新闻
“史上最大单日亏损男”比尔·黄的爆仓股,索罗斯竟全抄底了!但结果却是这样的……
汪云鹏 05-16 12:51

创造人类历史上最大单日亏损的男人刚倒下不久,嗅到血腥味的金融大鳄索罗斯,立即抄底Archegos的爆仓概念股!

3月底,Archegos爆仓引发“人类历史上最大单日亏损”,成为金融市场上最受瞩目的事件之一。Archegos背后的韩国裔基金大佬比尔·黄因此进入公众视线。

Archegos持仓的股票当时纷纷暴跌,腾讯音乐、爱奇艺、唯品会、跟谁学、百度等多只中概股遭到重挫,股价巨幅震荡。除热门中概股之外,两只北美传媒股票,ViacomCBS和探索频道(Discovery)也上演类似崩盘行情。

在3月24日至3月26日最凶猛的3天血洗中,跟谁学累跌46.88%,市值蒸发87.67亿美元;爱奇艺跌39.7%,市值蒸发90亿美元;百度跌20.24%,市值蒸发138.8亿美元;腾讯音乐跌36.77%,市值蒸发196亿美元;唯品会跌31.57%,市值蒸发97.66亿美元。

图片

图片

图片

谁能想到,索罗斯基金最新公布的一季度持仓报告显示,该基金在暴跌中大举抄底Archegos“爆仓概念股”。

根据周五公布的13F监管披露文件,索罗斯一季度建仓做多唯品会(VIPS)155万股,市值逾4640万美元,按新增股份数看,唯品会当季排第三位,第一位是传媒巨头维亚康姆(VIAC),当季被增持431万股,市值1.94亿美元,第二和第四位的腾讯音乐(TME)和爱奇艺(IQ)分别增持165万股和102万股,市值分别超过3383万和1694万美元;另外,还买了7700万美元的百度。

图片

此外,房地产商霍顿(DHI)也被索罗斯增持逾70万股,市值1.37亿美元位居市值增幅第二,线上住房交易平台Opendoor Technologies(OPEN)被增持近70万股,市值逾1480万美元,其他个股增持均不超过50万股。

彭博社援引一位知情人士称,在Archegos爆仓事件发生之前,索罗斯基金管理公司并没有上述这些股票的持仓。也就是说,索罗斯基金管理公司当时大举进场抄底了。

不过,从这些“Archegos爆仓股”的走势来看,索罗斯即便抄底也大概率没赚到钱。因为这些股票多数仍然呈现下跌趋势,并创出了调整新低。

创造人类史上最大单日亏损的男人

比尔·黄于1964年出生于韩国,曾在上世纪九十年代全球规模最大的对冲基金之一的老虎基金担任基金经理。2012年时,他曾因为内幕交易被美国监管部门处罚4400万美元,此后,由他创立的老虎亚洲转为了家族办公室,也就是Archegos的前身。

图片

据报道,这位曾受到监管约束的基金大佬从银行处获得杠杆,投资仓位达到数百亿美元,并绕过信息披露要求,隐藏于公众视线之外。今年3月底,突然爆出的惊天大雷不仅震动了华尔街,也使得美国监管部门重新审查漏洞。

相关数据显示,仅26日一天,比尔·黄(Bill Hwang)经营的基金回撤超过100亿美元、约合人民币654亿元,约为其净资产的2/3,触发“人类史上最大单日亏损”。有报道称,这家对冲基金使用5倍杠杆,累积亏损非常惊人。

媒体称,从2亿美元变成50亿美元,比尔黄花了9年时间。从50亿美元变成150亿美元,比尔黄花了3个月。而从150亿美元变成20亿美元,他只用了3天。

Archegos Capital称未考虑申请破产

此前,英国《金融时报》援引消息人士报道称,由于面临银行的索赔,Bill Hwang旗下的对冲基金Archegos Capital准备启动破产程序。

不过,5月10日Archegos capital 一位未具名的发言人向媒体表示,目前,Archegos capital并未考虑申请破产。Archegos capital发言人是通过合作的公关公司做出上述表述的。

据悉,Archegos爆仓事件给全球银行带来的损失超过100亿美元。其中,瑞信和野村损失最为惨重,合计亏损83亿美元。

瑞信在4月6日表示,与Archegos Capital Management的交易将造成44亿瑞士法郎(约合47亿美元)的损失,道指该行彻底改革投行和风险部门的领导层。瑞信预计,今年第一季度将出现约9亿瑞士法郎的亏损。瑞信已经抛售了价值超过20亿美元的股票,以结束对Archegos Capital的敞口。

尽管美国投资基金Archegos Capital爆仓事件使其遭受近30亿美元的重大损失,但日本野村控股5月12日将该行下一财年的税前收入目标上调了14%。野村目前估计,从明年4月开始的一财年中,其三个核心部门的税前收入为3,200亿日圆(合29.4亿美元,此前预期为2800亿日元),理由是批发部门表现强劲,包括全球市场和投资银行业务。

此外,瑞银集团董事长韦伯5月5日表示,瑞银对Archegos Capital爆仓事件感到不太满意。他表示,瑞银因Archegos Capital事件而造成的损失不能归咎于某个人。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。
留言 微信 朋友圈 微博
证券时报APP
发现投资价值
打开应用