新闻
A股区块链龙头摊上大事!年报季报"难产",遭证监会立案调查!今年还出现高管离职潮
仰山 05-16 17:13

曾是A股区块链龙头的易见股份(600093,SH)负面不断。

由于2020年报与2021年一季报“难产”,涉嫌信息披露违法违规,易见股份最被证监会立案调查。

值得一提的是,易见股份成为新证券法颁布之后证监会处理的第一家不按时“交卷”的上市公司。新法规定,不交或晚交年报属于违法违规行为,此前,易见股份已经因为晚交年报而停牌。

不过,券商中国记者翻阅今年以来公告发现,易见股份摊上大事可能早有先兆:今年以来包括董事长、总裁、财务总监、监事等董监高密集离职潮,且此前控股易见股份多年的云南九天投资控股集团有限公司,一年多时间已将大部分股份减持。

证监会立案调查

易见股份持续的异常情况,最终引来监管彻查。

5月15日,易见股份公告称,收到中国证监会的《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司进行立案调查。图片


图片

这不是易见股份第一次收到监管方面的通知,此前已相继有上海证券交易所、云南证监局分别下发问询函、责令改正决定书。

4月28日,易见股份称,公司可能无法在2021年4月30日前披露2020年年度报告及2021年一季度报告。若未来两个月仍不能披露,则会被实施退市风险警示;若之后的两个月仍未能披露,则面临退市。

消息一出,上交所火速下发问询函,要求易见股份说明是否存在内控重大缺陷和财务真实性问题、业绩下修原因、2020年三季报数据真实性等问题。

4月30日,云南证监局也下发责令易见股份改正的决定书。

易见股份解释,年报“难产”的原因是:多项会计科目函证回函比例较低,部分回函比例未达函证总金额20%, 导致年度报告的审计工作进度未达预期,因此无法在4月30日前披露2020年报和2021年一季报。

在二级市场上,年报及一季报无法按时“交卷”消息公布后,易见股份股价大幅下。截至4月30日,易见股份连续三天跌停,市值3天蒸发近25亿元。

易见股份公告,5月6日起开始停牌,并表示如果公司股票在停牌2个月内仍然无法披露2020年报,则可能在停牌2个月届满下一个交易日被实施退市风险警示,且在被实施退市风险警示后2个月内,仍无法披露2020年报则可能被终止上市。

高管离职,股东套现

易见股份变更股份简称前为禾嘉股份,曾被誉为区块链龙头。易见股份的主要业务为供应链管理、供应链金融以及供应链金融科技服务。

今年1月,易见股份发布业绩预减公告,预计2020年净利润3亿元到3.5亿元,业绩与上年同期相比,预计减少5.36亿元到5.86亿元,同比减少 60.49%到 66.14%。

值得一提的是,去年11月,四川证监局针对易见股份保理业务发出警示函,检查发现易见股份在保理业务管理、保理资金投放等方面存在明显的内部控制缺陷,以及ABS 相关事项会计核算不规范等问题。

同时,今年以来,易见股份出现密集的董监高“辞职潮”。

今年1月6日,易见股份董事长阚友钢因身体原因辞去董事长职务。

3月15日,易见股份董事冷天晴由于个人原因,目前无法正常履行董事职责辞去职务。

3月26日,易见股份董事、总裁吴江因个人原因辞去董事、总裁职务。

4月28日,易见股份预计无法按期披露年报公告当天,易见股份财务总监肖琨文和监事吴育均宣布因个人原因辞职。

除了今年以来的“辞职潮”,易见股份此前的第一大股东云南九天投资控股集团有限公司(简称“云南九天”)更是有大幅减持动作,目前控股东已经变身国资接盘。

追溯以往,2012年,云南九天正式入主禾嘉股份(即目前的易见股份)后续经过系列增持,截至2019年末,云南九天持股3.53亿股,占总股本31.44%。

2019年第四季度,云南九天开始“变脸”,疯狂减持并折价转让。到了2020年8月,云南九天将18%的股份转让至云南工投君阳投资有限公司,上市公司第一大股东终于易主,云南工投集团实际控制人为云南省国资委。

易见股份2020年三季报显示,云南九天持股1.24亿股,比例仅为11.01%,且绝大部分为冻结状态。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用