新闻
周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)
05-16 20:12

宏观•要闻

传播链再延长!4天4地新增14例本土确诊病例!

自5月13日安徽发现首例病例以来,截至16日12时,此轮疫情合计已确诊12例本土病例,涉及两省4地区,其中安徽省7例(合肥市2例,六安市5例),辽宁省7例(沈阳市2例,营口市5例)。

点评:此次疫情有多个信息点值得关注,比如此次疫情又涉及到“培训”(摄影培训);此次疫情感染者出现症状最早可追溯到“五一假期”期间;安徽一确诊病例18天去过3省5市,密接人员至少涉及6省市;另外,至少8例感染者都没有接种新冠疫苗。

天问一号成功着陆,火星首次留下中国印迹

5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。

巴以冲突加剧!美联社办公楼被炸毁,以色列国防军:该楼是合法的军事目标

当地时间5月15日下午,以色列军队炸毁加沙一处设有美联社、半岛电视台等国际媒体办公室的大楼。以色列国防军表示,哈马斯“已将加沙地带的居民区变为军事据点”,因此就变成了“合法的军事目标”。具体请戳:美联社办公楼被炸毁!以色列国防军:该楼是合法的军事目标,白宫表态

点评:目前,加沙地带武装与以色列之间的严重冲突仍在持续。以色列国防军和加沙地带卫生部门15日发布的数据显示,10日以来以色列与加沙地带武装爆发的严重冲突已致以方10人死亡、114人受伤,巴方139人死亡、1000人受伤。

金融•证券

证监会重磅发声:研究建立投资者保护专项赔偿基金 还有这十大关键点

5月15日,证监会举办2021年“515全国投资者保护宣传日”活动。证监会主席易会满宣布启动“重走百年路,投教红色行”投资者保护宣传活动,并为宣讲团代表授旗。最高人民法院副院长姜伟出席活动,证监会副主席阎庆民出席并讲话。具体请戳:@1.8亿投资者,投保宣传日活动,证监会重磅发声:研究建立投资者保护专项赔偿基金…还有这十大关键点

私募大V猛料频出,多家公司中招

5月9日,昔日的私募冠军、倚天投资董事长叶飞在微博上发文爆料了一单涉及上市公司市值管理的“黑吃黑”事件,矛头直指中源家居。随着此事件的持续发酵,被爆料牵涉的公司名单进一步增多,直至5月14日下午,维信诺昊志机电隆基机械等多家上市公司也被卷入这场风波之中。据叶飞实名认证的微博内容,他计划爆料18家上市公司,“一周一家。”具体请戳:18位董事长今夜无眠?私募大V再发声明称将举报!监管最新回应:一查到底

点评:证监会表示,对于以市值管理之名实施操纵市场、内幕交易等行为,我们始终秉持“零容忍”态度,依法予以严肃查处,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。一旦发现上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构从事或参与相关违法违规活动,我会将一查到底、依法严惩,并及时向社会公布。

产业•公司

8部委约谈10家网约车平台,剑指抽成比例高、随意调整计价规则

5月14日上午,交通运输部、中央网信办等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。约谈指出,近期社会各界集中反映网约车平台公司抽成比例高、分配机制不公开透明、随意调整计价规则,以及互联网货运平台垄断货运信息、恶意压低运价、随意上涨会员费等问题,涉嫌侵害从业人员合法权益,引发社会广泛关注。约谈要求,各平台公司要正视自身存在的问题,认真落实企业主体责任,立即开展整改。

点评:就目前互联网出行平台的生存现状,5月10日,清华大学社会科学学院发布《2021年中国一线城市出行平台调研报告》(下称《调研报告》)指出,网约车的出现为社会提供了丰富的就业机会,也为大众带来了便利的出行体验,同时该调研报告指出,随着平台的强大,司乘话语权和选择权在削弱,这可能会阻碍行业成长和发展。

特斯拉又岀事!杭州车主地库撞墙,称根本刹不住!特斯拉回应:制动系统没异常

针对杭州车库刹车事故,特斯拉今日回应称:经过车主描述、现场勘察和监控内容的综合还原,未发现车辆制动系统异常。此前,据钱江晚报报道,5月13日晚上,在杭州滨江一小区车库里,一辆特斯拉Model3一头撞上了墙,好在人无大碍。具体请戳:特斯拉又岀事!杭州车主地库撞墙,称根本刹不住!特斯拉回应:制动系统没异常

