件发酵以来,证监会5月14日、16日的两次回应,速度反应之快,体现了证监会对资本市场各类违法违规行为的密切关注,也体现了证监会对市场操纵、内幕交易等案件的零容忍打击力度。相信随着案件的深入调查,相关的违法违规者将受到严惩。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用