点评:5月11日,中国乘用车市场信息联合会公布中国市场汽车销量显示,今年1-4月,特斯拉累计销量达95125辆。其中,在今年4月,特斯拉中国销量为25845辆,与3月销量相比下降27%。

"榨菜茅"33亿定增遭"哄抢"!易方达、景林、景顺长城堪称超豪华

5月14日晚间,涪陵榨菜披露非公开发行A股股票发行情况报告书暨上市公告书显示,本次定增募资金额为33亿元。此次发行对象最终确认为20家,包括景顺长城、广发基金、易方达基金等公募基金,上海景林资产等私募,以及高盛一家外资机构。具体请戳:“榨菜茅”33亿定增遭“哄抢”!易方达、景林、景顺长城堪称超豪华,类似剧情刚在辣条上演…

本周关注

本周新股申购

根据发行安排,本周暂有7只新股申购,具体申购名单如下:

周一:

海程邦达 申购代码:732836

东鹏饮料 申购代码:707499

周二:和辉光电(科创板)申购代码:787538

周三:

富春染织 申购代码:707189

神农集团 申购代码:707296

周四:瑞丰银行 申购代码:780528

周五:宁波方正 申购代码:300998

本周解禁股

Wind数据统计显示,本周将有64家公司总计61.57亿股限售股解禁,以上周五收盘价结算,解禁市值约合1038.56亿元,较上周解禁市值下降38%。

点评:限售股解禁数量超过1亿股的上市公司共10家,其中三六零解禁股数量达到10.1亿股,为限售解禁股数量之首,晶科科技解禁数量超10亿股紧随其后。解禁市值超过10亿元的上市公司合计有14家,其中三六零解禁市值228.25亿元居于首位,深信服解禁市值也超过100亿元。

机构策略

中信证券:周期逻辑淡化,成长估值修复

商品价格上涨趋缓,国内通胀预期阶段性回落,货币收紧预期缓解,增量资金逐步入场,存量资金调仓导致行情扩散,A股市场周期逻辑阶段性淡化,成长板块料将迎来一轮月度级别估值修复行情。首先,今年以来商品价格过快上涨已经开始对经济预期产生负面扰动,反过来制约了涨价的持续性,政策及时应对也有效抑制了短期投机行为,能够缓解商品过快上涨趋势。其次,5月中旬开始商品价格的修正预计将缓解国内货币政策收紧预期,驱动增量资金持续稳步入场,存量资金则从顺周期板块扩散至高弹性板块。在此背景下,涨价的持续性和中下游需求进入了交互矛盾期,周期逻辑将阶段性淡化。我们维持市场在5月从业绩驱动转向估值弹性的判断,建议继续布局高弹性成长品种,如军工、消费电子、半导体设备、医疗服务、储能、新能源车、智能驾驶等。

海通证券:通胀前期盈利上、股市涨

①回顾06-08年、09-11年历史,一轮完整涨价周期2-2.5年,通胀前期企业盈利扩张、后期盈利压缩。②商品价格上涨一般有两波,分别由资金、需求驱动,这次资金驱动已反应充分,第二波需观察等待全球疫情防控情况。③今年处于通胀前期,企业盈利仍在扩张,股市终将上涨,智能制造望成为新的主线。

天风证券:不宜对指数有过高的预期

中短期而言,在信用收缩的背景下,A股剩余流动性继续回落,压制A股整体的估值水平。同时,客观来说,全球的核心资产都对利率和流动性的风吹草动越来越敏感。五一之后,纳斯达克、恒生科技作为全球最核心的两类资产(也是对利率最敏感的资产),对耶伦讲话、大宗商品价格、通胀数据等的反映十分剧烈。背后可能也意味着距离美联储表态变化的时间也越来越近。我们维持之前的判断,A股核心资产更好的买点应该是等全球市场都极度恐慌了之后。因此,目前情况下,个股自下而上可能有机会并且也可能很活跃,但不宜对指数有过高的预期。在非β机会的背景下,继续建议维持相对谨慎的仓位水平。

华金证券:通胀风险成为博弈重心,短期预计延续区间震荡格局

通胀风险可能正成为市场重要关切,成为博弈重心;一方面,通胀风险上行引发市场担忧,抑制市场风险偏好的上行;但另一方面,通胀风险预计暂时尚不足以使得货币政策发生超预期转向,市场系统性风险或依旧可控。因此,短周期来看,倾向于认为主要指数可能依旧维持区间震荡格局;而放长一些时间,在通胀风险进一步发酵、并与估值困境共振下,可能指数震荡风险将加剧。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用